Самоизоляция подвигла: как пермские учреждения культуры осваивают виртуальное пространство

17 марта Министерство культуры РФ распорядилось приостановить допуск посетителей во все федеральные учреждения культуры для предотвращения новой коронавирусной инфекции. Пермский край, вслед за остальными регионами России, ввел режим повышенной готовности.

В этот непростой период, когда границы между государствами и даже городами закрываются, а каждый человек вынужден сидеть дома, учреждения культуры нашли выход – они поспешили освоить виртуальное пространство. Используя возможности глобальной сети, каждое из учреждений демонстрирует свои исключительные особенности тем, кто в условиях каждодневной спешки все никак не смог добраться до них физически.

Представляем вам топ-10 культурных пространств, которые можно посетить онлайн

1. Пермский театр оперы и балета грамотно проработал сетку онлайн-трансляций, где каждый день можно наблюдать оперы, балеты и музыкальные концерты из его репертуара.

Представители театра уверены: полноценный спектакль не может состояться без зрителя. В соцсетях театра солисты в прямом эфире исполняют музыкальные партии, а балетные критики делятся малоизвестными фактами о спектаклях. Кроме того, здесь можно посетить виртуальную экскурсию по театру, познакомиться с историей создания знаковых музыкальных произведений, услышать живую трансляцию концерта Симфонического оркестра театра и познакомиться с его новым Камерным оркестром. Также театр делится записями своих лекций из цикла «Лаборатория современного зрителя» и документальными фильмами «Легенды Пермского театра».

2. Библиотека имени А. С. Пушкина предлагает своим зрителями экскурсии по особняку, в котором она располагается, цикл лекций «прогулки по старой Перми» и записи спектаклей, прошедших в стенах дома Смышляева.

3. «Пьяные», «Винил», «Алые паруса» – эти и другие нашумевшие спектакли транслирует пермский академический Театр-Театр. В виртуальном пространстве можно наблюдать прямые эфиры с актерами и спектакль-карантин «Декамерон ТТ», в котором актеры по очереди читают новеллы из сборника Джованни Бокаччо «Декамерон», написанного в условиях карантина.

Перед онлайн-спектаклями художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм делится своими мыслями о предстоящей постановке.

4. Встреча киноклуба «30 октября», которая традиционно проходит в «Премьере», теперь реализуется музеем-заповедником истории политических репрессий «Пермь-36» в режиме онлайн. Здесь зрители могут посмотреть фильмы о политических репрессиях, а затем обсудить их.

В соцсетях музея можно найти документальные фильмы, снятые в Перми, как, например, видеоролик о здании пермского кукольного театра, которое в советские годы являлось тюрьмой НКВД.

«Пермь-36» проводит прямые трансляции иммерсивного спектакля «Республика труда», премьера которого состоялась на территории музея-заповедника, а пьеса, по которой он поставлен, создана по мотивам произведений Александра Солженицына.

5. Киноцентр «Премьер» делится своей коллекцией документальных фильмов. Так, в соцсетях киноцентра можно найти специальные подборки, составленные его сотрудниками. Эти подборки на любой вкус: одни рассказывают о животных, вторые посвящены музыке, третьи – короткометражным немым фильмам, четвертые – детским мультфильмам разных лет.

Особенностью киноцентра в условиях самоизоляции стал новый онлайн-проект «Пока все дома», – своеобразный киноклуб с дискуссиями в виртуальном пространстве.

6. В соцсетях Пермской художественной галереи проходят экскурсии с подробным разбором картин и предметов деревянной скульптуры из постоянной экспозиции учреждения.

Большое внимание уделено маленьким посетителям галереи, для них разработаны проекты «Картина у меня в гостях» и «Химия живописи». В рамках первого проекта на сайте художественной галереи предложены раскраски, созданные на основе картин, находящихся в ее постоянной экспозиции. «Химия живописи» – это шестисерийный анимированный фильм, благодаря которому можно поговорить с ребенком о том, как появились краски и живопись стала многоцветной.

Помимо этого галерея предлагает детские мастер-классы по печатной графике и созданию пейзажей.

7. Библиотека имени А. М. Горького опубликовала книги, доступные для домашнего чтения с электронных носителей. На официальном сайте библиотеки можно найти подборку видеороликов сетевого телевидения Литклуб.TV, где предложены интервью с современными поэтами и лекции о великих русских поэтах.

Кроме того, в соцсетях «горьковки» можно виртуально посетить заседание клубов «Пермский интеллигент» и «Пермский краевед». Или, например, заглянуть на выставку «Книги петровской эпохи», послушать аудиоэкскурсии по библиотеке и познакомиться с серией монологов «Автор говорит», в котором писатели и художники размышляют о своем творческом пути и презентуют свои работы.

8. Музей современного искусства PERMM создал серию видеороликов о работе своей команды, которая поможет ответить на вопрос: нужно ли разбираться в классическом искусстве, чтобы работать с современным?

Сотрудники PERMM подготовили список книг и фильмов, которые помогут скрасить вечера в условиях самоизоляции и узнать больше о современном искусстве, чтобы начать, наконец, в нем разбираться.

9. Пермский краеведческий музей открыл свои лекции, экскурсии и выставки в режиме онлайн, их трансляции ведутся на YouTube-каналах филиалов и в соцсетях. Так, музей пермских древностей подготовил лектории в научно-популярной тематике, а дом Мешкова делится записями встреч в рамках «Лектория», ежегодно проходящего в стенах этого особняка. Здесь можно найти образовательные лекции в рамках проекта «Ученые детям» или виртуальные туры по филиалам краеведческого музея, которые рассредоточены по территории всего края.

Исторический парк «Россия – моя история» проводит экскурсии по фотовыставке «Три сестры в губернском городе», где главный научный сотрудник музея рассказывает о визитах А. П. Чехова в Пермь, а также о постановке спектакля «Три сестры» на сцене МХТ с 1901 по 1916 гг.

10. Центральный выставочный зал организует онлайн-экскурсии долгожданной выставки «Сокровища гробницы Тутанхамона». В виртуальном пространстве можно найти цикл рассказов об этой выставке, отснятый сотрудниками этого учреждения культуры.

Обращаться к сфере культуры всегда приятно, интересно и полезно, кроме того, это помогает отвлечься от тревожных мыслей.

Все фотографии взяты с официальных сайтов заведений культуры, автор коллажей – Светлана Якова.