Дом там, где сердце: артистка иллюзионного театра — о переезде из Березников и жизни в США – ПиПермь

Дом там, где сердце: артистка иллюзионного театра — о переезде из Березников и жизни в США

Когда я впервые встретилась с Дианой — актрисой, переехавшей из Березников в Пермь, она проводила сеанс танцевальной терапии на крыше БЦ Космополит. Её спокойная уверенность сразу привлекла внимание. Она говорила о своём переезде и последующих путешествиях без сожалений, с лёгкой улыбкой вспоминая первые шаги в большом городе, который тогда казался чужим и неприветливым.

Диана Колегова – артистка, преподаватель актерского мастерства, (прим. на момент публикации) ex-артистка иллюзионного театра «Данилин», перформер выставочного пространства «Точка Сборки» и соавтор иллюзионной программы «Comedy Magic Show», показанной более чем в 30 городах перед 6000 зрителей.

С момента знакомства мы с героиней прошли и через курсы ораторского мастерства, и через тренинги личностного роста. До недавнего времени вы могли увидеть её на сцене театра-иллюзион в качестве фокусницы. Необычно, да? А ведь когда-то эта девушка приехала из Березников, чтобы стать таможенником. Её путь был полон неожиданных поворотов: от строгой униформы до ярких сценических костюмов. Но за этой переменчивой внешностью всегда скрывалось одно неизменное желание — найти своё место силы. И, как признаётся сама Диана, этот поиск привёл её не только в город бесконечных возможностей, но и заставил задуматься о том, что на самом деле для неё дом.

«Дом там, где я» — сказала она в конце нашего разговора, но было ли так всегда? И смог ли небольшой город Пермь предложить ей всё то, что она нашла в шумных мегаполисах США? Это вопросы, на которые нам предстоит найти ответ, прогуливаясь по знаковым для Дианы местам.

Здесь всё началось

Мы встречаемся морозным воскресеным утром у ворот горьковского парка. Диану сложно не заметить — длинное леопардовое панно лоснится в солнечном свете, а из-под зеленой шапки выглядывает рысплывшееся в улыбке лицо. Обмениваемся последними новостями, спускаемся вниз по улице и одновременно оборачиваемся на зеленый Гелентваген.

Автор фото: Екатрина Лучникова

«До переезда мне казалось, что Пермь — это вокзал и ТРК Семья. Было ощущение, что это неудобный город, потому что стою я в какой-то шубе, с вещами, что-то ем… Искажённое сначала было представление о Перми», — вспоминает артистка. «В Березниках для меня не было перспективы, вузы закрывались… Пермь — ближайший крупный город, и задача была только поехать учиться». Немного поразмыслив, вдруг озаряется смехом: «Нет ТЗ – результат хз». Делаем пит-стоп около кофейни:

— «Ты знаешь, я стараюсь сократить потребление кофе — чувствую, что повышается тревожность. А у тебя как с этим?»

— «А у меня третья чашка за день».

Диана дополняет: «Я просто хотела уехать из Березников. Получил образование — делай, что хочешь. Диплом — это скорее для гарантированного будущего. Но скажу, что мне учиться очень нравилось! Поступила я в ПГНИУ на специалиста таможенного дела, закончила единственная с красным дипломом. Несмотря на то, что, казалось, это вообще не моя сфера и не моя профессия. Я понимала, что я не буду работать в системе таможенного дела. Так и сложилось. Переезд от родителей — это очень… очень емко, создает контекст для собственного исследования: кто я, что мне нравится делать, для чего это мне, — резюмирует артистка. — Господи, так это же было ровно 10 лет назад! Надо же, у нас сегодня круглая дата».

Опустошили наши стаканчики, миновали Политех. «У меня было очень много времени просто ходить по улицам. Меня это как-то вдохновляло больше, чем кафешки и фильмы. К тому же, это период студенчества — мне казалось, что все кафешки безумно дорогие, и вообще нет ничего доступного, поэтому самый дешевый способ просто гулять». 

По правому боку замечаем Центральную кофейню, Диана показывает рукой: «Но это место! Всегда мечтала, что приеду в Пермь и туда пойду! И я пошла, только спустя 8 лет после приезда. Эта история чему меня научила — мечты о том, что там может быть, могут не иметь ничего общего с реальностью. Если что-то хочется попробовать, пробуйте сразу». Останавливаемся здесь на пару минут. Диана присаживается на подоконник, снимает пеструю шапку и подбрасывает её в небо.

Новый опыт

Мороз крепчает и окрашивает румянцем щеки прохожих. Я пытаюсь нащупать перчатки в карманах и с удивлением наблюдаю, как мой собеседник идет распахнувшись, явно упиваясь стойким зимним воздухом. Диана хмурится и прерывает тишину: «Слушай, я вообще не помню, как я собирала чемодан. Но я точно запомнила первые три недели, потому что это для меня было не особо комфортно. Я поселилась тогда в квартире своего парня, где он жил вместе с бабушкой. Там были свои порядки, правила: ногти не крась, простынь не тряси… Это было на Крохалевке», — улыбается героиня.

«Вот я четко помню день, когда я переехала в свою квартиру, 22-ое сентября! Это было для меня очень-очень радостным событием. Кстати, она здесь недалеко, давай зайдем», — приглашает она меня. Спускаемся по Екатерининской, останавливаемся у Вознесенской церкви: «Это удивительно, но я тогда выбрала дом, где бы я хотела жить, то есть интуитивно: «О, мне было бы здесь хорошо». Та квартира не случилась, но случилась в доме прямо напротив».

Автор фото: Екатрина Лучникова

Заходим во двор. Я сразу обращаю внимание на домофон, из которого исходит приятная мелодия. Думаю: «У этих артистов даже домофон поющий…». На входе нас встречает консьерж за маленьким окошком, в характерных очках и с новым выпуском «бабушкиного компота». «Добрый вечер, Раиса Васильевна!» — здоровается Диана. Поднимаемся до нужного этажа, находим дверь в конце коридора. «Заходи-заходи, ты что», — проталкивает меня вперед героиня. Она заваривает чай, включает гирлянду и ставит виниловую пластинку. 

А что, если я останусь?

Я знала, что в жизни моей собеседницы был эпизод, когда она жила в Соединенных Штатах, но не знала подробностей и носила это в сознании как интригующую деталь. 

Ставим на стол заваренный горячий чай и неспешно начинаем. Диана рассказывает, как в 2018 году уехала в США по программе «Work and travel». «Это, конечно, несбыточная мечта девчонки из Березников — оказаться в Америке. Для меня это всегда казалось далёким недостижимым светом… И тут появляется шанс улететь в Америку на 100 дней и даже не потратить, а заработать. Заработать за сутки столько, сколько в Перми за месяц: если в Перми для меня купить айфон — это в кредит нужно было залезть на 15 лет, то там 10 дней — и новый телефон.  Да и помнить, что моя жизнь когда-то была связана с Америкой — это для меня вообще WOW-эффект. Америка открыла передо мной двери, о которых я и не знала в Березниках, — признается Диана, будто возвращаясь мыслями в тот момент. — Я сделала всё, чтобы это реализовать. Даже была готова поехать одна, настолько мне хотелось».

В последний момент, когда пришло время возвращаться, героиня задумалась: а что, если поменять билеты? Действительно, кому из нас в далеком путешествии не казалось, что передо мной весь мир, а Пермь — это маленький островок вдалеке? «Может быть, я останусь?» — так звучал её вопрос. «Но это был такой просто порыв, наверное, грусти. Ещё немного подпитаться этой штукой. Плюс контекст был всё-таки учебный. Америка дала мне вкус свободы, но я поняла, что настоящий дом — это не просто место, а состояние души. Место, за которое я сама ответственна. На самом деле я знала, что это не был побег в одну сторону. Я вернусь», — с теплой грустью довершает героиня.

Мне становится интересно, что же такого не было в США, ради чего определенно стоит возвращаться. Диана спешит меня разуверить: «Того, чего там не хватает, нет. Скорее там есть что-то, что не хочется. Я всегда хочу возвращаться в Пермь для отдыха, потому что привычный быт снимает необходимость принимать решения. Кстати, вот поэтому в других местах я стараюсь сделать что-то привычное, что я делаю в Перми. Это значит для меня, что я дома. В ближайшие 10 лет я вижу Пермь как свой дом, но я также вижу, что у меня будет много проектных работ вне этого города. То есть это такая устойчивая точка комфорта».

Стемнело. Нас одновременно посещает мысль посетить важное место — университет. Собираемся, Диана кладет в свою черную авоську термос с горячим чаем, застегивает «леопарда» и готовится закрыть дверь. Уже в дверях поспешно спрашиваю, как моя собеседница попала в театр. Диана разъясняет: «Для того чтобы в Америке получить работу официантки, что на тот момент было самым прибыльным, мне нужен был опыт работы в каком-нибудь ресторане. Приезжает моя бабушка и говорит, что ей нужно в Данилин (прим. театр-ресторан Владимира Данилина) по каким-то рабочим вопросам. Я веду её туда и понимаю, что могу проработать здесь официанткой один месяц, чтобы получить то самое заветное резюме», — героиня останавливается, чтобы зашнуровать ботинок. 

Фото из архива Дианы Колеговой

Диана встает с кресла и продолжает: «Будучи официанткой, я не могла исполнять свои обязанности формально: даже когда я утюжила скатерти, я пританцовывала или что-то пела. Спустя месяц работы я решилась на шаг — уйти с этой должности и из ресторана. Тут то Владимир Данилин (прим. художественный руководитель и основатель театра) и предложил мне попробовать себя на сцене. А я с трех лет выступала на сцене, она мне очень близка! Я вышла на сцену, мне включили музыку, я станцевала… Это была чистая импровизация, не какой-то заученный танец: художественному руководителю было важно посмотреть, как я чувствую себя на сцене. «Всё, ты будешь артисткой», — услышала я. Ещё несколько месяцев я продолжала работать официанткой на иллюзионном шоу. Владимир Николаевич придумал такой трюк: я в образе официантки появляюсь из пустой коробки на сцене и спускаюсь принимать заказы в зал. Волей случая одна из солисток шоу-программы вскоре забеременела, и мне предложили заменить её. Так я за неделю выучила партию из трех номеров. Мне потребовалось 3 месяца работы, чтобы полноценно стать артисткой иллюзионного театра. Все-таки витиеватым способом я попала в театр, это было 10 декабря 2017 года. Ушла из театра только в этом году».

Решаем выйти на балкон дома, чтобы сделать забавный снимок. 

— «Диан, нам главное не уйти в концепт «грустной России»

— «Ты знаешь, это мыльница, мы точно уйдем».

Беру с собой себя

Прямо напротив дома находится автобусная остановка, на удивление пустая к позднему часу. Изредка в закатном солнце можно увидеть 1-2 не спеша проезжающие машины. Почти сразу приезжает автобус, «О, это ж мой любимый «первый», — возносит его прибытие Диана. Заходим в полупустой автобус, где у нас случается поистине киношный диалог:

— «Я всегда опаздывала в универ, и я не помню, чтобы я могла идти на остановку — всегда бежала. И если вдруг мне везло, автобус уезжал, но останавливался на светофоре и меня пускали — это была настоящая удача. Я мечтала, чтобы закончился универ, чтобы перестать бегать».

— «До сих пор бегаешь?»  

— «Сейчас просто гуляю или езжу». 

— «Королевы не бегут?»

— «Когда-то бегали».

Минуя пару остановок, выходим на улице Ленина. Решили направиться к скверу имени Дзержинского, именно это место было в списке любимых у Дианы после переезда. Узнаю, что последний раз артистка уезжала летом. Говорим о том, что поменялось. «Физически стали делать дороги. Взгляд на город почему-то не меняется. Просто город гармонично жил, и я гармонично жила в ритме другого города. Как-то мы сейчас встретились, как старые добрые друзья, и продолжаем жить вместе, не ревнуя к тому, что произошло у него без меня», — улыбается Диана. Вдруг указывает на одну из лавочек в сквере и бежит в её направлении: «Помню, приехала одна в Пермь с финальным выбором: куда поступать. Вот та самая лавочка, на которой я сидела и принимала решение — кем я стану: переводчиком китайского или таможенником? Здесь я решала этот вопрос». Героиня пытается воссоздать свою позу.

Задержались в сквере на пару минут и двигаемся дальше. «Почему Пермь мой дом? — продолжает Диана. — Потому что здесь я сама выстраиваю связи, которые воспринимаются домашними, уютными. То есть я создаю моменты, в которые мне хочется возвращаться не только воспоминаниями, но и действиями». 

Улицу пронзает крик: «Муза-а!.. Показалось, знакомая», — добавляет Диана.

Продолжает: «Пермь меня может принимать любую. Это то место, где я могу быть собой, без необходимости подстраиваться под чей-то ритм или ожидания. Иногда я могу уйти в слезах с плохим настроением, а иногда красиво одеваться, радоваться солнцу и теплу. Рада возвращаться в Пермь. Когда я знаю, что меня встретят, пироги испекут и теплую печку затопят, что мне будет хорошо. Это необязательно должна быть тусовка в Сан-Тропе, чтобы с фанфарами меня встречали. Я ощущаю здесь принимающую связь. Меня просто ждут, и мне приятно возвращаться». 

Виднеется сверкающая в ночном небе железнодорожная станция. Становится слишком холодно, и артистка складывает руки на груди, чтобы закрыть их рукавами своей шубы. Маленькое путешествие подходит к концу, и походка героини становится размеренной, мы то и дело оглядываемся, стараясь захватить каждую деталь ночного города. Диана начинает: «Я чувствую, что сейчас хочу быть здесь. Очень комфортно себя ощущаю. Пермь — это не только город, это моя точка опоры. Это как возвращение к себе — без ожиданий и суеты больших городов. Даже хочу место силы в Хохловке сделать. Свой уютный домик, земля. Хотя обычно говорят: если у тебя есть свой дом, ты никуда не уезжаешь, потому что ты привязан к месту. Я же, наоборот, считаю, что это такая здоровая позиция любви: я хочу здесь быть и я создаю себе комфортные условия. Ближайшие 5-10 лет душой к переезду не стремлюсь».

Диана с гордостью рассказывает о том, как раз в год она с мужем отправляется в творческие авантюры – гастроли с авторской программой «Comedy Magic Show». Колеговы успели презентовать её и на Кавказе, и в Крыму, и в Калининградской области. Мне становится любопытно, как за опыт посещения более чем 80-ти городов мира в модельных, учебных, творческих поездках, у человека не возникает симпатии к другому месту? Но героиня развенчивает мое предположение: «Это не связано с отсутствием опыта жизни в других странах. Я воспринимаю другие места как возможности, но возможности прикоснуться к чему-то и чем-то вдохновиться. Может быть, даже продолжительное время где-то пожить. Но мое место силы здесь. Я остаюсь здесь не потому, что не могу уехать, а потому что хочу чувствовать себя частью этого спокойного течения». И оставляет послание на будущее: «Если есть страстное желание поменять декорации, нужно посмотреть, насколько это желание чистое. Если же в нем зашито: я хочу убежать из этого города потому, что он какой-то не такой — напомните себе, пожалуйста, что от себя не убежишь. Смена декораций не гарантирует, что с ней поменяешься и ты».

Ненадолго возвращаемся к теме ностальгии — узнаю, что в родных Березниках Диана бывает, как правило, раз в месяц. Героиня говорит: «Когда я в Березниках, у меня появляется ностальгия утрат только потому, что сам город разрушается, либо те места, где я раньше гуляла, их сейчас физически больше нет, и вот это страшно воспринимается: город проваливается. Наступает понимание, что чего-то не становится». Я чувствую тоску в голосе собеседницы. 

Подводим итоги нашей беседы. Артистка предлагает мне перефразировать название репортажа: дом не там, где сердце — дом там, где я. «Это шире, — поясняет Диана. — Мне от этого очень легко в другие места переезжать и чувствовать себя там комфортно. Потому что я знаю: не я оставляю себя в Перми и еду жить какую-то другую жизнь на новом месте, где всё зачеркнуто, я теперь новая и другая. Нет. Всегда и везде я беру с собой себя и это состояние дома».

Автор фото: Екатрина Лучникова

Думаю, что мысль близка к тому, чтобы быть правдой. Останавливается у лавочки, достаем тот самый термос из авоськи, который сейчас как никогда кстати. Жду такси. Героиня предпочитает прогуляться, аргументируя это тем, что сегодня важная дата: она 5 лет здесь не была и хочет пройтись тем самым учебным маршрутом. 

Мы прощаемся у университетского перехода, и я наблюдаю, как Диана растворяется в вечерней толпе. Её шаги становятся частью привычного ритма города, который когда-то был для неё чужим. Теперь он стал её домом, её точкой опоры в мире перемен. 

Диана протягивает ко мне руки и говорит: «Видишь переход? Когда я бежала в универ, 5, 10 лет назад, там всегда пел мужичок. Какие-нибудь песни-песни-песни-песни… Ну вроде Бутырки, вот как они называются? А, блатничковые. И в момент, когда его в какой-то день не было, я думала: «Господи, всё ли в порядке?» Это такая была точка устойчивости. Всё может пойти не так, снег, зной и вьюга, но, если мужичок в переходе поёт, значит, всё в порядке».

Главное фото: Екатерина Лучникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *