Зеленое достояние Перми. Где жарко, как в тропиках, и красиво, как в летний день? – ПиПермь

Зеленое достояние Перми. Где жарко, как в тропиках, и красиво, как в летний день?

Есть такой райский уголок в нашем городе под названием «Ботанический сад». Расположился он в Пермском университете и существует почти целое столетие. Прямо сейчас мы предлагаем вам невероятную экскурсию в зеленые просторы.

Экологичный островок, по-настоящему зелёный и самый ботанический был задуман Николаем Мешковым. Меценат и промышленник решил создать «Народный сад» на участке рядом с железнодорожной станцией.

Ботанический сад был открыт в 1922 году под руководством доктора ботаники, профессора Александра Генкеля и до сих пор носит его имя. По замыслу ученого, растения сада были необходимы для преподавания студентам ботанических дисциплин.

На 2-ух гектарах Ботанического сада расположились: фондовая оранжерея, дендрарий и плодовый сад. В оранжерее растут около 2 тысяч сортов растений, здесь представлена самая обширная коллекция цитрусовых (более 50 видов).

На территории  сада помимо растений расположились и несколько архитектурных объектов. Например, Японская беседка. Здесь часто проводят фотосессии, как свадебные, так и индивидуальные.

Есть здесь и свой сад камней. Экспозицию из полудрагоценных и поделочных камней общим весом около 15 тонн, назвали «Минеральное царство Урала». Она состоит из яшмы, авантюрина, лиственита, змеевика, филлита и серпентинита, привезенных из различных уральских месторождений, и выполнена в виде многоуровневого рокария.

Перейдем к главной составляющей ботанического сада – растениям.
Старейшее растение бот. сада — Канарская финиковая пальма. Её посадил Александр Генкель ещё в конце 19 века в Санкт-Петербурге. Позднее пальму перевезли в Пермь, в наш ботанический сад. Пальма пережила пожар. Сейчас дерево находится под угрозой, его листья упираются в стеклянный свод оранжереи, периодически проламывая крышу. Но несмотря ни на что, канарская финиковая пальма уже более 120 лет радует всех своим видом.

Самое ценное дерево в коллекции — Гингко билоба. Его называют «динозавровым деревом», ведь Гинко Билоба появилось на планете больше 100 миллионов лет назад, в пермском геологическом периоде.

Гинко Билоба – это первое растение, которое выросло в эпицентре ядерного взрыва, в 1945 году, в японском городе Хиросима. Спустя несколько месяцев после ядерной атаки на выжженной земле в центре Хиросимы зазеленели первые ростки, которые заставили жителей и всю страну восстановить этот город.

Сегодня Гинко Билоба является национальным достоянием Японии. А японские ученые установили, что Гинкго является самым мощным антиоксидантом на планете. И по итогам акции «Аллея России» гинкго двулопастный был выбран в качестве символа Пермского края.

В Книге рекордов Гиннеса есть запись о “самом большом цветке на земле”, о самой большой КУВШИНКЕ в мире – «Виктории амазонской». Она так названа английским учёным Линдли в честь королевы Виктории. Распространена в бассейне Амазонки. Один лист может выдержать на себе человека весом до 50 кг. Ещё её называют “сковородка для птиц”. Цветет Виктория один раз в году и только ночью. Вечером из воды появляется бутон, утром цветок сворачивается и уходит под воду. Так продолжается 3 дня.

Имеется в пермском ботаническом саду и дерево Будды. Под ним, согласно истории буддизма, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой.

Неподалёку также можно найти «разбитое сердце», «мужское счастье», «цветок сердца», «дерево судьбы», лечебную «кошачью лапку», рододендроны, а также сирени, яблони, цитрусовые растения, бананы и даже ананасы.

И конечно, украшением Ботанического сада считается экземпляр финика, самый старый на Урале – 12-метровая “царь-пальма”.

Ботанический сад Первого на Урале коллекционирует и рыб в тропическом водоёме. Новым жильцом недавно стала пиранья Паку, родом из Амазонки. В России её зовут Раиса.

Её зубки четырехугольные и по строению сходны с коренными человеческими. Пиранья Раиса в нашем саду травоядная. Она чуть больше 30 сантиметров и весом около 5 килограммов. Сейчас университетская пиранья получила шанс стать крупнее. Такие рыбы достигают метровой длины и веса сорока килограммов. 

Мы рассказали вам лишь о жемчужинах коллекции Ботанического сада Пермского университета. Ознакомиться со всеми представителями можно самим на этой удивительной особо охраняемой природной территории. Ботанический сад часто проводит экскурсии (бывают и ночные), мастер-классы и даже концерты!

Гуляя по ботаническому саду, не забудьте прогуляться по кампусу. Ваше внимание привлекут старинные корпуса, памятники, «одуванчик», гироскоп, гигантский глобус и многое другое. 

Ниже можно подробно рассмотреть схему ботанического сада.

1 – Сенсорный сад; 2 – Экологическая тропа; 3 – Восточный сад; 4 – Научные коллекции; 5 – Плодовый сад; 6 – Минеральное царство Урала; 7 – Мемориальная оранжерея; 8 – Пальма А.Г. Генкеля; 9 – Гинкго двулопастный; 10 – Растения Красной книги; 11 – Рокарии и водоемы; 12 – Фондовая оранжерея; 13 – Розарий; 14 – Дендрарий; 15 – Селекционный питомник; 16 – Питомник;

Фотографии взяты с официальной страницы Ботанического сада ПГНИУ во ВКонтакте «Ботанический сад ПГУ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *