Триатлон — дело семейное: история спортсменок Лягаевых – ПиПермь

Триатлон — дело семейное: история спортсменок Лягаевых

Пермский край славится своими талантами: актерами, художниками, учеными, изобретателями и, конечно, спортсменами. Здесь, среди уральских лесов и рек, выросло немало чемпионов, чьи имена известны далеко за пределами региона. Алина и Степанида Лягаевы — яркий пример того, как труд, поддержка семьи и любовь к своему делу могут привести к большим победам. Сестры не просто продолжают спортивную традицию края, но и доказывают, что настоящий успех рождается в семье. Их история не только о спортивных достижениях, но и о крепких узах, которые связывают сестёр, о поддержке родителей и о том, как семья стала их главной командой.

Алине Лягаевой 19 лет, она мастер спорта по зимнему триатлону (включает в себя лыжные гонки, бег и велоспорт), кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Ее младшая сестра, пятнадцатилетняя Степанида, находится в ожидании подтверждения статуса мастера спорта по триатлону, нормативы которого она уже успешно сдала.

Спортивная карьера Алины началась в девять лет, когда ей совершенно случайно предложили попробовать себя в лыжных гонках. Родители девушки и сама спортсменка не упустили эту возможность. Позже, после первых достижений и успехов, Алина пригласила к себе в спортивную школу и свою сестру. Это было начало их совместного пути.

Сейчас девушки регулярно участвуют в соревнованиях, на которых нередко пересекаются и встают на пьедестал вместе. «Опять Лягаевы все места заняли», — с доброй усмешкой подмечает их общий тренер.

Алина — 1 место, Степанида — 2 место


Семья — это команда

Несмотря на общий спорт, девушки не ссорятся, а наоборот, оказывают друг другу неимоверную поддержку. «Кто твой спортивный кумир?», — спросили мы у Степаниды и получили вполне четкий ответ: «Моя сестра». И действительно, Алина не может не являться кумиром, ведь не так давно, 21 и 22 февраля 2025 года, спортсменка забрала два золота на первенстве мира в Италии по дуатлону и триатлону, с огромным отрывом опередив соперниц из других стран.

Сама Алина только рада воспитать из своей сестры профессиональную спортсменку и равную соперницу: «Она была вторая на соревнованиях в Кировской области, это очень высокий результат. Она себя показала, она умничка, я горжусь ей». Девушка помогает Степаниде и материально, и тренировочными советами, и мотивацией. «Мой главный тренер — это Алина», — подмечает Стеша.

Их мама, Наталья Прокопьевна, одинаково с гордостью отзывается об обеих дочерях. Она признается, что в самом начале не замечала способностей, а просто дала попробовать себя, однако при этом постоянно поддерживала. «Я думаю, что как только с международным спортом станет проще, — делится Наталья Прокопьевна, — они обязательно поедут дальше, думаю, что даже на Олимпиаду». Однако мама девочек преуменьшает свою роль в их жизни, она считает, что детство спортсмена не отличается от обычного детства. Но если быть честными, то спортсменам нужно много, начиная от дисциплины, заканчивая дорогостоящим профессиональным инвентарем и финансами на поездки, но самое главное, что им нужно на начальном этапе — знать, что в них верят. И Наталья Прокопьевна верила. «По-другому просто быть не могло», — говорит она о первом месте Алины на чемпионате в Италии.


Если переживать, то вместе!

Иван Дмитриевич, папа девочек, также безумно волнуется за их достижения и поражения: «Он уходит в себя, как у них соревнования. Это я — эмоциональные брызги во все стороны, — рассказывает Наталья, — а он молча ходит, смотрит, как волк-одиночка. Потом уже, как празднуем победу, садится и говорит — «девчонки, вы молодцы», а также подмечает, где можно было сделать иначе, а где был отличный ход».

Сами сестры, несмотря на огромный опыт, тоже переживают перед соревнованиями: «У меня не было никогда такого, чтобы я так волновалась, — Алина делится мыслями о своем последнем старте, — я думала, что что-то может пойти не так», «А у меня живот перед стартом прихватывает, но я стараюсь отвлечься, выдыхаю и начинаю думать о другом», — дополняет Степанида.

Если про волнение понятно, то как проходят празднование семейных побед? Девочки рассказали, что обычно после каждого соревнования они собираются за дружным семейным столом и принимают поздравления по телефону от родственников, которые раскиданы по всей стране. «На самом деле, когда я побеждаю, очень приятно слышать теплые слова от близких. Но все же победа — это не какая-то конечная точка. Выиграла, сделала вывод, работаем дальше, — говорит Алина. — Я анализирую каждую победу».


Рецепт спортсмена

Универсального рецепта для побед в спорте не существует, но девушки понимают, что делает их профессионалами в своем деле. «Уверенность, характер, выносливость, — рассуждает о качествах Степанида. —  А также соперничество с сестрой. Но пора смириться, что она лучшая в мире!». Алина улыбается: «Если брать именно качества, то я горжусь собой, потому что умею ставить себе рамки — где-то нужно сделать так, а где-то по-другому. Самодисциплина очень важна».

Однако, в спорте еще безумно важна тактика, независимо от того, бег это или шахматы. Алина рассказала, что ей нравится наблюдать за чужими соревнованиями и брать для себя нужные подходы: «Здесь по чуть-чуть, там по чуть-чуть. Я смотрю на других, чтобы в первую очередь совершенствовать себя».

Мама девочек считает, что для спортсмена очень значима поддержка родителей: «Нужно давать детям пробовать себя. Если они хотят себя пробовать в спорте или, может, не в спорте, нужно не отбивать это желание. Бывает, что сложно, но эти трудности решаемы. Нужно болеть за детей, для них это очень важно!».

У сестер сейчас одно направление — триатлон, но тем не менее свою спортивную карьеру они видят по-разному: Алина больше уходит в лыжные гонки, не так давно поступила в Тюменский институт физической культуры и представляет этот вид спорта там. Степанида же хотела бы углубиться в велоспорт. Наталья Прокопьевна считает, что не важно, какое решение примут девочки, самое главное, чтобы они всегда добивались желаемого и были счастливы в своей сфере!

Все фото предоставлены семьёй Лягаевых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *