Добро пожаловать за кулисы правопорядка, где каждый день — это новый вызов, а каждое решение может изменить чью-то судьбу. Сегодня мы погружаемся в мир, который часто остаëтся скрытым от глаз общества, чтобы узнать, каково это — быть полицейским.
В нашем интервью мы встретимся с человеком, который знает все тонкости этой жизни.
О том, как решила стать полицейским
10 лет назад я и подумать не могла, что свяжу свою жизнь с данной сферой. Моё первое образование — экономическое, до работы в полиции я работала в компании и занимала там должность главного бухгалтера. И вот однажды случайно встретила по пути домой подругу Александру, с которой учились сначала вместе в школе, далее в университете, но на разных специальностях. Она начала мне рассказывать о том, что работает в полиции, занимает там достаточно высокую должность.
Саша предложила мне пойти работать к ней. Сначала меня это смутило, ведь у меня нет нужного образования, а без него меня просто не возьмут, но Саша начала давать контакты своих знакомых, которые работают в полицейской академии. Я немного косо на неё посмотрела и ответила, что, если надумаю, то сообщу ей. Этим же вечером я поделилась состоявшимся диалогом со своим мужем и родной сестрой. Недолго думая, мы втроём приняли решение о том, что мне стоит попробовать что-нибудь новое в жизни.
О службе младшим лейтенантом
Я работаю в полиции уже почти семь лет. После завершения всех курсов и обучения меня взяли на должность помощника судьи. В мои обязанности входил сбор документов и материалов по делам, которые будут рассматриваться судом. Я помогала судьям проводить юридические расследования, чтобы помочь разобраться в сложных правовых вопросах. Также присутствовала на судебных заседаниях, записывала протоколы, следила за соблюдением порядка.
Помимо всего этого, я участвовала в дискуссиях с адвокатами, истцами и ответчиками, отвечая на их вопросы. Предоставляла информацию о ходе дела, если это требовалось. Помощником судьи я проработала примерно два года, а после — поняла, что не хочу стоять на месте, что мне нужно двигаться дальше. Я прошла отбор на службу в вооруженные силы. Там я проходила физические тесты, были курсы по стрельбе, медицинские обследования. После успешного завершения всех этапов подготовки и выполнения необходимых требований, мне присвоили звание младшего лейтенанта.
Как младший лейтенант, я отвечаю за координацию работы патрульных групп, проведение расследований, допросов по мелким правонарушениям и взаимодействие с местными жителями.
Вот, например, вспомнилась одна ситуация с серией краж в одном из продуктовых магазинов. Нам позвонили, сообщили о том, что из магазина были украдены продукты. Я не могу вспомнить точно, какие были продукты, но мне запомнилось, что пропало много сладкого: какие-то конфеты, печенья, батончики.
Я организовала дежурство, со своими коллегами приехала на вызов, собрала информацию от владельца магазина и опросила свидетелей. Несмотря на то, что ситуация была довольно странной — ведь продавщица просто уснула на рабочем месте и из-за этого не услышала, как обворовали магазин, — мы смогли возобновить записи с камер наблюдения, и спустя пару дней виновник был найден.
Один из запоминающихся случаев в практике
Одним из самых запоминающихся случаев был инцидент с “закладками”*. У меня было ночное дежурство, я спокойно сидела, заполняла какие-то документы. В один момент мы получили сообщение от жильца. Он позвонил с просьбой приехать и разобраться, так как в его подъезде на первом этаже два непонятных человека искали “закладки”. Жилец нам вкратце объяснил, что они перерыли весь подъезд, в особенности первый этаж, рассказал о том, что слышал, как нарушители открывали почтовые ящики, отвëрткой колупались по углам, поломали практически весь потолок, так как думали, что содержимое с наркотиками может быть спрятано именно там. Приехав на место, мы, конечно, не застали их. Как позже сказали соседи — они убежали за семьминут до нашего приезда. Я провела осмотр подъезда, убедилась в правдивости слов жильца, который позвонил. Всë оказалось ещë хуже, чем он рассказывал. Первый этаж был похож на какую-то свалку, ведь вся штукатурка посыпалась, щиток был открыт, а провода — порезаны. Соседи жаловались, что слышали и видели, как под их дверью подозрительные люди искали что-то. После дачи показаний я со своими коллегами уже собиралась уезжать, и вот, как только мы выходим из подъезда, я вижу такую картину: двое мужчин выходят из соседнего подъезда — там они нашли то, что искали, так как при допросе мы обнаружили наркотики, которые они положили в ботинки, — нам повезло, что на улице был гололëд, что позволило быстро их догнать и отвезти в отделение полиции.
Далее было проведено расследование, и потом уже суд. В конечном итоге по 228 статье Уголовного кодекса Российской Федерации обоим мужчинам дали по 6 лет.
* Употребление наркотиков может привести к серьёзным физическим и психическим последствиям. За незаконный оборот наркотиков предусмотрена ответственность, в том числе пожизненное лишение свободы.
Про стресс и эмоциональное напряжение на службе
Я стараюсь находить время для себя — занимаюсь спортом, хожу на йогу, провожу время с семьёй. Один раз после тяжёлого ночного дежурства я пришла домой, собрала вещи и отправилась на дачу со своими мужем и детьми. Там мы купались, жарили шашлыки, играли в бадминтон. Так я отвлеклась от всех проблем и просто наслаждалась моментом.
Советы людям, которые хотят связать свою жизнь с полицией
Я бы посоветовала, в первую очередь, им быть готовыми к трудным ситуациям, которые могут встретиться на их пути. С огромной серьëзностью подходить к выбору этой профессии. Нужно понимать, что стоит довольно долго учиться, чтобы в будущем вас взяли на работу, а также не стоять на месте, повышать свою квалификацию. И не забывать о здоровье — физическая подготовка играет огромную роль.
Главное фото: Мария Чегодаева