Микрорайон — «микрожизнь»: куда сходить на Пролетарке, если не хочется ехать в центр? – ПиПермь

Микрорайон — «микрожизнь»: куда сходить на Пролетарке, если не хочется ехать в центр?

В современном мире, где ритм жизни часто заставляет бежать в центр города, мы забываем о прелестях микрорайона, в котором живём. Впрочем, провести день с пользой и удовольствием в микрорайоне Пролетарский, не выезжая за его границы, совсем несложно.

Раннее (или может быть позднее) утро можно начать с неспешной прогулки по парку, где свежий воздух заставляет проснуться окончательно. Вход в парк находится рядом с дорогой, у автобусной остановки «Докучаева», и почти как в пословице: чем дальше в лес, тем меньше шума от проезжающих машин.

Обычно утром или вечером здесь можно встретить людей, выгуливающих своих собак. Однако я не застала их: уже было время, когда все ушли на работу. Видимо, хозяева четвероногих соблюдают порядок, потому что за всю прогулку я не увидела собачьих «следов». Да и не только они следят за чистотой: во всём парке можно по пальцам сосчитать мусор, который лежит на земле, а не в урнах, которые стоят у каждой лавочки, а их — очень много.

Во время прогулки по парку невозможно не обратить внимания на звуки, которые окружают вас. Щебетание птиц переплетается с треском высоких сосен, создавая шум природы. 

Кстати о птицах. Если поднять голову повыше, то практически на каждом шагу можно увидеть скворечники.

Иногда даже и не стоит смотреть выше своей головы — кормушки есть прямо перед вашими глазами. Так, наблюдение за птицами не составит труда.

Следуя указателю, можно пройти к игровой площадке. Она небольшая и отличается от тех, которые дети видят во дворах своих домов: всё выполнено из брёвен. У неё есть название — «Оранжевое настроение», что даже перекликается с внешним видом.

Чего точно нет на обычной площадке, так это необычных лавочек-ракет, которые уже стёрлись и стали совсем не оранжевыми.

Дорожка от площадки ничем не отличается от других в этом парке, но, если присмотреться, можно увидеть странные железные строения и трубы, торчащие из-под земли. Остаётся только гадать, что это. Есть версия, что здесь находятся старые убежища, которые сейчас остались только на словах.

Тропинка из парка выводит сразу же к стадиону. По всей видимости, в Пролетарском микрорайоне есть свой стиль, потому что и спортплощадка называется похоже — «Оранжевое лето».

Активные жители микрорайона ходят сюда, чтобы позаниматься на тренажёрах, проверить свою выносливость на турниках, побегать или просто поиграть с мячом на площадке. 

К слову, не так давно здесь сделали ремонт. Теперь стадион выглядит совсем иначе: новое покрытие, оборудование и освещение. И вот сейчас, в середине осени, благоустройство площадки возобновилось. Уже успели установить крытую трибуну, а за ней — ещё недостроенное помещение. Хотя согласно паспорту объекта работы должны были закончить ещё в августе, но по каким-то неизвестным причинам стройка продолжается.

Для тех, кто не готов заниматься спортом, есть альтернатива. Так сказать, тренировка не для тела, а для ума. Стоит лишь немного пройти пешком — и вы в библиотеке №30. Если вы полагаете, что это место предназначено исключительно для чтения книг, то сильно заблуждаетесь. Здесь есть возможность сыграть в настольные игры, а также поучаствовать в различных конкурсах и викторинах.

После активной умственной или физической нагрузки можно и расслабиться. Не так далеко от библиотеки находится небольшое кафе.

Вот только стоит учесть, что попить кофе с утра и пообедать не получится. Рабочий день этого заведения начинается с четырёх часов дня, но, несмотря на это, вы можете остаться на ужин, либо же просто зайти и перекусить. 

Возможно, мне просто повезло, что кафе оказалось не слишком многолюдным. Я могла без проблем выбрать любое место. Поэтому не было лишнего шума, и слышалась только мелодичная музыка. Надо отметить, что и денег вы много не потратите: средний чек выходит около 400 рублей.

У жителей этого маленького микрорайона есть ещё одна возможность занять себя. Для этого стоит прихватить с собой приятную компанию и зайти в торговый центр «Времена года». Хоть он и не особо большой, здесь есть свои преимущества. Третий этаж, который заставлен игровыми автоматами, откроет вам небольшой мир развлечений.

Маленькие дети могут прокатиться на карусели и поиграть в несколько игр. Может быть, взрослых это не так заинтересует, а вот подростков — вполне. Здесь вы сможете почувствовать себя баскетболистом, мотоциклистом и не только.

Пожалуй, на этом можно и завершить мою прогулку. Поскольку микрорайон маленький, то примечательные места, которые можно было бы посетить, закончились. Что ж, теперь можно и домой пойти, мне как раз недалеко.

Все фото: Александра Плеханова