Атмосферные места Закамска: велопрогулка по зелёному району – ПиПермь

Атмосферные места Закамска: велопрогулка по зелёному району

Погода наконец-то начала радовать тёплыми лучами солнца, на улице +22, поэтому в воскресное утро я побежала арендовать велик, чтобы прокатиться по атмосферным местам Закамска. О каких-то из них я узнала впервые, и, если честно, осталась в приятном удивлении от увиденного, будто на экскурсии побывала. Ниже расскажу, о каких местах идет речь и как до них добраться.

Отмечу, что Кировский район — самый «зелёный» район в Перми. Живу я в Дзержинском районе и всю жизнь думала, что именно он наиболее богат зеленью и свежим воздухом из-за обширной территории Балатовского парка. Я ошибалась, пока не увидела, сколько таких мест имеет Кировский район: кучу парков, скверов, аллей, лесов.

Итак, перейдём к местам. Сохраняйте себе и стройте маршруты.


Сквер у клуба им. С.М. Кирова

Ориентир: ул. Маршала Рыбалко, 2а

Здесь я, наверное, третий раз. Это мой любимый сквер в Закамске. Он не заполнен людьми, тихое и уютное место. Люди приходят сюда почитать на скамейках, посидеть в тишине. Тут можно прогуляться в спокойствии и уединении. Кому-то это место кажется мрачным, но, на мой взгляд, здесь, скорее, атмосферно, уютно.

Фото: Татьяна Шеина

Фотографии не передают всей картины, поэтому прикрепляю видео. Обязательно включите звук.

Видео: Татьяна Шеина


Утиное болото

Координаты: 58.013330, 55.962635 Ориентир: ул. Липатова, 18

Дальше двигаемся в направлении набережной. По пути наткнётесь на старинные улочки со старинными домами, у них тоже своя атмосфера. От набережной направляемся к остановке Кинотеатр «Рубин», заезжаем прямо за «Чикен» и попадаем на красивейшее место. Ах да, перед «Чикеном» зайдите в «Чижик» и купите хлеба, он вам пригодится. Фотографий с этого места у меня нет, до того умилилась видами, что забыла их сделать.

Источник фото: https://dzen.ru/a/YWvrhbYfahpVWbO9


Заброшенный лагерь «Фортуна»

Координаты: 58.017439, 56.001083 Ориентир: ул. Кировоградская, 178

Последняя детская смена здесь была пятнадцать лет назад. Не так уж и много, но сама территория выглядит так, будто её не трогали уже лет пятьдесят. Из-за деревьев, которые захватили всю территорию, толком ничего не видно, вывеска подверглась вандализму.  Если честно, даже чуть жутковато. Найти его можно, двигаясь по прямой от санатория «Алмед» и санатория «Родник».

На территорию не пускают, поэтому мне удалось сделать только такие фото:

Фото: Татьяна Шеина

Чуть порылась, чтобы узнать, почему сейчас лагерь заброшен и почему его не реставрируют. 59.ru пишут: «Лагерь успешно работал и принимал в смену 150 детей от 6 до 18 лет. За лето — три смены. Но в 2000-е что-то пошло не так. Вокруг территории началась активная частная застройка. Говорят, из-за этого лагерь и не смог открыть очередную смену в 2010-м. Как писали тогда СМИ, была нарушена санитарная зона: от питьевой скважины до ближайших построек стало гораздо меньше положенных тридцати метров. И правда: прямо за забором начинаются коттеджи и таунхаусы».


Церковь Святого Князя Владимира

Координаты: 58.019670, 56.011144 Ориентир: ул. Кировоградская, 194

Чуть дальше от лагеря наткнётесь на Церковь Святого Князя Владимира. Церковь заложена 13 июня 1904 года как дачная церковь Пермского архиерейского дома. Освящена 18 июня 1906 года епископом Никанором (Надеждиным).

Фото: Татьяна Шеина

Я ощутила себя путешественником во времени и попала из современного времени в историческую эпоху. Территория церкви сейчас в ярких красках. Обязательно к просмотру и посещению.

Фото: Татьяна Шеина

Подробный материал о церквях Закамска на «ПиПерми», автор — Александра Коваль: https://pi-perm.ru/?p=4922


Сквер Равноапостольного Князя Владимира

Ориентир: ул. Танцорова, рядом с церковью Святого князя Владимира

Фото: Татьяна Шеина

В микрорайоне Старые Водники, чуть подальше от Церкви Святого Князя Владимира, располагается сквер. Рядом со сквером находятся родник и Кама, сюда часто приезжают, чтобы набрать воды. Сквер был обустроен не так давно, в 2016 году территорию засадили газоном, цветущими деревьями, заасфальтировали тротуарные дорожки и установили скамейки. Здесь заполняемость уже гораздо выше, чем в сквере у клуба Кирова, не всегда можно наткнуться на свободную скамейку, их быстро занимают, поэтому люди приносят пледы/покрывала, укладывают на газон и загорают, читают. 

Тоже одно из любимых живописных и уютных мест района.


Закамский затон

Координаты: 58.025833, 56.035556 Ориентир: ул. Танцорова, 32а

Это, кстати, то место, где географ глобус пропил. Его называют кладбищем кораблей, на карте его названия я так и не нашла. Это затон Пермского судоремонтного завода, который и был в известном фильме. Спускаясь вниз, к воде, сначала обнаружите плитку будто из прошлого века.

Фото: Татьяна Шеина

Следом крутая лестница.

Фото: Татьяна Шеина

А потом… невероятные картинки перед вашими глазами. Красивое место, у меня не было слов, только эмоции.

Фото: Татьяна Шеина

Читайте материал Софьи Авдониной на сайте «ПиПермь». Она побывала на затоне зимой: https://pi-perm.ru/?p=4803


Пермская судоверфь

Координаты: 58.034120, 56.038453 Ориентир: ул. Буксирная, 4

В завершение велопрогулки, если ещё есть силы, можно съездить как раз на тот Судоремонтный завод. Внутрь вас, конечно, никто не пустит, но на памятник рядом с ним посмотреть можно.

Фото: Татьяна Шеина

О судозаводе можно прочитать в материале Дарьи Карлович на «ПиПерми»:

В поисках Судозавода: что это такое и где он находится?

Главное фото: Татьяна Шеина