В поисках Судозавода: что это такое и где он находится? – ПиПермь

В поисках Судозавода: что это такое и где он находится?

Из всего Закамска я была знакома только с роддомом. Больше я там не появлялась. И чтобы узнать его получше, я решила отправиться в самое интересно-звучащее для меня место — Судозавод.

Судозавод — микрорайон Перми, расположенный в Кировском районе. Он представляет собой разросшийся в последние годы посёлок бывшего судозавода «Кама», чья территория ограничивается с запада улицей Калинина, с севера — улицей Светлогорской и западным обходом Перми, с востока — промзоной бывшего судозавода, с юга и юго-запада — улицами Оханской, Байкальской и Юнг Прикамья.

Мой путь начался с остановки Сосновый бор, куда я приехала на 53 автобусе с Гайвы. Автобус, как всегда, был переполненным, хотя время — раннее. Хорошо, что ехать нужно было недолго, потому что обычно по прямой дороге автобус едет гораздо быстрее. Я вышла из автобуса и пошла до другой остановки, где останавливается 20 автобус до Закамска. Отписалась девочкам, с которыми мы отправились исследовать правый берег, что я на месте. Они ответили, что опаздывают, потому что автобус задерживается. Мне пришлось долго стоять на морозе и ждать их, но зато я была не одна: посреди этой остановки, со всех сторон окружённой лесом, стояло ещё человек десять, и я подумала, что в Закамске живёт довольно много людей, раз даже на остановке в лесу стоит столько человек.

Остановка Сосновый бор. Автор этого и следующих фото — Дарья Карлович

И вот, наконец, я дождалась этот автобус с девочками, но даже увидеть их не смогла, потому что народу было как сельдей в бочке. Ехать пришлось стоя, даже за поручень можно было не держаться, потому что люди, прижавшиеся со всех сторон, прекрасно помогали стоять. Если честно, я даже не знала, на какой остановке выходить. Надеялась, что меня просто заберут мои спутницы. Так, собственно, и получилось: мы вышли на остановке (как я узнала позже), Стадион «Авангард».

Наша цель была добраться до Судозавода. В моей голове представлялось просто здание, стоящее на берегу реки. Пытаясь понять, куда идти, мы вбили запрос в Яндекс Карты. Они показали идти вниз по прямой, и, по идее, мы должны были упереться в этот Судозавод. Для достоверности я решила поспрашивать у прохожих, в правильном ли направлении мы идём, и все три человека, у которых я об этом спросила, сказали, что они не местные. Это показалось мне странным. Зачем они сюда приехали посреди недели днём?

Посмеявшись над абсурдностью ситуации, что люди либо не знают, где находится Судозавод, либо просто зачем-то приехали в такую даль в будний день, хотя не живут тут, мы решили довериться картам и больше никого не спрашивать. Шли мы мимо обычных пятиэтажек вдоль Судозаводской улицы по почищенной дороге — меня это удивило, потому что в тот же день на Гайве я шла по сугробам до своей остановки. Иными словами, ничего примечательного, кроме бродячих собак.

Шли мы так минут десять, и наконец-то до точки, которая, по мнению Яндекс Карт, являлась Судозаводом, оставалось минуты три. Нас смутило, что карты ведут нас куда-то вглубь небольшого леса. Поэтому мы решили свернуть и выйти к Судозаводу с другой стороны.

Этот путь привёл к гаражу, на котором была изображён человек с фонарём в лодке. С другой стороны от нас были открытые ворота, но мы как-то постеснялись зайти туда без спроса, и оставалось только, опять же, найти какую-нибудь живую душу и спросить, в правильном ли направлении мы двигаемся. Я начала оглядываться в поиске людей и, кроме мужчины с коляской, спускающегося к нам навстречу, никого не нашла. Подбежала к нему и начала расспрашивать. Он оказался очень добрым и сказал, что весь берег здесь принадлежит заводу, и в этом месте мы не выйдем к нему – нам нужно подняться повыше до следующего перекрёстка, повернуть направо и идти по прямой, пока не упрёмся в памятник корабля. Отблагодарив очень доброго мужчину, мы пошли этим путём, думая, что в довольно странном месте он решил погулять с ребёнком. Позже мы заметили, что выше по улице находится детский сад номер 85.

Выйдя к перекрёстку и повернув направо, мы минут пять шли по прямой, а корабля я так и не видела, пока вслух не произнесла фразу: — Да где этот корабль? Нас что, обманули?!

Какой-то молодой парень, куривший у магазина, услышал меня и сказал, что мы идём правильно и корабль находится дальше, чуть правее. Его мы, конечно же, тоже поблагодарили и продолжили свой путь.

И вот, наконец, долгожданный корабль! Он был довольно большой (изначально я представляла какую-то маленькую лодочку). Левее от корабля стоял памятник Ленину, заваленный снегом. На корабль посмотрели, а где же судозавод? Рядом было какое-то здание, но почему-то оно не сразу бросилось в глаза: такое неприметное, что и заводом его назвать язык не повернётся.

Мы начали думать, как нам попасть внутрь, но у меня просто в голове не укладывалось, что всё, на что мне нужно было посмотреть — это непримечательное здание и памятник кораблю и Ленину. Я думала, увижу тут что-то интересное: выход к реке или огромные суда. А на деле — ничего не видно из-за большого забора и каких-то гаражей.

Въезд на завод

Решив не сдаваться, я спросила у женщины, которая сидела в охранной будке: — Извините, а как попасть на территорию этого здания?

Она сказала, что нам туда пройти нельзя, так как нужен пропуск. Не теряя времени, мы пошли внутрь завода в отдел пропусков. Я представилась, сказала, что учусь на третьем курсе журналистики, и в университете нам дали задание написать очерк об этом месте. Спросила, можем ли мы как-то, хотя бы одним глазком, взглянуть, что там происходит. Работница сказала, что они не имеют права нас пускать и на это обязательно нужен пропуск, который должен был выдать университет.

— Я прекрасно это понимаю, но пропуска у нас нет.

Холл завода

Работнице, видимо, стало нас жалко, и она предложила альтернативу — прийти сюда на экскурсию вместе со школьниками. Пока я ждала номер экскурсовода, который она искала, девочки позвонили нашим друзьям, находящимся в тот момент на паре по предмету, по которому нам и задали написать очерк. И оказалось, что дойти до памятника корабля и погулять возле него – и есть весь наш путь. Судозавод — это микрорайон. Расстроившись, я взяла тот номер, который нашла женщина из отела пропусков. Мы вышли из здания и отправились гулять по микрорайону дальше.

Став спиной к памятнику корабля, я пошла по главной улицы в сторону остановки Адмирала Ушакова. Вокруг располагались старенькие двухэтажные дома: несмотря на их возраст, они не выглядели страшными. Наоборот, их внешний вид создавал особую атмосферу, как будто переносил в СССР. Очень часто на домах встречались таблички, на которых было написано: «В этом доме проживают участники ВОВ». Мы видели как минимум три таких дома.

Ещё, прямо рядом с заводом, находился дом с такой интересной памятной доской:

Как я узнала позже, это эмблема в честь династии Деменевых, которая годами работала на пермском судостроительном заводе «Кама». В целом на улице было очень тихо и спокойно. Людей почти не было. Иногда бывает, что чрезмерная тишина нагнетает и вызывает страх — но тут мы его не ощущали.

Улица Адмирала Ушакова

Пройдя дальше, по правую сторону улицы Адмирала Ушакова мы увидели магазин «1000 мелочей». Мне показалось это очень удобным, потому что бывает что-то не найдёшь в обычном магазине, а в таких маленьких локальных магазинчиках — есть всё, что ты ищешь.

Магазин «1000 мелочей»

Чуть дальше, уже на стороне, по которой мы шли, глубже, чем другие дома, было расположено здание МФЦ. Как я узнала, это здание раньше являлось корпусом музыкальной школы №8.

Дальше уютные малоэтажные дома закончились и появились разноцветные многоэтажки. По правую руку мы увидели школу с необычным названием «Синтез». Меня удивил её серый цвет: она смотрелась очень тускло на фоне грязноватых сугробов.

Наконец, мы стали подходить к остановке, как вдруг наше внимание привлекло заброшенное здание, у которого не были заколочены окна, и всё, что находилось внутри — можно было разглядеть. Мы повернули с главной улицы налево: на улицу Юнг Прикамья. Рядом с этим домом находилась церковь, а за ним — новый детский сад. Довольно необычное расположение.

После того, как мы осмотрели эту улицу, мы вернулись обратно и побрели на 20 автобус.