Путешествие в эпоху сталинского ампира: гуляем по улицам Березников – ПиПермь

Путешествие в эпоху сталинского ампира: гуляем по улицам Березников

«Каждое великое здание — это не просто результат замысла архитектора, но и символ эпохи», — Фрэнк Ллойд Райт, американский архитектор.

18:00. Ну вот, рабочий день закончен. Я выхожу из офиса, из того большого здания на фотографии выше. Мы находимся в Березниках, на улице Площадь Ленина. Именно отсюда начинается мой каждодневный путь домой, в это время можно выдохнуть и прогуляться, к тому же я очень люблю район, где работаю.

Сейчас многие дома и здания здесь реставрируются, обновляется фасады и ремонтируются крыши. Вот, например, соседний дом от офиса, где я работаю. Далёко не презентабельный. Видно, фасад отжил своё, но зато какие детали сохранились. Скоро и он попадет в руки мастеров

По дороге я не устаю засматриваться на дома и небольшие парки. Да, Березники не самые красивый и отремонтированный город, но для ценителей и историков здесь будет, на что посмотреть.

Но вернёмся к моей после рабочей прогулки. Я продолжаю путь по Площади Ленина и вот сам Дворец Культуры Имени Ленина. Вокруг всё пропитано чем-то величественным и масштабным. В этом районе застройка пятидесятых годов, которые относятся к сталинскому ампиру. 

Сейчас многие дома и здания здесь реставрируются, обновляется фасады и ремонтируются крыши. Вот, например, соседний дом от офиса, где я работаю. Далёко не презентабельный. Видно, фасад отжил своё, но зато какие детали сохранились. Скоро и он попадет в руки мастеров.

А по соседству уже завершают реставрацию двух домов. Теперь-то спустят 75 лет они вновь смотрятся всё величественно. А ещё у старшего поколения есть своя шутка, что именно в этом доме живет Карлсон. На последней фотографии вы можете увидеть небольшой пристрой на крыше, иногда там появляется свет, там-то и “живет” наш герой с пропеллером. Но точно сказать для чего он был его использовали я не знаю. Но мне, хоть я и не маленькая девочка, всё же нравится вариант с домом Карлсона.

Обновление, которое подчеркивает детали — мне нравится. Лепнины стали белоснежными и на общем фоне акцентируют внимание. А цветовая гамма фасада стильно вписывается в интерьер города. Яркий акцент добавляют старые двери парадных, они расписаны в стиле русских народных сказок. Ну а двор охраняют ворота с искусными элементами, которые перекликаются с лепнинами.

Да, я засмотрелась, но нужно идти дальше, а то домой доберусь к темноте.
Дальше встречает меня кинотеатр «Авангард». Он уже не работает уже более 30 лет и был построен далеко не в 50 годы, а в 1932, ровесник города. Но его ремонтируют и внешне пытаются вписать в общий облик города. Открытие должно случиться уже в этом году.


Я не уделяют внимание небольшим сквером по пути иначе это займет уйму времени. А мы сворачиваем с улицы Площадь Ленина и теперь следуем по Пятилетки. Улица с подобным названием есть почти в каждом советском городе, Березники не стали исключением и Пятилетки стала одной из центральных улиц, которая тянется от начала и практически до конца города. 

И первое, что нас встречает на повороте — большой указ о вручении Березникам Трудового ордена Красного Знамени. Его размер и расположение на центральной улице города оправдано. Далее улицу переполняют дома, какие-то уже успели обновить свой облик, а кто-то всё еще дожидается или уже в процессе по смене внешнего вида. На тех домах, что ждут своего преображения, можно рассмотреть морщинки и их естественное, но не менее прекрасное, старение. А ещё мои зоркие глаза углядели табличку с номером дома, по-моему, выглядит стильно.
А ещё я составила топ три интересных балкона. Как вам?

Ну и ещё мои находки. Большой красивый и жёлтый дом по улице Пятилетки имеет двойняшку, правда, менее красивого. Разделяет братьев проспект Труда, а это всего два дома и пять минут ходьбы.

Но захотелось мне завернуть во двор жёлтого брата.

В сквере перед домом я успела запечатлеть пару кадров. Кстати, хоть и эта совсем маленький оазис, но у него есть имя — сквер имени Валентина Миндовского — именитого озеленителя города. 

Теперь перейдём во двор. Там мне запали в душу подъезды, сразу видно, что это парадные. Встретился мне и дом постройки 1950 года. А ещё и дома с рожками, никогда не замечала их.

Вышла я уже со стороны советского проспекта — эта улица параллельна Пятилетки. Здесь тоже во всю идёт реставрация.

Этим и заканчивается этот район и моя прогулка. А я иду на остановку и буду ждать мой троллейбус, да, в Березниках сохранились и они. 

Вот такие прогулки меня ждут в летний сезон, кстати, этой в этот день я и открываю его. По мне так прогулки после рабочего дня — отличный антистресс

Все фото: Елизавета Кузнецова