Холодное туманное утро, переполненный автобус, Пермь II. Хватаю свою напарницу и мчимся на перекладных к «Центральному рынку». Час мучительного ожидания, и мы в 53 автобусе — едем на Гайву.
Если у вас появится вопрос: «Зачем?», то я на него, предвосхищая, отвечу: «За острыми ощущениями».
Полтора часа едем чёрт знает куда. Уже немного боязно — везде лес, безлюдно, на обочине иногда встречаются могилы. Легкий холодок пробегает по спине. Остановка «Верхнекурьинское кладбище» усиливает ощущение беспокойства. Открываю карту и удивляюсь еще сильнее, дорога по которой мы едем называется – дорогой Дружбы.
Вздыхаем полной грудью, когда вываливаемся за две остановки перед конечной на Кабельщиков. Оглядываемся в совершенно незнакомом окружении и терпеливо ждём наших коллег-проводников. Кажется, они задерживаются. Начинаем самостоятельно изучать неизведанную землю. Вокруг нас в основном пяти и девятиэтажные дома, мелкие киоски, встречаются и частные дома. Веет теплом и каким-то ностальгическим уютом.
Долго ждать не пришлось, к нам из домов спешит проводник — Юлия. Она ловко нас проводит через дворы и старые, детские площадки. Пока идем, спрашиваю о заброшенном месте и вот, что она ответила:
«Мне рассказывали, что в этой заброшке две девочки упали, их как будто кто-то вытолкнул и они сразу погибли, хотя высота не большая. Якобы там живут призраки и если ты туда приходишь и нарушаешь их покой, то с тобой может произойти то же самое, что и с теми девочками. Поэтому многие мои знакомые обходили эту заброшку стороной, в том числе и я.
Еще была одна теория, что во время стройки рабочий упал и погиб, и он стал тем призраком, который выталкивает оттуда других людей». (слова рассказчика не тронуты)
Вздрагиваем, но не отступаем. Зря что ли весь путь проделывали? Доходим до того самого места — это здание, которое находится на улице Карбышева 74 А, недалеко от детского сада №400 и школы №24. И встречаем второго проводника — Дарью. Она, к сожалению, не смогла нам рассказать об этом месте, хотя и живет рядом. Стоя возле двухэтажной развалины, чувствую легкое сомнение, но не отступаю. Обходим здание — вокруг красная пластмассовая сетка и колючая проволока, напротив — лес, а позади — дома и детский сад. Набираемся смелости и проходим внутрь. Судя по тропинкам, оно редко когда пустует, но нам, похоже, повезло. Минут двадцать понадобилось нам, четырем хрупким девушкам, чтобы оглядеть все комнаты и дыры пустующего недостроя. И вот что мы обнаружили…
Классное видео, да? Как бы грустно мне не было, но пора разрушать мистификацию. Это место не что иное, как недостроенный торговый центр. Начали возводить его в начале 80-х, в 90-х заморозили, а потом, как видно, забросили. Иногда и такое случается. Но не думайте, что заброшенные здания умирают — ни в коем случае. Они продолжают жить, только немного иначе. Иногда здесь бродят дети из школы неподалёку, иногда граждане без определённого места жительства находят здесь кров с поздней ранней весны и до поздней осени.
Нынче земля со зданием находятся на распутье: объект давно планируют снести, т.к. он считается аварийным, а землю продать за 36 миллионов, но этого до сих пор не случилось. В данный момент место принадлежит частному лицу. Что будет дальше — загадка, однако, что бы ни было, это место будет жить в сердцах и воспоминаниях тех, кто застал и исследовал его.

Все фото: Евгения Балдина