Я (не) уеду жить в Лондон: путь от частного репетиторства до открытия своей языковой школы – ПиПермь

Я (не) уеду жить в Лондон: путь от частного репетиторства до открытия своей языковой школы

Впервые о Екатерине Гутман я узнал, когда случайно обнаружил фото природы, автором которых она является. Познакомились, когда готовил материал о фотографах в городскую газету. Выяснил, что значительную часть жизни девушка посвятила туристической деятельности и преподаванию. В туристическом направлении она является гид-сопровождающим по Пермскому краю. Что касается преподавания: в Красновишерске, своём родном городе, Екатерина основала языковую школу «EngLand». Работает школа уже давно, сейчас планируется открытие филиала близ Перми, в Култаево. На момент публикации этого текста Екатерине всего 21 год, а её жизненный путь петлистый и богат опытом. Мы поговорили о том, как она пришла к созданию собственного бизнеса в сфере образования.


Школа — лишь начало

Усиленное погружение в английский язык девушка начала со школы. В девятом классе успешно сдала ОГЭ. Примерно в это время стала подрабатывать репетитором по английскому языку. Кстати, мы c ней учились в одной школе. Но мой выпуск был намного раньше. И предположения, что сейчас в средней общеобразовательной школе можно получить настолько сильную базу по английскому, Екатерина приземлила: «Мне кажется, невозможно выучить язык в школе. По крайней мере, у меня самой был репетитор».


Лондон, гудбай?

После девятого класса Екатерина подала документы в Лондонскую школу английского языка «EF Языковая школа Лондон». Но началась пандемия и лишила возможности пересечь границу. «Я до последнего не могла принять тот факт, что всё отменяется. Слишком долго готовилась к поступлению за границу», — вспоминает Екатерина. Но администрация школы закрепила место за девушкой и спустя год готова была принять снова. Для этого нужно было провести две недели в палате карантина, стоимость которой можно сравнить со средним годовым заработком. Это не входило в финансовые планы. Но за часть обучения уже был внесен аванс, поэтому Екатерине предложили пройти трёхмесячные онлайн-курсы в Лондонской академии с носителями языка. В разговоре я уловил сахарную утрату Екатерины: «Все это время я верила, что рано или поздно получится улететь. С надеждой было проще пережить этот этап». Впрочем, она и сегодня сфокусирована на своей цели: «Поступить за границу я всё ещё планирую. Скорее всего, направление будет уже другим. А с дипломом бакалавра сделать это будет проще».


Главное — не сдаваться

Во всей этой неразберихе Екатерина не растерялась и не опустила руки. Сдала ЕГЭ и поступила на бюджет в «Казанский Федеральный университет» на факультет межкультурных коммуникаций. Специальность — преподаватель английского языка. Учится заочно. Сейчас заканчивает четвёртый курс и готовится к международным экзаменам. Времени зря не теряет. Заражает выдержкой и упорством. Мне бы в её годы такую осознанность.


Опыт + Вера = Успех

К открытию школы английского языка Екатерину привело частное репетиторство. Учеников в Красновишерске становилось всё больше, были сформированы группы. Дополнительно устроилась в образовательный центр «Резиденция». Там дистанционно преподавала английский язык. Иногда посещала филиалы в Пермском крае. Разобраться во внутренней кухне и экономике Екатерине помогла должность по совместительству — ассистент основателя «Резиденции». Так она поняла, что языковая школа эффективнее частного репетиторства. Открыла ИП, наняла бухгалтера, чтобы не погружаться в налоговую отчетность и документацию. Отпустить контроль и делегировать часть рутины порой тяжело. Здесь Екатерина подаёт хороший пример. Удачно сложилось с поиском помещения для класса в Красновишерске. Его нашли при помощи сарафанного радио. «Обстоятельства тогда были очень благосклонны ко мне», — вспоминает о начальном этапе развития школы Екатерина. Сейчас Красновишерский филиал может существовать автономно. Есть администратор и преподаватели. Поэтому Екатерина сосредоточена на учёбе в университете и открытии школы «EngLand» в Перми.


Готова делать это бесплатно

Я попросил Екатерину поделиться своим опытом и дать совет молодым предпринимателям. На тот момент она возвращалась с Байкала, — возила туда группу. Своё послание Екатерина писала из поезда: «Точно не будет совета вроде: «Ничего не бойся и делай». С такой позицией у меня были туры, за которые потом приходилось закрывать кредиты. Не нужно искать прибыльную сферу. Ищите свою. Хорошие результаты и прибыль всегда в том, чем горишь и искренне любишь. Клиенты есть там, где есть качество, а качество получается из любви к делу. Предпринимательство — не волшебная таблетка от маленькой зарплаты, не гарант свободной жизни. Зачастую пашешь больше, чем в офисе. Но предпринимательство — точно про стиль жизни и потребность творить, воплощать, давать жизнь своим идеям. Когда я выбирала чем заниматься, отталкивалась от вопроса: «Что я готова делать даже за бесплатно»? Преподавание и туризм были тем самым».

Класс открывается на Романа Кашина, 77 — это центр Култаево. Там нет конкурентов, они все в центре Перми. Начинать относительно безопасно.

Её жизнь разделилась на три города: Красновишерск, Пермь и Казань. Возможно, скоро сюда добавится ещё один. Но о корнях Екатерина помнит. В Красновишерске появляется где-то раз в месяц. По ученикам скучает. По возможности, ведёт занятия сама. Говорят, язык может далеко увести. Хочется пожелать Екатерине продолжать ставить цели и добиваться их, независимо от того, куда заведёт её язык английский.

Все фото: Екатерина Гутман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *