ОсобоАккуратный – Дмитрий Ерёмин, 21-летний рэпер из Перми. Связал свою жизнь с музыкой еще в школьные годы. После школы судьба преподнесла молодому артисту «подарок», и он год отслужил в армии. После армии решил не соответствовать шаблону, который предписывает поступление в вуз. Дмитрий выпустил уже более двухсот треков и не раз давал концерты в клубах Перми и других городов. Сейчас рэпер пишет новый альбом, продюсирует начинающих артистов и рассматривает предложенный контракт московского музыкального издательства.
О чем еще рассказал нам ОсобоАккуратный и какие советы он дает начинающим исполнителям, читай в этом интервью.
— С чего началась твоя «рэп-история»?
— Эта история началась еще в детстве. Мы с моим другом, нам тогда было лет 8-9, зашли в магазинчик недалеко от нашего дома, в котором продавались CD-диски. Если диски долго никто не покупал, их продавали с огромной скидкой. И периодически мы туда заходили, чтобы посмотреть, что можно купить «по дешевке». Так мы наткнулись на «сидишку», которая называлась «Hip-hop ejay 6». Оказалось, что это любительская программа для написания хип-хоп- и рэп-минусовок. В этот же день мы «состряпали» первый минус и написали легкий текст. Дурачились, снимали себя на камеру, читали свои тексты под музыку. Показывали друзьям. Было интересно. С этого, наверное, все и началось.
— Когда был выпущен первый трек?
— Я уже плохо помню этот момент. Первые треки мы вообще не выкладывали в интернет, но вроде бы записывали их на диски. Давали слушать близким, никто не был против.
— Кто тебя поддерживал в начале твоего пути?
— Меня поддерживали почти все близкие, даже первую фан-группу ВКонтакте моя соседка создала за меня.
— Есть ли те, кто со временем отвернулись от тебя?
— Не скажу, что от меня отвернулись, скорее за десять лет моей деятельности люди просто-напросто привыкли и принимают это за факт. Поначалу, конечно, близким людям было максимально интересно, чем это таким я занят.
— Кто тебя поддерживает в данный период времени?
— На данном этапе очень трудно определить, кто поддерживает тебя искренне. Люди видят, что у меня получается, многие не хотят портить отношения.
— Почему решил заниматься рэпом на профессиональном уровне? Какова цель?
— Хороший вопрос. Но, скорее, меня на это натолкнули обстоятельства. Сложилось так, что моя музыка начала хорошо разлетаться по интернету, находились люди, которые были готовы помочь мне в этом направлении. Я не наблюдаю какой-то конкретной цели, мне просто это нравится. Я пишу уже больше десяти лет, не представляю жизнь без этого. Тем более сегодня на этом можно неплохо зарабатывать. Главное — стремление.

— Ты не считаешь, что выглядишь не совсем надежным мужчиной в плане финансов в глазах девушек? Говорили ли тебе твои близкие, что рэп – баловство и нужно заняться чем-то серьезным?
— Резко набирать популярность я начал еще ребенком, лет с 15-16. Финансовая самостоятельность также началась примерно с этого возраста. Камон, 21 век. В интернете можно заработать больше, чем средняя зарплата заводчанина. К тому же с начала 19-го года я начал лицензировать и самостоятельно издавать новые и старые треки, у меня хорошие стриминговые показатели. Также я продюсирую и издаю молодых артистов, получаю процент с прослушиваний их творчества. Я уверен в своем росте.
— Ощущал ли ты на себе взгляды в школе, что ты не простой парень, а рэпер, звезда?
— Такое было, но я никогда не задирал нос. Я понимал, что это всего лишь подписчики и «лайки» в интернете. Было бы у меня турне по миру, тогда, возможно, вел бы себя по-другому.
— Где ты сейчас учишься?
— Я нигде не учусь, после 11 класса сразу ушел в армию. Не жалею: путешествие того стоило, не забуду этот год.
— Почему «ОсобоАккуратный»? Ты менял никнейм на МАСТАРДЖ, почему решил вернуться обратно к старому псевдониму?
— Особой причины нет, это просто никнейм. Менял псевдоним, потому что после возращения с армии делать музыку в старом стиле не было никакого желания. Музыка была настолько различной, что вместе со стилем я решил сменить ник. После я понял, что раскачивать новое имя с нуля — не самое лучшее решение, и поэтому вернул былой никнейм.
— Какое количество треков у тебя на данный момент?
— Записанных точно больше двух сотен. Я подразделяю их на времена: «Диктофонные», «Караоке-микрофонные», «Студийные» и «Студийно-домашние». Также «предармейские» и «послеармейские». В общем, архив велик.
— Сколько человек в команде работают над твоими треками?
— Мои коллеги называют меня «человек-оркестр», т.к. от написания и обработки до продвижения и монетизации своей музыки я все беру на себя. С одной стороны, это круто, ведь я наработал большой и бесценный опыт, меня никто не сможет обмануть и использовать в своих целях. А с другой стороны, я трачу много времени и энергии на вещи, которые можно доверить другим людям. Таким образом, с недавних времен у меня появился менеджер Евгений, который решает вопросы сотрудничества, рекламных предложений, выступлений и тому подобное. Плюсом над моим новым альбомом работает музыкант из Екатеринбурга — Марат, который отвечает за минусовки и инструментал в целом, и звукорежиссеры студии GramPro из Перми.

— За какую сумму можно выпустить свою песню в Перми, если текст трека свой?
— Цены варьируются. Думаю, от 500 рублей, с учетом того, что музыка взята из интернета. А если тебе нужна полная упаковка в виде авторской музыки, обложки, лицензирования и размещения на стриминговые сервисы для монетизации, то это будет стоить дороже. Скажем так, за 2 000 рублей можно почувствовать себя настоящим артистом. Но я не думаю, что твоя первая песня сразу даст тебе популярность и славу. Первая песня – это, скорее, опыт для следующих побед.
— Что было самое трудное в подготовке твоего первого альбома?
— Нехватка терпения.
— Сколько концертов ты уже провел?
— В общей сложности я провел около десяти сольных концертов в Перми и городах России. Также мы множество раз выступали на хип-хоп фестивалях, брали первые места, после выступали в качестве судей.
— Какие существуют нюансы при организации концерта в клубе?
— Нюансов очень и очень много. Один только интернет-маркетинг подразделяет в себе множество направлений. Многие думают, что артисты платят клубу. На самом деле, это зависит от того, как вы будете общаться с владельцем клуба. Клубам тоже нужна реклама. Они готовы не только пустить вас бесплатно, но еще и заплатить вам за то, что вы приведете народ. В общем, целая наука. Тут очень важно уметь общаться.
— Бывало ли такое, что ты хотел организовать концерт, но все клубы Перми тебе отказали?
— Вот чтобы прямо все клубы отказали, нет, такого не было.
— Планируешь еще в Перми дать концерт?
— Определенно.
— Над чем ты сейчас трудишься в плане музыки?
— Все силы уходят на написание альбома, я пропитан процессом как никогда ранее. Я в шоке сам от себя, в хорошем смысле. Стремимся дать максимально индивидуально-оригинальное звучание. Не хотим быть похожими на кого-либо.

— Чем ты занимаешься помимо рэпа? И что из этого приносит тебе финансовый доход?
— Зарабатываю я только творчеством. Я не сконцентрирован на заработке, целесообразней быть сконцентрированным на качестве и звучании своей музыки. Тогда тебе это воздастся. Если же думать только о деньгах, далеко не уедешь. Очень часто мне приходят заказы на упаковку творчества других людей (заказчиков). Но в скором времени хочется отойти от этого. Думаю, после выхода нового альбома моя команда не будет нуждаться в деньгах.
— Как думаешь, в современном мире есть территориальные границы для музыки?
— Территориальных границ для музыки не существует. Человек может стать популярным вне зависимости от того, в каком городе он живет. Вас услышат везде, где есть интернет.
— Видишь ли ты перспективы развития в сфере музыки в Перми?
— Благодаря интернету мы уже давно все объединились. Теперь, чтобы заявить о себе на всю страну, не нужно начинать со своего города. Это если говорить о распространении музыки. Если говорить о создании, то сделать трек в Перми можно не хуже, чем в Москве. Главное, чтобы рядом находились талантливые люди, а у нас такие есть.
— Что ты делаешь для того, чтобы продвинуться в Перми? Крутят ли твои треки по местному радио, или они не «формат» и поэтому нет даже смысла пытаться продвигать их на этой площадке?
— Меня знают в этом городе. Треки крутились на радио, но, исходя из опыта, скажу: сегодня вся движуха происходит в соц. сетях. Заливайте свою музыку на цифровые площадки, а клипы — на «Ютуб». Захотим — зазвучим на радио, без проблем. Возможно, покрутим немного треки с нового альбома, подумаю над этим. Любая трансляция — это плюс.
— В чем трудность выбиться со своими треками в Перми, чтобы о тебе услышало большое количество людей?
— Самая большая беда — это лень и неуверенность в своих силах. Верьте в себя, соответствуйте своей мечте. Хочешь стать звездой? Работай как звезда! Если ты хочешь быть услышанным в нашем городе, бери свои треки и иди на местные фестивали, читай, знакомься, развивайся.
— Что тебя держит в Перми? Когда планируешь переезжать в Москву?
— В Перми, кажется, я сделал свой максимум, но делать альбом в родных стенах намного комфортней. Тем более мне еще предстоит пободаться за хорошее место в Москве. Приеду туда во всеоружии, как только будет готов альбом. Нам недавно предлагали контракт московские дистрибьюторы, но они еще не слышали наш новый материал. Думаю, после ознакомления ставки повысятся в десятки раз.

Дмитрий Ерёмин с фанатами
— Есть ли в Перми определенный «коннект», в который входят, можно сказать, практически все пермские реперы? Может, вы собираетесь где-то, что-то планируете, рэп-батлы устраиваете?
— Да, такое есть. Но все эти городские тусовки уже поперек горла. На сцене мало достойных артистов.
— Сколько пермских рэперов ты знаешь лично? В кого из них ты веришь?
— Я знаком более чем с 20 пермскими рэперами. Скажу так: каждый, абсолютно каждый сегодня может реально стать популярным. Это лишь вопрос подхода и стремления. Если ты сидишь и ждешь звездного часа — вряд ли он придет. Ну а если ты продумаешь хорошую стратегию и позаботишься о ее реализации — все получится. Это же интернет. Господи, включи камеру и покажи, какой ты упоротый му*ак — и об этом узнают все. Вопрос лишь в том, на что ты готов. Есть разные пути. Ты можешь спамить с утра до ночи своим треком в комментариях к популярным постам, и результат в любом случае будет. Либо мелкий, либо большой, но будет 100%. Или пробегись голый по Комсомольской площади и выложи на «Ютуб» — поверьте, популярность вы обретете. Ну а дальше дело за вами: можете использовать этот «хайп» для рекламы своего творчества. В общем, шанс есть у каждого.
— С кем из знаменитостей ты знаком лично?
— Смотря о каком уровне «знаменитости» идет речь. С Эминемом пока не знакомы… Но лично общались с Сережей Местным из группы «Гамора», Виталей Джа, ребятами из группы «Каспийский груз» и «Восточный Округ». Это что касается личного общения в жизни, причем, возможно, я мог кого-то забыть… Ну да ладно. А на просторах интернета мне много кто присылал «респект», например, ребята из группы «Грибы», еще до ее основания, «Пошлая Молли», Егор Натс.
— Есть успех, который ты бы хотел повторить? Например, как Крид или Моргенштерн.
— У каждого своя история успеха, повторить точь-в-точь, скорее всего, нереально. И нет, повторять чей-то успех я не хочу.
— Ты бы хотел попасть в лейбл? Или хочешь развиваться как самостоятельный артист?
— Я не стремлюсь попасть на лейбл, умею все сам и считаю себя готовым артистом. Цепляться за первую попавшуюся возможность я точно не стану. Но за хорошую сумму я готов обсудить условия контракта и прийти к общему соглашению.
— Кем ты себя мог бы видеть в будущем, помимо рэпера?
— Затрудняюсь ответить. Скорее всего, это все равно было бы связано с музыкой. Я не плохой звукорежиссер, также я что-то понимаю в маркетинге. Но если прямо совсем музыку откинуть… Хотелось бы делать что-то по-настоящему полезное. Стал бы врачом, но для начала получил бы образование.
— У тебя есть страх не реализоваться как рэпер?
— Я посвятил этому половину своей жизни, как тут можно сомневаться? Я чувствую себя настоящим. Я живу этим. Это внутри, а, значит, внешние факторы слабо влияют. У меня огромный опыт, завтра он будет еще больше, у меня есть перспектива. Я силен в этом, ждите альбом.
Фото: из личного архива Дмитрия Ерёмина