ОсобоАккуратный: «Сделать трек в Перми можно не хуже, чем в Москве» – ПиПермь

ОсобоАккуратный: «Сделать трек в Перми можно не хуже, чем в Москве»

ОсобоАккуратный – Дмитрий Ерёмин, 21-летний рэпер из Перми. Связал свою жизнь с музыкой еще в школьные годы. После школы судьба преподнесла молодому артисту «подарок», и он год отслужил в армии. После армии решил не соответствовать шаблону, который предписывает поступление в вуз. Дмитрий выпустил уже более двухсот треков и не раз давал концерты в клубах Перми и других городов. Сейчас рэпер пишет новый альбом, продюсирует начинающих артистов и рассматривает предложенный контракт московского музыкального издательства.

О чем еще рассказал нам ОсобоАккуратный и какие советы он дает начинающим исполнителям, читай в этом интервью.

С чего началась твоя «рэп-история»?

Эта история началась еще в детстве. Мы с моим другом, нам тогда было лет 8-9, зашли в магазинчик недалеко от нашего дома, в котором продавались CD-диски. Если диски долго никто не покупал, их продавали с огромной скидкой. И периодически мы туда заходили, чтобы посмотреть, что можно купить «по дешевке». Так мы наткнулись на «сидишку», которая называлась «Hip-hop ejay 6». Оказалось, что это любительская программа для написания хип-хоп- и рэп-минусовок. В этот же день мы «состряпали» первый минус и написали легкий текст. Дурачились, снимали себя на камеру, читали свои тексты под музыку. Показывали друзьям. Было интересно. С этого, наверное, все и началось.

Когда был выпущен первый трек?

— Я уже плохо помню этот момент. Первые треки мы вообще не выкладывали в интернет, но вроде бы записывали их на диски. Давали слушать близким, никто не был против.

Кто тебя поддерживал в начале твоего пути?

— Меня поддерживали почти все близкие, даже первую фан-группу ВКонтакте моя соседка создала за меня.

Есть ли те, кто со временем отвернулись от тебя?

— Не скажу, что от меня отвернулись, скорее за десять лет моей деятельности люди просто-напросто привыкли и принимают это за факт. Поначалу, конечно, близким людям было максимально интересно, чем это таким я занят.

Кто тебя поддерживает в данный период времени?

— На данном этапе очень трудно определить, кто поддерживает тебя искренне. Люди видят, что у меня получается, многие не хотят портить отношения.

Почему решил заниматься рэпом на профессиональном уровне? Какова цель?

— Хороший вопрос. Но, скорее, меня на это натолкнули обстоятельства. Сложилось так, что моя музыка начала хорошо разлетаться по интернету, находились люди, которые были готовы помочь мне в этом направлении. Я не наблюдаю какой-то конкретной цели, мне просто это нравится. Я пишу уже больше десяти лет, не представляю жизнь без этого. Тем более сегодня на этом можно неплохо зарабатывать. Главное — стремление.

Ты не считаешь, что выглядишь не совсем надежным мужчиной в плане финансов в глазах девушек? Говорили ли тебе твои близкие, что рэп – баловство и нужно заняться чем-то серьезным?

— Резко набирать популярность я начал еще ребенком, лет с 15-16. Финансовая самостоятельность также началась примерно с этого возраста. Камон, 21 век. В интернете можно заработать больше, чем средняя зарплата заводчанина. К тому же с начала 19-го года я начал лицензировать и самостоятельно издавать новые и старые треки, у меня хорошие стриминговые показатели. Также я продюсирую и издаю молодых артистов, получаю процент с прослушиваний их творчества. Я уверен в своем росте.

Ощущал ли ты на себе взгляды в школе, что ты не простой парень, а рэпер, звезда?

— Такое было, но я никогда не задирал нос. Я понимал, что это всего лишь подписчики и «лайки» в интернете. Было бы у меня турне по миру, тогда, возможно, вел бы себя по-другому.

Где ты сейчас учишься?

— Я нигде не учусь, после 11 класса сразу ушел в армию. Не жалею: путешествие того стоило, не забуду этот год.

Почему «ОсобоАккуратный»? Ты менял никнейм на МАСТАРДЖ, почему решил вернуться обратно к старому псевдониму?

— Особой причины нет, это просто никнейм. Менял псевдоним, потому что после возращения с армии делать музыку в старом стиле не было никакого желания. Музыка была настолько различной, что вместе со стилем я решил сменить ник. После я понял, что раскачивать новое имя с нуля — не самое лучшее решение, и поэтому вернул былой никнейм.

Какое количество треков у тебя на данный момент?

— Записанных точно больше двух сотен. Я подразделяю их на времена: «Диктофонные», «Караоке-микрофонные», «Студийные» и «Студийно-домашние». Также «предармейские» и «послеармейские». В общем, архив велик.

Сколько человек в команде работают над твоими треками?

— Мои коллеги называют меня «человек-оркестр», т.к. от написания и обработки до продвижения и монетизации своей музыки я все беру на себя. С одной стороны, это круто, ведь я наработал большой и бесценный опыт, меня никто не сможет обмануть и использовать в своих целях. А с другой стороны, я трачу много времени и энергии на вещи, которые можно доверить другим людям. Таким образом, с недавних времен у меня появился менеджер Евгений, который решает вопросы сотрудничества, рекламных предложений, выступлений и тому подобное. Плюсом над моим новым альбомом работает музыкант из Екатеринбурга Марат, который отвечает за минусовки и инструментал в целом, и звукорежиссеры студии GramPro из Перми.

За какую сумму можно выпустить свою песню в Перми, если текст трека свой?

— Цены варьируются. Думаю, от 500 рублей, с учетом того, что музыка взята из интернета. А если тебе нужна полная упаковка в виде авторской музыки, обложки, лицензирования и размещения на стриминговые сервисы для монетизации, то это будет стоить дороже. Скажем так, за 2 000 рублей можно почувствовать себя настоящим артистом. Но я не думаю, что твоя первая песня сразу даст тебе популярность и славу. Первая песня – это, скорее, опыт для следующих побед.

Что было самое трудное в подготовке твоего первого альбома?

— Нехватка терпения.

Сколько концертов ты уже провел?

— В общей сложности я провел около десяти сольных концертов в Перми и городах России. Также мы множество раз выступали на хип-хоп фестивалях, брали первые места, после выступали в качестве судей.

Какие существуют нюансы при организации концерта в клубе?

— Нюансов очень и очень много. Один только интернет-маркетинг подразделяет в себе множество направлений. Многие думают, что артисты платят клубу. На самом деле, это зависит от того, как вы будете общаться с владельцем клуба. Клубам тоже нужна реклама. Они готовы не только пустить вас бесплатно, но еще и заплатить вам за то, что вы приведете народ. В общем, целая наука. Тут очень важно уметь общаться.

Бывало ли такое, что ты хотел организовать концерт, но все клубы Перми тебе отказали?

— Вот чтобы прямо все клубы отказали, нет, такого не было.

Планируешь еще в Перми дать концерт?

— Определенно.

Над чем ты сейчас трудишься в плане музыки?

— Все силы уходят на написание альбома, я пропитан процессом как никогда ранее. Я в шоке сам от себя, в хорошем смысле. Стремимся дать максимально индивидуально-оригинальное звучание. Не хотим быть похожими на кого-либо.

Чем ты занимаешься помимо рэпа? И что из этого приносит тебе финансовый доход?

— Зарабатываю я только творчеством. Я не сконцентрирован на заработке, целесообразней быть сконцентрированным на качестве и звучании своей музыки. Тогда тебе это воздастся. Если же думать только о деньгах, далеко не уедешь. Очень часто мне приходят заказы на упаковку творчества других людей (заказчиков). Но в скором времени хочется отойти от этого. Думаю, после выхода нового альбома моя команда не будет нуждаться в деньгах.

Как думаешь, в современном мире есть территориальные границы для музыки?

— Территориальных границ для музыки не существует. Человек может стать популярным вне зависимости от того, в каком городе он живет. Вас услышат везде, где есть интернет.

Видишь ли ты перспективы развития в сфере музыки в Перми?

— Благодаря интернету мы уже давно все объединились. Теперь, чтобы заявить о себе на всю страну, не нужно начинать со своего города. Это если говорить о распространении музыки. Если говорить о создании, то сделать трек в Перми можно не хуже, чем в Москве. Главное, чтобы рядом находились талантливые люди, а у нас такие есть.

Что ты делаешь для того, чтобы продвинуться в Перми? Крутят ли твои треки по местному радио, или они не «формат» и поэтому нет даже смысла пытаться продвигать их на этой площадке?

— Меня знают в этом городе. Треки крутились на радио, но, исходя из опыта, скажу: сегодня вся движуха происходит в соц. сетях. Заливайте свою музыку на цифровые площадки, а клипы — на «Ютуб». Захотим — зазвучим на радио, без проблем. Возможно, покрутим немного треки с нового альбома, подумаю над этим. Любая трансляция — это плюс.

В чем трудность выбиться со своими треками в Перми, чтобы о тебе услышало большое количество людей?

— Самая большая беда — это лень и неуверенность в своих силах. Верьте в себя, соответствуйте своей мечте. Хочешь стать звездой? Работай как звезда! Если ты хочешь быть услышанным в нашем городе, бери свои треки и иди на местные фестивали, читай, знакомься, развивайся.

Что тебя держит в Перми? Когда планируешь переезжать в Москву?

— В Перми, кажется, я сделал свой максимум, но делать альбом в родных стенах намного комфортней. Тем более мне еще предстоит пободаться за хорошее место в Москве. Приеду туда во всеоружии, как только будет готов альбом. Нам недавно предлагали контракт московские дистрибьюторы, но они еще не слышали наш новый материал. Думаю, после ознакомления ставки повысятся в десятки раз.

Дмитрий Ерёмин с фанатами

Есть ли в Перми определенный «коннект», в который входят, можно сказать, практически все пермские реперы? Может, вы собираетесь где-то, что-то планируете, рэп-батлы устраиваете?

— Да, такое есть. Но все эти городские тусовки уже поперек горла. На сцене мало достойных артистов.

Сколько пермских рэперов ты знаешь лично? В кого из них ты веришь?

— Я знаком более чем с 20 пермскими рэперами. Скажу так: каждый, абсолютно каждый сегодня может реально стать популярным. Это лишь вопрос подхода и стремления. Если ты сидишь и ждешь звездного часа — вряд ли он придет. Ну а если ты продумаешь хорошую стратегию и позаботишься о ее реализации — все получится. Это же интернет. Господи, включи камеру и покажи, какой ты упоротый му*ак — и об этом узнают все. Вопрос лишь в том, на что ты готов. Есть разные пути. Ты можешь спамить с утра до ночи своим треком в комментариях к популярным постам, и результат в любом случае будет. Либо мелкий, либо большой, но будет 100%. Или пробегись голый по Комсомольской площади и выложи на «Ютуб» — поверьте, популярность вы обретете. Ну а дальше дело за вами: можете использовать этот «хайп» для рекламы своего творчества. В общем, шанс есть у каждого.

С кем из знаменитостей ты знаком лично?

— Смотря о каком уровне «знаменитости» идет речь. С Эминемом пока не знакомы… Но лично общались с Сережей Местным из группы «Гамора», Виталей Джа, ребятами из группы «Каспийский груз» и «Восточный Округ». Это что касается личного общения в жизни, причем, возможно, я мог кого-то забыть… Ну да ладно. А на просторах интернета мне много кто присылал «респект», например, ребята из группы «Грибы», еще до ее основания, «Пошлая Молли», Егор Натс.

Есть успех, который ты бы хотел повторить? Например, как Крид или Моргенштерн.

— У каждого своя история успеха, повторить точь-в-точь, скорее всего, нереально. И нет, повторять чей-то успех я не хочу.

Ты бы хотел попасть в лейбл? Или хочешь развиваться как самостоятельный артист?

— Я не стремлюсь попасть на лейбл, умею все сам и считаю себя готовым артистом. Цепляться за первую попавшуюся возможность я точно не стану. Но за хорошую сумму я готов обсудить условия контракта и прийти к общему соглашению.

Кем ты себя мог бы видеть в будущем, помимо рэпера?

— Затрудняюсь ответить. Скорее всего, это все равно было бы связано с музыкой. Я не плохой звукорежиссер, также я что-то понимаю в маркетинге. Но если прямо совсем музыку откинуть… Хотелось бы делать что-то по-настоящему полезное. Стал бы врачом, но для начала получил бы образование.

У тебя есть страх не реализоваться как рэпер?

— Я посвятил этому половину своей жизни, как тут можно сомневаться? Я чувствую себя настоящим. Я живу этим. Это внутри, а, значит, внешние факторы слабо влияют. У меня огромный опыт, завтра он будет еще больше, у меня есть перспектива. Я силен в этом, ждите альбом.