Врачу, исцелися сам! – ПиПермь

Врачу, исцелися сам!

Фильм «Реанимация» режиссёров Станислава Ставинова и Андрея Тимощенко начинается с сильнодействующего приёма: ребенок смотрит прямо в камеру. Взгляд пронзительный, беззащитный… Такой взгляд герой фильма встречает, наверное, почти каждый день. Потому что он — детский реаниматолог.

Главный герой фильма предстаёт перед зрителями не просто как врач, но и как обычный человек со своими непростыми проблемами. Развод, отчаяние, ремень на шее — и… Щелчок! «Что я делаю?!». Врач решил, что больше никогда не сбежит от своих проблем. Фильм назван «Реанимацией» не только потому, что главный герой картины детский реаниматолог, но и потому что герой реанимировал себя.

Желание не сбегать от своих проблем поменяло жизнь и самого героя, и детей, которых он спас и продолжает спасать. Реаниматолог относится к каждому пациенту как к собственному ребёнку, и эта любовь компенсирует ему разлуку со своими детьми. «Ну ты попал, ребятёныш», — говорит герой четырёхлетней девочке с инсультом. В цирке на неё напала львица.

В фильме мы видим, как герой ведёт себя со своими детьми, — с любовью, заботой. Он с ними играет, он их обнимает, произносит ласковые слова: «Ксюшечка», «мой маленький», «малыш», «дорогая», «солнышко». Это проявление чистой и искренней любви, ответственности врача, полной отдачи своей работе.

Кадр из фильма. Источник: http://www.flahertiana.ru/

В фильме использованы средний, дальний и очень дальний планы. Крупный и очень крупный планы — в съёмке особенных деталей: глазки девочки, которые она открывает после долгого лечения, маленькие ладони со сжатыми пальчиками. Острее чувствуешь жизнь. Именно жизнь, а не поджидающую рядом смерть.

Глубина души детского врача-реаниматолога особенно сильно раскрывается перед зрителем в сценах его путешествия по Байкалу. Озеро, горы, простор становятся средством высвобождения глубинных чувств героя. Его эмоции и чувства вылились в исповеди тому, кого он любит (своей семье), кого любил, кого спас и кого не смог спасти.

Ежедневно герой надевает на себя социальную маску. Он — мужчина сорока лет, его тело покрыто татуировками, в ухо вдета серьга. И говорит он небрежно, просто. Чёрный юмор становится для врача способом отстранения от стрессовых ситуаций. Режиссёры не зря показали сцену, где главный герой с коллегой шутят на тему самоубийства, ироничную по отношению к самому реаниматологу.

Поневоле вспоминается фильм Бориса Хлебникова «Аритмия» (2017), художественный. Там главный герой — молодой врач скорой помощи (играет Александр Яценко) — искренний, понимающий и самоотверженный человек, так же, как и наш герой, топит свои проблемы в стакане. Сигареты, алкоголь для них способ справиться со стрессом и профессиональным выгоранием. Оба героя — хорошие люди, которых помотала жизнь.

В документальном фильме «Реанимация» эта судьба представляется предельно остро. Портретный очерк, описывающий жизнь простого и одновременно особенного человека, вырос в анализ важных проблем: безопасности детей, профессионального выгорания медработников, да просто существования человека в современном мире.

Краснодарским режиссёрам удалось создать хороший фильм – на Международном фестивале документального кино «Флаэртиана» 2019 года картина была выставлена на Международный конкурс. «Реанимация» сегодня необходима многим: героев фильма спасает от смерти или отчаяния желание и необходимость жить — как порой многих из нас.