Умные камеры уже в Перми. Как за нами следят – ПиПермь

Умные камеры уже в Перми. Как за нами следят

Общественность уже давно возмущается по поводу увеличения сфер жизни, где используют их биометрические данные. Рассмотрим, какие бывают способы распознавания человека, и определим, как близко они к нам подобрались.

Какие бывают способы распознавания личности?

Наиболее распространенный метод идентификации по геометрии лица: 2-D распознавание. Он использует разные подходы: классификации с помощью функции расстояния и решающих функций; машины опорных векторов; алгоритмы кластеризации; нейронные сети; статистические методы. Наиболее точные — это нейронные сети глубокого доверия, они имеют показатель ошибки 0,3%.

Где используется?

Социальные сети активно используют нейросетевые технологии для распознавания лиц на фото. Когда пользователь загружает в Facebook фотографию или видео, они попадают на детектор, который определяет лицо. Далее эти лица переходят в нейросетевой распознаватель, который строит профиль лица пользователя по его характеристикам. Профили лиц из базы сравниваются с поступившими лицами. Если степень похожести этих профилей больше определенного значения, то пользователь идентифицируется, и Facebook высылает ему уведомление о том, что он есть на фотографии или видео. Кроме того, Facebook может распознать человека во время видеотрансляции.

Существуют и отдельные программы. Например, FindFace — ищет лица пользователей сети «ВКонтакте». Также можно воспользоваться поиском по фотографии в Google, в основе его алгоритма SEO оптимизация. Новому медиафайлу при добавлении присваивается название и описание. Алгоритм разбивает изображения на отдельные части, каждому из этих фрагментов выдаются ключевые слова. Далее по ключевым словам находятся изображения в интернете и они сравниваются с фрагментами нашего исходного изображения.

Подобным образом работает и система Яндекса. Для улучшения поиска следует повысить контрастность снимка, чтобы очертания лица стали четче. Также можно обработать битые пиксели и обрезать или закрасить задний фон.

Существуют технологии, которые по пикселям в фотографии определяют место на Земле, где была сделана фотография. Например, модель PlaNet, которая обучена на миллионах изображений с геотегами. Она учитывает, что фотография могла быть сделана во время дождя или снега, что, по идее, ухудшает распознавание. Но пиксельный подход позволяет анализировать изображения с большей точностью. Даже лучше, чем это сделал бы человек.

Также существует немало историй, когда Google+ после какой-либо поездки собирает все фотографии в один альбом. Фото и видео даже не обязательно куда-то выкладывать. Достаточно не выключать интернет и геолокацию. Алгоритмы Google замечают, что человек изменил свой обычный маршрут.

Работа камеры в гипермаркете, кадр из видео 59ru

Есть ли плюсы?

Открытость человека перед всем миром служит и на благо. Правоохранительные органы при криминалистической регистрации личности человека, наряду с ДНК и отпечатками пальцев, используют алгоритмизацию деятельности. Автоматизированные информационно-поисковые системы, использующие технологии биометрии, внедряются в биометрические паспорта. Внутри паспорта есть электронная схема, которая содержит основной биометрический параметр — изображение лица. Это позволяет упростить паспортно-визовую систему, может помочь в борьбе с терроризмом и уличной преступностью.

Мнение из Китая

В Китае, на фоне культуры ношения масок, дополнительно действует технология распознавания людей по силуэту тела и походке. Мы узнали мнение студента ПГНИУ, являющегося гражданином Китая — страны, которая первой начала внедрять эти технологии: «Мне удобно. Считаю систему социального кредита необходимой. Я могу пройти турникет посмотрев в камеру, зайти в поезд просто приложив ладонь, не нужно показывать паспорт и билет — это экономит время».

А что у нас?

Весной 2019 в пермской школе «Мастерград» установили «умные» камеры, для прохода школьников через турникет и определения времени входа и выхода. Родителям же необходимо показать в камеру паспорт и лицо, система по 49 контрольным точкам на лице определяет сходство и выписывает одноразовый пропуск. Постепенно камеры стали появляться и в других школах, в магазинах и на улице. Эксперты уверяют, что вся информация обезличена, хранится в «сыром» цифровом потоке в личной базе организации.

Как работает турникет в «Мастерграде», фото: chitaitext.ru

В связи с глобальным распространением коронавируса в Москве начали разрабатывать и тестировать приложение «Социальный мониторинг». Оно хранит информацию о реальном местонахождении пациентов с легкой формой коронавируса, проходящих лечение на дому и обязанных соблюдать режим строгой самоизоляции. Отмечается, что пациенты, которые готовы пройти добровольное лечение на дому, подпишут соглашение об использовании данного приложения.

«Пациент соглашается на фотографирование и одновременную идентификацию по документу, удостоверяющему личность, а также передачу этих сведений в Единый центр хранения и обработки данных» — отметил глава ведомства в Москве.

Пермская компания «Macroscop», которая занимается разработкой систем IP-видеонаблюдения, также оказывает помощь по борьбе с коронавирусом. «Macroscop» до 30 апреля 2020 года будет бесплатно предоставлять всем клиентам видеоаналитику. А именно: детектор скопления людей, трекинг, детектор пустых полок, подсчет людей в очереди. Также они сделали модуль контроля наличия маски на лице.

А как считаете вы: сбор нашей биометрики — это дополнительная мера безопасности или тотальная слежка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *