Горн улиц: репортаж об уличном искусстве – ПиПермь

Горн улиц: репортаж об уличном искусстве

Уличное искусство порицать или восхищаться? В последние годы уличная культура набирает популярность, и пермяки не остаются в стороне от трендов. Граффитисты, инсталляторы, художники выходят за рамки на улицы и заявляют о себе. Один из таких художник Стас Хомяков, который знаком пермякам по проекту Mishka300. Художник давно обдумывал новый проект совместно со своим другом, и, наконец, идея начала воплощаться в жизнь. Совместно они решили создать уникальную серию плакатов, которые сочетают визуальный дизайн и поэзию. Каково быть уличным художником, какие смыслы несут в себе работы уличных художников, узнали из первых уст.

Два голоса одной идеи

Ветер, отбиваясь от холода серых панелек, дует в уши пешеходов. Листья стремительно опадают с верхушек деревьев, а в кофейнях около Горьковского парка уже не хватает мест для тех, кто мерзнет. В городе осень, и от упаднического настроения трех пермяков спасали только творческие идеи, как и эта, которую вот-вот воплотят в жизнь два друга. Вместе с ними решила пойти, в прицепе, их приятельница — автор материала.

По улице Краснова, где был повешен первый плакат, были еле-еле слышны размышления художника, ветер прерывал его, но он продолжал восхищаться совместной идеей.

«Когда я узнал, что Миша пишет стихи, которые пока остаются незамеченными и ждут своего часа, то мне сразу пришла в голову идея: почему бы не перенести его произведения на улицы города? Если он еще не нашел своего слушателя, пусть тогда весь город станет его аудиторией. И вот родился наш небольшой проект — два творческих голоса в одном формате. Я занимаюсь дизайном, а Миша придает нашим плакатам поэтическую наполненность».

Два друга уверены, что творчество — это не просто эксперимент, но и надежда на то, что каждый, кто увидит работы, сможет на мгновение отвлечься от повседневной суеты и вдохновиться.

«Ну да, идешь по улице или ждешь транспорт, и перед тобой появляются яркие плакаты со стихами, которые могут поднять настроение и сделать день чуточку светлее. Лучше, чем объявления о поиске работы или продаже недвижимости», — идя рядом, отметил Миша.

Чувства комфорта не было, волнение застревало в горле вместе с ощущением, что за нами всегда кто-то наблюдает из-за угла. Переместившись на улицу газеты Звезда, в закуточке, наклеили еще два плаката в разных местах. Казалось, что это что-то важное, то, что может улучшить внешний вид города и настроение горожан. Стена с разорванными объявлениями преобразилась. 

Недоросли

Подошли к Екатерининской улице, повернули налево, в сторону Компроса, и нашли отличное место — светлую стену в достаточно проходимом месте. Заметили, что на таком холоде клей плохо выполняет свои функции, да и руки уже стали каменными. Пока возились с установкой, из-за угла вышел мужчина средних лет, закричал: «Проваливайте, недоросли, не надо портить город вашими объявлениями!». Спорить с ним не стали, вдруг еще в драку полезет, и вернулись на ул. Газета Звезда в поисках нового места.

«Сегодня все по-разному относятся к уличному искусству, когда видят меня за установкой новых артов. Кто-то с полнейшим пониманием и спокойствием, а кто-то считает это хулиганством, порчей фасадов зданий и так далее. Я могу понять таких людей, если это будет сказано в адекватной форме, спокойным тоном. Если вдруг еще с какими-то доводами, то мне абсолютно не сложно найти другое место и не клеить свою работу, не использовать ту локацию, которую выбрал, потому что она не безразлична тому или иному человеку. Но, как правило, скандалы и негатив поступают от старшего поколения, так как им такой вид искусств в целом чужд и непонятен — начал объяснять Стас во время прогулки, — был случай, когда женщина ругалась со мной параллельно тому, как я устанавливал арт. Потом, когда я все повесил, она подбежала, сорвала его и бросила на землю».

Пока шел рассказ, нашли новое место для плаката. Вскоре удалось найти, где расположить все десять работ. В итоге получили три косых взгляда и один нелестный комментарий в свою сторону.

Не стоит забывать

На этом прогулка не закончилась, и на пути около ТЦ «Колизей Cinema», попутно обсуждая накипевшие вопросы о ценности искусства в современном мире, заметили девочку из фанеры на фасаде дома. Нарисована со спины и держит в руках плюшевую игрушку. Мы немного засмотрелись на арт-объект: «Это моя работа — тихо произнес Стас с улыбкой на лице, — Она входит в проект «Взрослый ребенок», идея заключается в создании работ, каждая из которых отображает наши невоплощенные детские мечты. Хотелки, которые по тем или иным причинам не сбылись в детстве, а сейчас остаются внутренним незакрытым гештальтом. Кто-то мечтал научиться кататься на скейтборде, кто-то хотел собаку, а кто-то — просто новые кроссовки. Теперь мы выросли, и эти потребности отошли на второй план, но наш “внутренний ребёнок” все помнит и стремится воплотить желаемое в жизнь».

Работа Стаса Хомякова около ТЦ «Колизей Cinema». Фото: Варвара Курочкина

Девочка с игрушкой — образ того, что существуют в нашем мире такие дети, которые просто хотят счастливого детства. Где папа с мамой не будут ругаться, где не будет подниматься на ребенка рука, где в семье царит спокойствие и уют, а не ежедневные скандалы. Работы Стаса — напоминание взрослым, что они ответственны за счастливое детство своих детей, и не стоит это забывать.

«Каждый раз волнуюсь, когда создаю что-то новое, хочется, чтобы все вышло так, как изначально задумал, никогда не знаешь, что произойдет в момент крепежа работ на стены, не получится ли так, что тебя просто выгонят с места и все планы сорвутся», — произнес Стас.

Перебив размышления, друг художника, Миша, решил поддержать диалог: «Меня восхищает твое желание реализовывать свое творческое начало в уличном искусстве. Смотря на тебя, я понимаю, что этим может заниматься каждый: выносить свою индивидуальность на улицы города. Может быть, даже поселить ту мысль, идею, которую ты заложил в свое произведение в чью-нибудь голову. Самое удивительное в этом всём — свобода. Не обязательно заканчивать художественное училище, не нужно договариваться о выставке с галереей и придерживаться правил, ведь такого рода искусство создается спонтанно и интуитивно». 

У художников есть и традиции! Одна из традиций Стаса — сесть где-нибудь рядом или постоять, посмотреть, как проходящие люди реагируют на его работы, мгновенная обратная связь вдохновляет художника и дает «подпитку» на создание новых творческие идей.

Решили отойти в сторону и посмотреть, замечают ли люди на стене арт-объект. Пока мы наблюдали за прохожими и их реакциями, Стас немного рассказал о себе. Он создает работы под творческим псевдонимом Birgs. Многие произведения созданы в уличной тематике: от инсталляций до арт-проектов.  Одна из больших творческих целей, которую ставит перед собой художник, — донести людям, что стрит-арт — не вандализм, а способ украсить городское пространство, сделав его ярче и красочнее.  По его мнению, всегда есть люди, которые искренне интересуются, высказывают чувство восторга,  но в тот момент,  когда полностью узнают концепцию.

Когда мы тронулись с места и пошли, шурша листьями, в сторону ул. Ленина, Стас рассказал о проекте, который он создал в честь юбилея Перми — Mishka300. В 2023 году по всему городу BIRGS расставлял вручную сделанных и окрашенных гипсовых мишек. Места для расположения маленьких инсталляций выбирал, основываясь на значимых и интересных местах для пермяков и гостей города. 

«В сторону этого проекта я услышал много лестных комментариев. Люди, которые их видели, говорили, какие они классные и какой интересный в целом проект. Поэтому хочется верить, что общество со временем будет принимать работы уличных художников, как настоящее искусство», — подчеркнул Стас.

Наша творческая прогулка подходит к концу, как и размышления об уличном икусстве. Смотря в серое пермское небо, Стас говорит: «Стрит-арт сегодня — это долгая и кропотливая работа от идеи до ее реализации. На создание может уйти несколько недель, вон одни муралы на всю стену чего только стоят. Уличное искусство хорошо тем, что тут нет рамок и правил как таковых. Каждый, у кого есть задумка и возможность рассказать о ней окружающим, может получить мгновенную реакцию. В этом плюс. Город — это большой горн, через который ты можешь донести свою позицию. И в стопроцентном случае найдешь тех, кто с тобой согласен и сможет поддержать тебя. Есть разница между школьником, который почеркался на стене, и художественной работой, которая создавалась целой командой, наверное, люди во временем смогут принять, что стрит-арт — это диалог между людьми. Между творцом и зрителем». 

Уличное искусство — это многогранный социальный вызов, голос улиц, через который художники доносят жителям свои мысли, чувства и позиции. Через граффити, инсталляции и перформансы творцы поднимают  как личностные, так и глобальные социальные темы. Каждый новый проект на улицах города — это портал для диалога, приглашение к размышлению и, возможно, стимул к изменениям.

Главное фото: Варвара Курочкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *