Краткий путеводитель – куда идти работать филологу? – ПиПермь

Краткий путеводитель – куда идти работать филологу?

Меня зовут Яна Лазаренко, я выпускник филологического факультета ПГНИУ 2022 года.

 С 2022 года я работаю учителем русского языка и литературы в одной из муниципальных школ города Березники. Как недавно закончивший обучение студент, я расскажу вам из личного опыта, что нужно делать и куда идти после окончания филологического факультета, если хочется преподавать.

День учителя (автор фотографии – Яна Лазаренко)

Как выбрать учебный профиль?

Прежде чем идти работать в школу, изучите рынок образования. Посмотрите аналитику — каких специальностей не хватает в школах, какие востребованные и считаются в приоритете. Без сомнения, это русский язык и математика — часто слышу от коллег, что именно учителей данных областей не хватает во многих школа региона. Но если же вы все-таки выбрали быть учителем русского языка или математики, будьте готовы к тому, что именно от вас будет зависеть многое. Я имею в виду выпускные экзамены — ОГЭ и ЕГЭ. В 2024 году я впервые выпустила 9 класс: мои ученики хорошо справились с основным государственным экзаменом, а по итогам результатов ОГЭ меня наградили благодарственным письмом за высокие показатели при сдаче Государственной итоговой аттестации.

Не буду лгать, в школах не хватает и учителей естественно-научного профиля, и физкультуры, и технологии. Какую бы специальность вы ни выбрали, вас будут ждать на работу, потому что нагрузка у учителей большая, и вам явно найдут и классы, и часы для реализации своего предмета.

Альтернатива работы в школе

Не стоит забывать, что преподавательская деятельность — это не только работа в школах или вузах. Некоторые люди открывают свои классы по репетиторству — снимают кабинеты в бизнес-центрах, арендуют квартиры и запускают свои «школы». Я знаю случаи, когда учителя решали уйти из школы в репетиторство и увеличивали свой доход в разы.  

Ещё можно пойти работать в учреждения дополнительного образования. И кстати, тут не обязательно иметь специальность школьных предметов. Вы можете быть преподавателем музыки или танцев, учить детей снимать крутые ролики или писать тексты для социальных сетей. Вы даже можете обучать пенсионеров использовать компьютер в своей жизни: зарегистрировать их в социальных сетях, создать им электронную почту, показать, как общаться в мессенджерах и многое другое.

Что делать в каникулы?

В каникулы и летнее время можно работать в загородных оздоровительных лагерях. Это тоже своего рода преподавательская деятельность. Я сама работаю, и мне нравится. Если вы думаете, что лагерь — это просто, не соглашусь с вами. Во времена СССР в лагерях могли работать исключительно люди с педагогическим образованием, да и сейчас ситуация не изменилась. Это ответственная задача — например, в детских лагерях педагоги проводят важную воспитательную работу, вкладывают в детей наши традиционные ценности.

Конкурс животных в лагере (автор фотографии – Яна Лазаренко)

Когда я первый раз приехала работать воспитателем в лагерь, я ужасно боялась. Спустя какое-то время я смогла обжиться, и дело пошло. Самым ценным для меня было видеть радостные лица моих воспитанников после окончания смены — а сколько было слез пролито, сколько сказано хороших слов и напутствий.

Через год мы снова встретились в лагере, и дети признавались, что, если бы я в те дни не ругала их и не воспитывала, то могли произойти непоправимые ситуации. А ведь это все воспитательная работа педагога.

Главное, что я поняла из своего опыта — профессия учителя взращивает внутренний стержень, который не дает упасть. А обучая своих воспитанников, обучаешься сам.

Я верю, что учитель — благородная профессия, ведь своими трудами учителя делают огромный вклад в будущее страны.

Главное фото: Яна Лазаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *