Как люди искусства справлялись с карантином: 6 исторических примеров

Наша вынужденная или рекомендованная самоизоляция, а точнее карантин — не первый мировой карантин из-за опасной и быстро распространяющейся инфекции. История, к сожалению, знает много примеров эпидемий и паднемий: от чумы и оспы до холеры и «испанки». И мир не рушился: у отдельно взятых людей, вероятно, да, однако в целом человечество пережило все эти болезни и приспособилось к ним. Более того, некоторые даже вынесли пользу из заточения дома.

1. Александр Пушкин

В 1830-1831 годах в России буйствовала эпидемия холеры. Русский поэт Александр Сергеевич Пушкин провел карантин в Болдино. Пушкин приезжал в Болдино часто — там было имение его отца. Вот и осенью 1830-го он планировал быстро управиться с делами и вернуться к свадьбе с Натальей Гончаровой. Однако карантин превратил рядовую поездку в его самый плодотворный этап творчества — Болдинскую осень. Он написал или дописал несколько своих важных текстов. 

Автор видео: Наталья Шишкина

В это время Пушкин перевел фрагмент пьесы «Город чумы» шотландского поэта Джона Вильсона, что стало основой для его собственного «Пира во время чумы», части цикла «Маленькие трагедии». В маленькой пушкинской пьесе герои пируют на улице в чумном городе вопреки всяким запретам на выход из дома. Ничего не напоминает? Представляете, как бы выглядел «Инстаграм» одного из персонажей? 

Автор видео: Анастасия Михалко

2. Джованни Боккаччо

Итальянский поэт Боккаччо жил и творил в эпоху раннего Возрождения. В середине 14 века в Европе прошла вторая глобальная эпидемия чумы. Осмыслив ее, Боккаччо написал свой самый знаменитый сборник новелл «Декамерон». Герои «Декамерона» изолируются компанией из трех юношей и семи девушек на загородной вилле и рассказывают друг другу истории о любви. Праздно проводят время, спасаясь от инфекции.

Автор видео: Сергей Кузнецов

3. Исаак Ньютон

Гениальный ученый, английский физик Исаак Ньютон, тоже пережил Великую чуму (ту, о которой написал пьесу Вильсон, которую перевел Пушкин), но гораздо позже Боккаччо и его героев. На этот раз эпидемия вспыхнула в Англии в середине 17 века. Ньютон тогда был студентом Кембриджского университета. Занятия, конечно, отменили, и всех отправили домой. Время изоляции для Ньютона прошло крайне продуктивно: он написал несколько работ, часть которых стала базой для будущих открытий.

Автор видео: Полина Сидорова

4. Уильям Шекспир

Свои чума и карантин были и у Шекспира. Летом 1606 года в Лондоне случилась очередная вспышка страшной болезни, власти не стали медлить и мгновенно запретили массовые мероприятия. Театр Шекспира «Глобус» закрылся. Поэт и драматург использовал это время для того, чтобы расширить репертуар театра, и написал несколько новых пьес…

Автор видео: Ксения Сунцева

5. Эдвард Мунк

Художник-экспрессионист Эдвард Мунк, автор знаменитого полотна «Крик», застал страшнейшую эпидемию испанского гриппа, который сейчас сравнивают с пандемией Covid-19. «Испанка» бушевала в 1918-1919 годах в Европе, Америке, России и по всему миру. Сам Мунк стал не только свидетелем — он тоже переболел, но вылечился, а еще запечатлел себя во время болезни. 

Автор видео: Анастасия Паршакова

6. Антон Чехов

Русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов видел пятую волну эпидемии холеры. Она прокатилась по России в 90-х годах 19 века. Как раз перед началом эпидемии Чехов приобрел имение в Мелихове (современный город Чехов). Он был доктором, самоотверженно боролся с холерой, лечил людей, объяснял крестьянам простейшие, но важные правила гигиены. В то же время сам был болен туберкулезом и не только. Однако не забывал и о своем литературном творчестве.

Автор видео: Анастасия Нечаева

P.S. Ты

Да-да, ты тоже сейчас сидишь в изоляции из-за пандемии известного вируса, и только тебе решать, насколько эффективно пройдет для тебя это время. Твори, создавай, не болей!

Автор видео: Ростислав Васильев

Источник изображения: picpedia