«Конечная станция — родная Чернушка»: прогулка по городу на юге Пермского края – ПиПермь

«Конечная станция — родная Чернушка»: прогулка по городу на юге Пермского края

Впереди были длинные выходные, и я подумала, вот она — возможность съездить в свою родную Чернушку. Единственный способ доехать сюда от Перми  — это автобус, путь на котором занимает около четырёх часов. Для меня, уставшей после пар студентки, это утомительно. Однако, выхода нет, и я уезжаю из большого города в час-пик, чтобы к позднему вечеру всё же оказаться дома.

На следующий день я обещала себе прогуляться по городу, что я и сделала, ведь так давно здесь не была. Что ж, начало положено: выхожу из подъезда и уже вспоминаются истории моего городка. Дом, в котором я живу, называют «китайской стеной» или же «китайкой». А всё потому, что он самый длинный в городе. Если по утрам бегать вокруг него — по длине за один круг на стадионе сойдёт. 

Прямо из двора попадаю на площадь Победы. Сразу бросается в глаза величественная фигура «Неизвестного солдата». Захотелось остановиться и разглядеть всё, ведь в таком ухоженном виде я давно не видела это место. Раньше здесь можно было заметить потрескавшуюся плитку и облезшую краску, а сейчас и намёка на всё это нет. «С чего вдруг ремонт?» — подумала я, а потом узнала, что это подготовка к празднованию 80 годовщины Победы в ВОВ. Удивительно, что начали ремонтировать сейчас, а не за неделю до праздника. 

Поворачиваю голову и вижу известный чернушанам магазин — «Колос». Сразу вспоминаются рассказы папы о его детстве и о том, как моя бабушка ходила в него и покупала продукты по талонам. Прошло столько лет, магазины сменяли друг друга, а название так и осталось.

Иду дальше, и перед глазами снова напоминание о событиях сороковых годов — «Стела памяти». Похоже, что и тут успели нанести новый слой краски.

Тротуар ведёт меня прямиком к очередной достопримечательности. Издалека виднеются крылья, но не птицы, а памятника лётчикам-землякам и выпускникам школы пилотов, погибшим в годы войны. Не разбираюсь в авиатехнике, но могу точно сказать, что самолёт настоящий. Помню, как в детстве меня пугала кабина, за стеклом которой, как мне казалось, сидит кто-то.  Детские фантазии прошли, а вот воспоминания остались. 

Пока шла до самолёта, увидела ещё два дома со своей историей. Их называют немецкими, что вполне логично: построено-то немцами. Среди других домов они выглядят как чужаки, которые выбиваются  из толпы своим внешним видом. И правда, во всём городе таких больше не найти. 

На что хотелось посмотреть больше всего, так это на новую школу. Не будет преувеличением сказать, что почти все ждали её открытия, и вот уже третий месяц дети ходят «грызть гранит науки». Из соображений безопасности школа, как и все другие, огорожена, поэтому пришлось, как «заключённой», смотреть через решётку забора. 

Только закончилась одна стройка, как напротив началась другая. Понятия не имею, когда успели застроить весь пустырь, который раньше здесь был. 

Минуя все новостройки, подхожу к «новоиспечённому» Бульвару культуры. Его жизнь началась совсем недавно — этим летом, однако он столько всего успел повидать за короткое время: сломанные вазоны, разбросанный мусор… Кто знает, сколько ещё хулиганов будет замечено на камерах видеонаблюдения. К счастью, ничего из этого мне не попалось на глаза. 

К слову, узнала, что этот навес называется «пергола». Для меня это было маленькое открытие. Спасибо Чернушке — пополнила словарный запас. 

Тротуар заканчивается, я перехожу дорогу и прямо перед собой вижу храм Спиридона Тримифунтского. Можно считать, что он находится в сердце города, словно островок спокойствия и умиротворения в шумном море проезжающих машин. Пока я не переехала, то каждую неделю по воскресным утрам слышала отсюда колокольный звон, не выходя из своего дома. Это был своеобразный будильник для меня.

Шагаю вдоль забора, оставляя позади храм, и тут же вижу другое здание, которое не вызывает у меня особой радости. Это больница. При её виде фантомно начинаешь чувствовать тот самый запах спиртовой салфетки и «укус комарика». 

Я бы сказала, что у работников больницы уже началась предновогодняя атмосфера, но нет. У них она круглый год. 

Чуть дальше — женская консультация и по совместительству роддом — место, где я родилась. По рассказам мамы и сохранившимся фотографиям, здание совсем не изменилось почти за два десятка лет. Разве только поставили памятник «Благословите женщину». Но, видимо, и его давно не приводили в порядок. 

Не погружаясь в мысли о детстве слишком глубоко, перехожу дорогу и иду на бывший пустырь за школой. Но не для того, о чём вы могли подумать. Здесь находится так называемый «Зелёный город». Правда, сейчас из зелёного тут только арт-объекты из искусственного газона: бабочка на шаре, жирафы и павлин. Качели, на которых всегда нет места, сегодня были заняты наполовину, но я всё же не стала садиться на них: не хотела слушать скрип. 

Именно здесь ко мне присоединился знакомый мне местный пёс, у которого несколько кличек — Белый Бим Чёрное Ухо или же просто Мишка. Он очень дружелюбный, но не со всеми. Каждый раз, когда проходят мужчины, Мишка начинает злиться и лаять. Видимо, кто-то подпортил его отношение. А так, он любит увязаться за кем-то и идти по городу, что произошло и в этот раз. 

Со своей маленькой охраной я дошла до центра города — площади Нефтяников. Больше пяти лет назад её реконструировали и теперь на ней есть гирлянда и ярмарочные павильоны. До сих пор помню, как многие были против них. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - AD_4nXeHAPkL8_dyQLgz9Rq0lbGZjIJ_3gR7k0qMxPAARu1Q175QHpJ2KWYnyr5zLv_DZWElP3U330giV_IDPy-YD-hxsPq8jEHt12MuC2VpPGvDECH4LtVgm4PrbZFNeTDvlOdqDArZjA

Столько праздников здесь встретили чернушане, но в ближайшие дни их точно не будет: крыша сцены решила отдохнуть и упала.

Пересекая площадь, вижу очередной дом, именуемый «Стометровкой». И на этот раз его так прозвали тоже из-за длины. Все названия придумали местные жители, и их не найти в документах, поэтому эти знания дают мне возможность почувствовать привязанность к родному городу. 

От этого места я ухожу туда, где начинается частный сектор, и находится моя школа — «№1 им. Котловых». Здесь я провела 11 лет учёбы и, кажется, знаю каждый уголок. Да, местами осыпалась штукатурка и выцвели плакаты, но от этого школа не становится мне чужим и ничего не значащим местом. 

Пообещав себе навестить учителей, бреду по улицам и понимаю, что выхожу к автовокзалу. Именно отсюда я каждый раз провожаю взглядом знакомые улицы, когда сажусь в автобус и уезжаю в Пермь. 

Однако сейчас ещё рано уезжать, поэтому я дошла до моста, с которого всё видно как на ладони — железнодорожный вокзал и пути. Пока поднималась по лестнице, думала о том, почему за столько лет так и не появилась электричка до Перми, ведь это было бы в разы удобнее и быстрее, чем на автобусе. Саму железную дорогу построили больше 100 лет назад. При помощи неё Чернушинский район развивался. Сейчас, кажется, прогресса нет.

За всеми мыслями я не заметила, как оказалась на окраине города. Что ж, на сегодня это моя конечная станция — теперь буду ждать единственный маршрут автобуса, на котором смогу добраться до дома.

Все фото: Александра Плеханова