Прогуливаясь по улице Маршала Рыбалко в Закамске, не поленитесь и сверните в сторону Камы. Внешний вид дороги и тротуара постепенно начнёт ухудшаться, и слишком часто начнут появляться однообразные пятиэтажки. Постарайтесь перебороть чувство прекрасного и, главное, не останавливайтесь. Спустя пару минут шум машин с главной улицы микрорайона будет едва уловим, и вы достигнете своей цели. Закамская набережная предстанет перед взором во всей трёхуровневой красе.


Когда мне оставалось дойти до реконструированной набережной меньше ста метров, я заметил на дереве табличку «Тропа для скандинавской ходьбы». Название висит у обустроенной дорожки, но если бы не было уточнения, то я бы этого не понял. Сама подготовленная дорога рассчитана на менее, чем 50 шагов. Благо возвращаться за специализированными палками не пришлось. Я окончил маршрут до нового места притяжения местных жителей.
Ходить по новому тротуару набережной было одним наслаждением. Слева благоустроенной дороги стоят перила, предостерегающие от несчастных случаев. Справа посажены цветы, и по-летнему смотрится зелёный газон. Опавших листьев практически не видно, хотя на дворе уже конец первого месяца осени. Единственное, что портит впечатление — пластиковые бутылки в оттоках для воды. Не думаю, что прохожий будет акцентировать на этом внимание, поэтому облик не портится.
Первым человеком, который попался мне навстречу, оказалась женщина с детской коляской. Она рассказала, что ежедневно гуляет здесь, и проблем с передвижением у неё нет. На набережной построены широкие пандусы, по которым люди спускаются с третьего яруса до первого и наоборот. К сожалению, на песчаный берег ведут только ступенчатые лестницы, поэтому на колёсах доехать до Камы трудновато.
После беседы я отправился дальше и достиг первой зоны рекреации. Впереди была двухуровневая деревянная площадка с видом на Каму. Здесь проходила фотосессия девушки в свадебном платье. В эту секунду я засмотрелся на реку, ведь специальная съёмка для торжественных событий всегда происходит в привлекательных местах. Я сфокусировал внимание исключительно на открывающийся с набережной вид и получил эстетическое удовольствие. Вернее сказать, оценил великолепие слева от меня. Во время прогулки я слушал музыку в наушниках, но, увидев открывшийся пейзаж, перестал это делать.
Картина самодостаточная и не нуждается в аудиосопровождении, а подобные места на сегодня — редкость.

В следующей зоне отдыха расположены качели и деревянные шезлонги со стоящими рядом красными столиками. Когда загораешь на главной городской набережной, некуда положить вещи. В Закамске решили эту проблему. Качели же зачастую занимают радостные дети вместе с их родителями. Смех не покидает эти места.

К набережной идёт много разных путей, что становится заметно во время прогулки. От красиво обустроенных дорожек, выложенных из плиток, до заросших травой тропинок. Большинство из них доступны, но одна перекрыта забором. Чем она не угодила строителям, так и останется секретом. Когда была возможность свернуть с предписанного пути, я с энтузиазмом делал это.
До поры до времени все подобные мини-приключения не выводили меня на ужасные замаскированные места с грудой мусора. Но, к сожалению, время для такого события настало. Я вышел на тропинку, покрытую слоем опавших листьев. Далее я проследовал на не менее заваленную ступенчатую лесенку, выводящую на дорогу.
Я решил пойти другим маршрутом и свернул на земляную тропинку слева.
Она вывела на «клад»: грудой лежал мех животного. Рядом находилась полуторалитровая бутылка из-под пива популярной марки. В пяти шагах левее виднелся блик горлышка разбитой водки.
Легко заметить, как много на набережной оставлено полных пакетов около мусорных вёдер. На каждом ярусе встречаются подобные экземпляры. Их число приближалось к десятку. Конечно, пейзажем и развлекательными зонами можно наслаждаться, когда рядом стоит наполненный полиэтиленовый мешок, но атмосфера умиротворения портится.
Одно из главных мест притяжений набережной — скейт-парк. На табличке с правилами безопасности зачёркнут возраст, с которого разрешено на нём присутствовать. Вместо двузначного числа остаётся цифра «1». Рядом катающихся ребят такие ограничения не напугали, и они с удовольствием проводили время. В стороне стоял мужчина, очевидно являющийся одному из мальчиков отцом. Мы разговорились, и собеседник сказал, что всегда, как появляется время, ходит сюда с сыном. Здесь им обоим весело находиться. Правда, когда он отвечал, его глаза были устремлены в экран смартфона.
Нагулявшись по третьему ярусу, я спустился на первый. На этом уровне расположена главная детская площадка закамской набережной. Для детей создано много активностей, где они карабкаются, прыгают, бегают. Меня удивило, что рядом также стоят два сооружения с креплениями посередине, на которых должны висеть качели. Но качелей здесь нет. Только деревянно-металлическая основа, чтобы установить аттракцион. Всё. Чудесная пропажа, достойная отдельного сюрреалистического детектива.
На первом ярусе расположено множество кабинок для переодевания и принятия душа, родников и туалетов. Красочно разрисованы стены лестниц. Вписаны в общий концепт цветники и беседки. Лавочки стоят под навесом, который защищает их как от солнца, так и от дождя. Всё расположено близко друг к другу, поэтому место для чтения книг, ополаскивания и смены одежды найдётся каждому. Очередей нет.
Во время прогулки ко мне обратился мужчина, попросив себя сфотографировать. Снимок не передаёт окружающей красоты, но отказать невозможно. После я поинтересовался, часто ли он прогуливается здесь — оказалось, это его любимое место. Мужчина часто катается на велосипеде и гуляет с шестилетней дочкой.
«Ребёнок излазил всю детскую площадку», — добродушно говорит он. — «Вот у меня друзья есть. Живут в доме рядом с набережной. Им вообще повезло, такую набережную построили… Я вот думаю, что, если где-то ходят бабушки, то место хорошее. А здесь много бабушек гуляет…». Ещё пару минут поговорив с ним, я спустился на берег.
Каждый должен спуститься к Каме, чтобы понять те чувства, которые я испытал. Когда могущественная река растекается под твоими ногами, окончательно понимаешь любовь воды к человеку. Она хочет окунуть любую нашу часть тела в себя, чтобы прочувствовать слияние с кем-то многократно молодым, нежели сама. В индийской мифологии есть бог любви по имени «Кама». Я думаю, имя божественного существа и реки одинаковы не случайно. Речная вода проявляет любовь, погашая вечную страсть волн, плещущихся о берег. Кама преклоняется перед человеком, ища взаимного понимания.
Прогулявшись по закамской набережной, я остался доволен потраченным временем. Каждая минута наполнена эмоциями; временами возмущёнными, но зачастую радостными. Обновлённое пространство практически не изменяет первоначальным задумкам дизайнеров и проектировщиков. Специально сравнив 3D модель и фотографии с прогулки, я не нашёл кардинальных отличий, а снова мысленно прошёлся по ней. Вновь был солнечный день, дул приятный ветерок, и я смотрел на бесконечную Каму с высоты третьего яруса.

Все фото: Константин Тельнов