Как получить грант: инструкция по применению – ПиПермь

Как получить грант: инструкция по применению

29 февраля в Перми состоялся «Молодежный форум. Пермский период». В рамках форума прошли защиты социальных и бизнес проектов, участие мог принять любой желающий. В жюри конкурса были известные пермские деятели, политики и предприниматели. По каждому направлению было предусмотрено 3 призовых места: за первое место – 50 тысяч рублей, за второе – 30, и за третье – 20. Члены жюри отмечали перспективность и пользу заявляемых проектов.

По итогам конкурса, в бизнес проектах одержали победу: 1 место – Павел Ильиных, 2 место – Александра Кальных, 3 место – Дмитрий Балуев. В социальных проектах: 1 место – Влада Галанова, 2 место – Евгения Габдулханова, 3 место – Ширинкина Полина.

Фото: Анастасия Михалко

Собрали для вас подборку фотографии с защиты проектов. А чтобы в следующий раз защитить свой проект мог и ты, расскажем, как это сделать в рамках Всероссийского конкурса молодежных грантов. Грант на реализацию своего социального проекта может получить любой человек до 30 лет включительно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Росмолодежь России», описать свой проект и послать заявку на конкурс. Конкурс проходит в двух форматах: очном и заочном. Заочный конкурс дает понять участнику какие оценки от жюри он может получить. А чтобы принять участие в очном туре, нужно поехать на один из форумов, где проходит защита проектов. Например, помимо форума «Пермский период», существуют «Территория смыслов» в Солнечногорске или «Таврида» в Крыму. Кстати, проезд до места форума оплачивает министерство туризма по Пермскому краю. Далее дело за личной презентацией своего проекта. Это самая важна часть успеха.

Фото: Анастасия Михалко

На форуме «Пермский период» провели мастер-класс по личному выступлению и рассказали о типичных ошибках конкурсантов.

  • Первое правило – ознакомиться с положением о конкурсе, внимательно заполнить все поля заявки.
  • Второе – убедиться, что ваш проект предполагает реальные изменения и будет приносить пользу.
  • Третье – исследовать проблему которую решает проект, посмотреть кто уже пытался реализовать подобное.
  • Четвертое – собрать команду, в которой четко распределен весь функционал.
  • И самое главное – это искреннее желание реализовать свой проект.
Фото: Анастасия Михалко

Студентка филфака Пермского университета в 2019 году защищала свой проект на «Тавриде» и рассказала нам несколько интересных вещей: «Я была на видеоконтент-смене, поэтому почти все проекты были про съемки. Но это совершенно необязательно. Вы можете поехать на форум, заявив любую направленность, а проект защищать совсем по другой. У нас было всего 4 дня на подготовку, нам провели мастер-класс по важным пунктам проекта в первый же день форума. Я думала, что мой проект был полностью готов к защите, но оказалось, это не так. Самое большое удивление: в смету нельзя писать заработную плату, никому. Можно оплатить транспортные услуги, купить или арендовать оборудование, но зарплату нельзя. Потому что проекты социальные. Все работники должны быть волонтерами. Смета для меня была самой сложной частью, например, если есть пункт покупки, скажем, фотоаппарата, нужно написать, какой он фирмы и марки полностью, и посмотреть на сайтах техники его примерную цену, и записывать в смету не “фотоаппарат 20 000 рублей”, а “профессиональная фотокамера Sony Alpha A5000 Kit 16-50 Black 19 990 рублей”.

Защита проекта была на 4 день смены, до этого три дня каждый день можно было посетить консультацию с экспертами. Такая консультация длится ровно 5 минут и ни секундой больше. Нас записывали в четкий график с промежутками в 5 минут. Это сделано для того, чтобы на защите ты был готов за те же 5 минут выдать всю и информацию. Лайфхак: каждый раз нужно ходить на консультацию к разным экспертам, тогда на защите каждый из них уже будет знать, о чем твой проект. Грант я не выиграла, но не расстроилась, посмотрев выступления других, поняла, в чем мои ошибки. Пытаясь довести проект до идеала, я потеряла суть, чего хочу сама, и запуталась в главной цели, пытаясь объять необъятное. Выходит, для меня мнение экспертов на консультации сыграло плохую роль, я сильно исказила первоначальную идею. Самый большой грант на 3 000 000 выиграла девушка из Судака, Крым, где и проходит «Таврида». Ее проект был про транспортную навигацию Судака. Это очень актуальная тема, потому что подобное в регионе отсутствует. А вообще всегда в приоритете темы про экологию».