Если подняться с улицы Ленина в сторону улицы Екатерининской, то можно оказаться в микрорайоне, названном в честь реки — Данилиха. Помимо типовой панельной застройки, здесь можно найти и зеленые улочки, и тихие места. Далее — от первого лица. Если бы меня попросили описать наш микрорайон одним словом, я бы однозначно сказала — контрастный. С одной стороны, серый и мрачный, а с другой — зелёный и цветущий. Часто соседи говорят, что наш район можно считать самым красивым в весеннее время, когда распускается листва на деревьях.

Удивительно, как красиво смотрятся обшарпанные панельки весной — точно часть декорации, а зеленые кроны и ясное небо создают весеннюю и романтичную атмосферу для прогулки.

Тут, конечно, есть и новостройки — да, чище и современнее, но теряется та самая романтика. Но есть тут и старые дома. например, совсем старые двухэтажки пятидесятых годов. По пути я встретила граффити с инопланетянами — они передают, что всё хорошо. Возможно, это послание от наших друзей с других планет.

Мне нравится, как цветёт район весной — буквально в каждом дворе, казалось бы, непримечательных панелек, море цветов. Это, бесспорно, цепляет глаз и заставляет душу радоваться — наверное, начинаешь стареть в тот момент, когда фотографий с цветами больше, чем селфи.

Выходим из дворов и останавливаемся там, где, пожалуй, замирает сердце — те самые недострои. Меня эти дома завораживают, цепляют и пугают одновременно. Когда смотришь на них, кажется: ещё немного, и здесь точно закончат стройку. Подходишь чуть ближе и начинаешь рассматривать дома: стёкла разбиты, каждый этаж «украшен» граффити, а голые скелеты высоток стоят годами.
Однажды я заинтересовалась, что это за дома и почему они так долго стоят недостроенными? Тот самый недострой на Екатерининской, 175 начали строить в 2004 году, а достроить обещали в далеком 2008 году. А когда в этом доме купили около двухсот квартир, застройщик был признан банкротом. Наверное, в этом доме чувствуется боль людей, кто ждёт квартиры больше двадцати лет: даже если дом всё-таки достроят, будет ли он пригоден для жизни?

Напротив «горе-дома» (как говорят в народе) есть и одно интересное место, о котором знают не все — «Зелёный каркас Перми». Недавно я открыла его для себя: мне даже показалось, что это скорее похоже на лог, однако место называют эко-тропой. Приятно, что путь до места выглядит ухоженно: тут даже есть современные детские площадки, с необычными качелями для детей.
По сути, «Зелёный каркас» — это мостик вдоль реки Егошиха, в честь которой и назвали район. Приятно гулять и наблюдать за течением воды — всё-таки, я нахожу в этом нечто медитативное. А зелёные кроны деревьев словно дополняют гармоничный пейзаж природы — в такие минуты хочется остановить мгновение.
Продолжаем нашу прогулку и идём в сторону улицы Голева. Здесь тоже есть благоустроенный дворик и детей тут гуляет гораздо больше. Идем в сторону дворов — тут тоже панельки, та же типовая застройка. Среди стареньких домов немало зелёных тропинок, которые проходят через дворы. Я тут, конечно, не провела детство, но какое-то приятное чувство ностальгии всё-таки возникло. Дворы тут со старыми металлическими качелями и горками – наверное, они не менялись со времен постройки дома.
Дальше отправимся к общежитиям на улице Плеханова. По сути, здесь нет ничего особенного и интересного, но мне понравилась небольшая стихийная клумба во дворике — в ней есть что-то трогательное.
А если перейти дорогу, то можно оказаться около торгового центра «Бирюса» — эту легенду, пожалуй, вспомнят все. Тут можно было купить всё — от школьной формы до двигателя для подводной лодки. «Планета»? Нет, не слышали. Настоящие ребята одевались в «Бирюсе». Вот только век счастья был не вечен: после катастрофы в Кемерово, торговый центр был закрыт по решению суда. Возможно, это решение и к лучшему — если вдруг в здании начнётся пожар, выход из ТЦ станет настоящим лабиринтом.

И рядом с печальной «Бирюсой» есть еще один торговый центр – «ГиперВиват». Я пообщалась с теми, кто живет в микрорайоне не первое десятилетие и узнала, что раньше тут был гипермаркет сети «Виват». Я не застала это время, но могу сказать, что сам ТЦ сейчас работает — вместо «Вивата» здесь теперь находится «Перекрёсток» — как по мне, это один из самых удобных и комфортных магазинов. Магазин расположен на первом этаже, но занимает не всю площадь — здесь же есть и стихийные магазинчики. Со слов старожилов микрорайона, весь второй этаж раньше занимал «Виват-Буфет». Теперь же здесь находится «Детский мир», «Fix Price» и парочка других небольших магазинов. Тут есть даже МФЦ — удобно, однако.

Микрорайон Данилиха — настоящее место контрастов. Тут и страшные долгострои, и чудесные зелёные парки, и старенькие домики — наверное, в этом что-то есть.
Все фото: Ангелина Суворова