Кажется, что Кама уже исследована пермяками вдоль и поперёк, а набережная — место притяжения горожан. Здесь любуются фейерверками на праздники, летом отправляются в плавание на теплоходах, а на другой стороне Камы получают идеально ровный загар. Но есть и малоизученные берега Камы, а они по живописности не уступают отлично обустроенной набережной. Если вы устали от шумных городских улиц и ищете место у реки, где гораздо меньше людей, то этот материал создан специально для вас.
Там, где в Каму впадает Мулянка
Этот берег Камы тщательно спрятан в череде бесконечных поворотов дороги, которая петляет из Култаево до деревни Петровка. Эта деревенька относится к Култаевскому сельскому поселению и расположена на левом берегу Камы.
Территории возле реки хорошо заселены. Один населённый пункт плавно сменяет другой так, что между ними не видно границ. К западу от деревни, за логом, находится село Нижние Муллы. Дальше по пути будет полно магазинов, так что, если вы не успели купить всё необходимое для пикника, есть возможность исправиться. Главное, забрать весь мусор с собой.
Возле «Пятёрочки» дорога делает крутой поворот, и придётся проехать ещё немного по улице Ташлыкова, которая приведёт вас к незаметному крутому спуску вниз, а там уже и Кама. Это место подходит для рыбалки, ночёвки с палаткой, пикника или простой прогулки. Сейчас, в конце мая, Кама разлилась и подмяла под себя большую часть берега. Местные говорят, чтотакого разлива реки не было уже давно. Зато рыба плещется так активно, что её можно ловить руками. Это место подойдет для семейного отдыха. Пока мужчины следят за поплавком, а женщины готовят еду, дети заняты воздушным змеем.
Здесь, в Петровке, Нижняя Мулянка впадает в саму Каму. Через реку перекинут мост, но он уже давно в аварийном состоянии. Сквозь бревна видна текущая внизу вода, но некоторых это не останавливает. Летом, когда вода уходит и Кама возвращается в свои границы, часто можно увидеть лихачей на Нивах, которые рискуют, перебираясь на другой берег. На той стороне Мулянки, как правило, ещё меньше людей, так что кто-то может посчитать, что риск того стоит.
Частные дома здесь находятся немного выше, поэтому до воды не долетают посторонние шумы. Летом это довольно большая и ровная площадка. Можно установить палатку, поиграть в активные игры, есть места для костра. Правда никаких лавочек и столиков здесь не предусмотрено, но отдыхающим это не мешает.
Есть, конечно, проблемы и в таком тихом месте. Мусор, оставляемый туристами. Мусор, который возвращает сама Кама. Следить за этими местами некому, поэтому ваш отдых будет зависеть от вас самих.

Как доехать?
На пригородном автобусе №169, который идёт от центрального автовокзала до Нижних Муллов, доехать до остановки «Петровка», потом пешком по улице Ташлыкова. Расстояние от города 28 километров. Время в пути на общественном транспорте от центрального автовокзала один час.

«Если у вас нету лодки…»
Перефразируя известную песню, которую исполняет Женя Лукашин в «Иронии судьбы», можно было бы сказать, что если у вас нет лодки, то этот вариант отдыха вам не подойдет. Мы не будем столь категоричны, хотя это место и правда подходит для того, чтобы отправиться в небольшое путешествие по красавице Каме.

Если проехать чуть дальше Петровки, можно попасть в Пищальниково. Перед тем, как спустится к воде, стоит немного постоять на пригорке, чтобы оценить ширину реки, её плавный изгиб и густоту леса на противоположной стороне. Эта деревенька ещё меньше, чем Петровка, поэтому тихому отдыху шумные компании не помешают.

Дорога здесь спускается к самому берегу, поэтому мест для палатки и долгих посиделок не очень много. Зато удобный подход к воде и приличная глубина сразу после спуска в воду подойдёт для рыбалки, сплава на сапборде, прогулки на моторной или вёсельной лодке. Если же вы обладатель моторного катера и прав на управление, то сможете отправится в настоящее плавание. Судоходство здесь активное. Особенно летом. Многотонные суда с промышленными грузами проходят довольно часто, за чем тоже интересно наблюдать.

Однако это место активно застраивается — с прошлого года появилось несколько новых домов, территории постепенно огораживаются. Вполне возможно, что прогулка здесь скоро станет невозможной.

Как всегда, панорамный вид на берег Камы перекрывается видом на электроподстанцию, что вполне типично для нашего региона.
Если вы всё же отправились на прогулку по воде, то будьте готовы к небольшому изгибу реки. С обеих сторон Каму там окружает густой лес. Можно остановится на правом берегу, где имеется узкий песчаный пляж, который сопровождает реку на протяжении нескольких километров, и немного перекусить.
Промышленные суда подходят довольно близко к берегу, это стоит учитывать при планировании отдыха.
Как добраться?
От центрального автовокзала на пригородном автобусе №403, следующем до остановки «Усть-Тары», можно добраться почти до самой набережной. Расстояние от города 30 километров. Время в пути на общественном транспорте от центрального автовокзала один час.

Все фото: Анна Старцева