Координация и ощущение музыки — о танцевальной карьере мастера спорта РФ – ПиПермь

Координация и ощущение музыки — о танцевальной карьере мастера спорта РФ


Лучший тренер ПФО

В 2024 году Всероссийская федерация танцевального спорта, брейкинга и акробатического рок-н-ролла наградила пермского тренера Дмитрия Афанасьева, присвоив ему звание «Лучшего тренера Приволжского федерального округа». Но Дмитрий является не только хорошим тренером, но и отличным спортсменом, в прошлом. Рассказ о его тренировочном дне и о выступлениях за границей можно узнать из интервью.


Танцы — жизнь

Дмитрий Афанасьев, 34 года — многократный чемпион Пермского края, чемпион Приволжского федерального округа по спортивно-бальным танцам, входил в топ-6 пар России, топ-40 пар мира, мастер спорта Российской федерации, руководитель танцевально-спортивного клуба «Калейдоскоп».

С самого детства Дмитрий посвящает свою жизнь спортивным бальным танцам. С 4 до 28 лет длилась его спортивная карьера. Попал он на танцы благодаря своей маме, которая была руководителем танцевального клуба «Калейдоскоп». Она и являлась его первым тренером. Спортивная карьера Дмитрия длилась 24 года. Сейчас ему 34, и танцы для него стали не просто хобби, а жизнью. Дмитрий является руководителем и тренером клуба «Калейдоскоп» — лучшим в Пермском крае и одним из лучших в Приволжском федеральном округе. Его воспитанники являются чемпионами Пермского края, финалистами Приволжского федерального округа и России.

Источник фото: группа в ВК «ТСК Калейдоскоп»
https://vk.com/kdskclub_perm


Любимый стресс

Дмитрий очень благодарен судьбе, что когда-то попал в танцевальный мир. Его спортивная карьера сложилась очень удачно, ведь он полностью отдавал себя танцам. Каждодневные тренировки и сильный характер дали Дмитрию отличные плоды. Сейчас, благодаря танцам, у него есть семья, которая состоит из танцоров: жена — бывшая спортсменка, мастер спорта РФ по бальным танцам, дети также посещают клуб «Калейдоскоп».

Очень много хороших друзей и знакомых Дмитрий обрел по всему миру благодаря разным поездкам на сборы и соревнования. Вот как Дмитрий высказался по поводу бальных танцев: «Бальные танцы — это самый главный и любимый стресс в моей жизни, то, чем я занимаюсь, то, чем мне интересно заниматься».


Что помогало в достижении результата

Координация и хорошие нейронные связи с телом, сообразительность, сила мышц и ощущение музыки — необходимые навыки для танцора. Эти качества Дмитрий нарабатывал часами, днями и годами в тренировочном зале. Именно повторение, осмысление, а также опыт других людей помогли ему в достижении отличного результата.

Ощущение лидерства и дисциплины — те качества, которые обрел Дмитрий, посвящая свою жизнь танцам. Этот спорт научил бороться, отстаивать свое место и позицию в любом обществе, добиваться всех поставленных целей и задач. «Ну и не всегда спокойную психику», — добавил Дмитрий.

Источник фото: страница ВК Дмитрия


Команда

«Хорошая команда — хороший результат». У Дмитрия была отличная команда. Все было схвачено, работали по системе. В его команду входили тренеры, родители, он и партнерша.

С неудачами Дмитрий справлялся не в одиночку, а вместе с командой. Трудности были разные. Где-то физические, такие как растяжка и развитие мышц, были и финансовые вопросы.

В плохие моменты Дмитрия мотивировало желание доказать, в-первую очередь самому себе, что все получится, и что он все сможет. «Трудности они всегда есть. Не хотелось быть никем, и не хотелось быть на дне».


Тренировочные будни

Тренировочный день Дмитрия проходил очень насыщенно. Занимаясь спортивно-бальными танцами, Дмитрий брал уроки хореографии, джаза, растяжки и общефизической подготовки.

Утром, с 9:00, они с партнершей тренировались 4 часа самостоятельно. В эти 4 часа мог входить один час дополнительной дисциплины. Днем он работал. В вечернее время была общая группа со всеми спортсменами клуба. После группы была общая практика. На практике они танцевали все 5 танцев латиноамериканской программы, показывая конкурсный танец. Практик было много: на выносливость, на презентацию, на утрирование всех действий в теле.

Источник фото: группа в ВК «ТСК Калейдоскоп»
https://vk.com/kdskclub_perm

Помимо соревнований в России, Дмитрий со своей партнершей ездили и за границу — на международные турниры. Они посетили большое количество стран и городов. Были в Италии, Испании, Германии, Белоруссии.

Танцевальный спорт очень популярен в России. Поэтому, когда турниры проводились за границей, туда приезжало большое количество российских пар. Дмитрию было интереснее соревноваться «со своими», так как он испытывал конкуренцию.

Трудностей было немало, но, в основном, они были бытовые. «С гостиницей интересные всякие вещи. На поездах не туда уезжали, на местных, между городами. Такси тоже нас увозило не туда бывало, из-за непонимания, причем, не знания английского языка с той стороны».

«Это очень круто — за рубежом танцевать. Это отдельная история. И когда судят легенды танцевального спорта — это тоже очень круто. Поэтому все эмоции сто процентов положительные».

Источник фото: страница ВК Дмитрия


«Лучше заплатить за чужой опыт, и избежать плачевного своего»

И последнее, о чем я спросила Дмитрия: какой совет он мог бы дать молодым спортсменам?

«Добиваться своего. Не иметь узкий взгляд на жизнь, шаблонный, а иметь развитие, как раз таки многостороннее. Пытаться развиваться в нескольких направлениях, уходить из общечеловеческой системы. Идти своим путем. Добиваться, доказывать себе самому, потому что у нас очень большие возможности. И все эти возможности использовать. И не отвлекаться на лишнее, свою голову мусором не захламлять, тогда все будет хорошо. Прислушиваться к своей команде, к своим тренерам. Это самое главное».

Главное фото: группа ВК «ТСК Калейдоскоп» (https://vk.com/kdskclub_perm)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *