Успокоиться нельзя нервничать

Сейчас для каждого из нас очень важно поставить запятую в правильном месте. Мы каждый день читаем сводки новостей о вирусе, «который нельзя называть», и паникуем. От сидения дома у многих начинает ехать крыша. А Пермь, действительно, сидит дома, если верить индексу самоизоляции на Яндексе.

Мы уже пересмотрели миллион фильмов, «сходили» на экскурсию в Эрмитаж, не вставая с дивана, и даже помыли окна. И тут тревожность берет своё, а ведь еще так много дней карантина впереди. Сегодня рассказываем, как поймать дзен в условиях карантина.

1. Ромашковый чай

В ромашке содержатся вещества хризины. Они уменьшают страх и беспокойство. Особенно полезны для людей, страдающих ночными кошмарами. Даже Шелдон Купер использовал ромашковый чай, как успокоительное. Если ромашка из аптеки кажется очень горькой и неприятной на вкус, можно купить чай с ромашкой в супермаркете. Хорошо добавить в чай мед для усиления успокоительного эффекта.

2. Медитация

Ученые провели исследования и доказали, как процесс медитации влияет на человека. В мозге есть миндалевидное тело – оно отвечает за эмоциональные реакции. Во время  медитации оно значительно сокращается в размерах, что оказывает положительное влияние на психику человека. Это позволяет стать более уравновешенным и меньше реагировать на раздражители внешней среды.

3. Зарядка

Зарядка помогает нашему организму переключиться с сонного состояния на состояние бодрствования. Это помогает обеспечить организм адекватной реакцией на физические и психологические раздражители, таким образом снижается уровень стресса. К тому же зарядка поможет поддерживать своё тело в форме в период карантина. Двойная польза!

4. Режим дня

Соблюдение режима дня напрямую связано с психологическим состоянием. Когда мы не соблюдаем режим, наш организм быстро утомляется, не восстанавливается в полную силу, а значит гораздо больше подвергается стрессу. Постарайтесь на карантине соблюдать привычное расписание, а не спать до обеда. Составьте план-график на день и придерживайтесь его. Лучше, если каждый день время приемов пищи и сна будет одинаковым.

5. Котики

Поглаживание кошки обладает сильным антистрессовым эффектом. На ладонях человека есть зоны, которые отвечают за расслабление и снятие стресса. При поглаживании кошки эти зоны активизируются. Кроме того, кошки улучшают настроение и уменьшают напряжение. Помните, когда Шелдону было грустно он завел много-много котиков? Доктор Купер плохого не посоветует!

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»

А если вы соскучились по городу в карантин, то посмотрите, какие учреждения культуры Перми вышли в онлайн.

Главная фотография взята с сайта pixabay