В школьные и студенческие годы я часто участвовала в городских квестах, где мы бегали по историческому центру Кунгура, разыскивая старинные здания, отгадывали загадки о них и фотографировались на фоне самых знаковых мест. Казалось бы, что нового может рассказать экскурсия о городе, в котором вырос? Но Кунгур умеет удивлять, даже тех, кто знает его, казалось бы, наизусть.

на начало экскурсии
На экскурсию «Городские легенды Кунгура» мы отправились всей семьёй — я, муж и наш трёхлетний сын. Решили поехать на велосипедах. Хотя, как вскоре оказалось, маршрут к этому виду транспорта мало приспособлен, но обо всех трудностях расскажу чуть позже. Пока же путь был спокойным, ничто не предвещало испытаний.
Первой точкой нашей экскурсии стал Городовой магистрат — сегодня в этом здании располагается Краеведческий музей. Я всегда была уверена, что это «Дом воеводы». И я далеко не одна такая — многие кунгуряки до сих пор так его называют. Настоящий эффект Манделы! Оказалось, это устойчивая городская легенда, появившаяся ещё в середине XX века, когда для спасения здания от разрушения придумали, что здесь якобы останавливался писатель Александр Радищев. Мемориальная доска об этом и по сей день висит на фасаде.

Перед музеем мы остановились, включили аудиогид и с интересом слушали. История здания оказалась насыщенной и непростой. Построенный как крепость, магистрат за свою долгую жизнь успел побывать и домом городских властей, и питейной лавкой, и пересыльной тюрьмой. Среди его заключённых был даже будущий президент Югославии Иосип Броз Тито. А уж сколько о нём ходит легенд: подземные ходы, ведущие к реке Сылве, тайные тоннели к древним храмам, найденные мины под половицами… Город полон тайн — и не все они известны даже местным.
От краеведческого музея мы поехали вдоль сквера Алексея Семёновича Губкина, доехали до перекрёстка и свернули в сторону Соборной площади вдоль Гостиного двора. И меня очень удивил тот факт, что ничего не было сказано про это здание. Почему? Неужели у него нет никаких легенд? Нам это выяснить так и не удалось.
Сквер им. А.С. Губкина Вдоль Гостиного двора
Когда мы въехали на Соборную площадь, нас встретила милая собачка. Видно было, что она местная — ухоженная, с биркой на ухе, чипирована. Совсем не боялась людей и, скорее, выглядела как полноправный житель этой части города.
Собачка на фоне сцены и городского парка Инсталляция «Спасские ворота»,
Церковь Алексия митрополита Московского
И гостиный двор
Мы остановились у инсталляции «Спасские ворота», где сейчас оборудована очень уютная зона отдыха: лавочки, качели, батуты для детей — всё, чтобы сделать передышку приятной. Здесь мы и прослушали рассказ об истории Соборной площади.

Подземными ходами, мне кажется, местных жителей не удивить — о них рассказывают ещё в детстве на школьных уроках. Про собор на площади тоже все знают, как и про происхождение названия города. А вот что именно здесь, на холме между Сылвой и Иренью, после башкирского разорения началось восстановление Кунгура — вот это стало для меня настоящим открытием. Никогда раньше не задумывалась, что именно с этого места, где мы сейчас сидим на лавочке, когда-то город начал свою новую жизнь.
Отдохнув и напитавшись историей, мы продолжили наш путь — впереди нас ждали новые открытия. Мы поехали вниз к следующей точке маршрута…
Скатываемся от «Спасских ворот» Вниз по горе ул. К.Маркса
Скатившись с холма, мы оказались у особняка Хлебниковых. Честно говоря, я никогда не обращала на это здание особого внимания. На всех квестах в школьные и студенческие годы в заданиях было здание на противоположной стороне улицы — Киттарский корпус, где сейчас располагается театр юного зрителя. А особняк? Стоит себе, вроде бы ничем не примечательный каменный дом.
Особняк Хлебниковых ТЮЗ
Именно поэтому рассказ аудиогида стал для меня неожиданностью. Оказалось, это одно из старейших зданий улицы Карла Маркса (раньше она называлась Киттарской), и построил его представитель известного в Кунгуре купеческого рода — Никифор Хлебников. Я, конечно, слышала об его внучатом племяннике Александре Хлебникове и его идее сделать Кунгурскую ледяную пещеру туристическим объектом, но не связывала это всё с этим домом.
Особняк окружён не только историей, но и мистикой. По преданию, здесь показывалось привидение — будто бы призрак являлся только женщинам семьи. Фигура в длинном платье появлялась в тёмных углах и исчезала, не сказав ни слова. Молва о «блазнившем доме» была настолько сильной, что со временем семья решила продать особняк соседу.
Слушая эти истории, я поймала себя на мысли: как много в Кунгуре зданий, мимо которых мы проходим каждый день, даже не догадываясь, какие тайны они в себе хранят. Иногда достаточно просто остановиться — и город начнёт рассказывать.
Переехав перекрёсток, мы свернули налево, а затем по улице Ленина, повернули направо. Экскурсия неожиданно вывела нас к зданию гостиницы «Ирень». Мы с мужем переглянулись: как эта, казалось бы, обычная пятиэтажка советской постройки, построенная в 1969 году, вообще попала в экскурсионный маршрут? Стояли в замешательстве: ну гостиница и гостиница — разве может здесь быть что-то легендарное?

Оказалось, может. Свое название гостиница получила в честь одной из рек Кунгура — Ирень. А само слово, как нам рассказали, восходит к названию татарского напитка «айран». Это уже само по себе любопытно, но самое интересное — легенда, связанная с этим местом.
Говорят, раньше здесь стоял особняк богатого купца, который, по слухам, занимался разбоем прямо на Сибирском тракте. Нападал на торговые обозы, прятал награбленное добро, и, конечно же, обладал потайными ходами. Мол, был у него подземный въезд во двор — на лошади можно было заехать прямо в погреб, чтобы спрятать добычу. А уж найденный при строительстве гостиницы клад старинных монет только подогрел интерес к этим слухам.
Честно скажу, рассказ интересный. Но я так и не поняла, зачем включать это место в маршрут. Ну был здесь когда-то особняк — сейчас от него ничего не осталось. Ни архитектуры, ни духа эпохи. Просто обычное советское здание, мимо которого каждый день ходят и проезжают сотни людей, даже не подозревая, что под фундаментом гостиницы может храниться какая-то тайна.
После гостиницы «Ирень» мы сворачиваем направо — к мосту. По пути звучат рассказы об удивительных подземельях. Тайны кунгурских подземелий до сих пор будоражат воображение людей.
Сылвенский мост Вид на реку Сылву и город с моста
Следующая точка нашей экскурсии — так называемая «усадьба с провалом» — честно говоря, не произвела на меня особого впечатления.

Почти по всей территории Кунгурского района встречаются карстовые воронки. У меня, например, участок тоже когда-то считался такой же вот «усадьбой с провалом». Сейчас мы постепенно выравниваем землю, но идеальной она вряд ли когда-нибудь станет.
Тем не менее история очевидца того дома весьма интересна…
Дальше по нашему маршруту мы направились к школе № 18. Засылвенская часть города мне мало знакома, так что рассказ об этом месте оказался особенно интересным.

Оказывается, здание школы № 18 стоит на исторически значимом месте — именно здесь в старину возвышалась Преображенская сторожевая башня. Её история начинается ещё в конце XVII века, когда для защиты усадеб, расположенных за рекой Сылвой, был возведён земляной вал и выстроены укрепления.
Далее наш путь лежал к Спасо-Преображенскому храму. И вот тут у меня, признаться, возникло немало вопросов к тем, кто вообще составлял этот маршрут. Дорога — мягко говоря, не прогулочная: ухабы, ямы, после дождя здесь, скорее всего, придётся буквально перепрыгивать лужи. Слева — снесённое общежитие, следом — заброшенный дом. На этом фоне волна раздражения захлестнула с головой. Ну как, скажите, такие места можно советовать туристам?
И это при том, что QR-коды экскурсии гордо размещены на стендах возле некоторых исторических зданий города!
Снесённое общежитие Заброшенный дом
Тем не менее, по кочкам и ямкам мы всё же добрались до храма. И вот здесь — неожиданное приятное впечатление: Спасо-Преображенский храм вблизи очень красив, как и большинство храмов города. Как мы узнали от аудиогида этот храм один из самых старых в Кунгуре, был построен в XVIII веке, в эпоху уральского барокко.
К сожалению даже это здание не обошлось без упоминания подземных ходов. По легенде, от Преображенского храма был тоннель, ведущий аж к Тихвинской церкви. И если честно, всё это начинает немного утомлять — подземные ходы, подземные ходы, подземные ходы…

Мы продолжаем путь вдоль берега, проезжая мимо еще одного исторического здания. Я уже достаточно расстроена экскурсией для того, чтобы возмущаться. Почему его нет в экскурсионной программе? Наверное, опять нет подходящих легенд. Хотя помню: в школьные годы мы подбегали к этому дому, вспоминали дату его постройки и пересчитывали окна на втором этаже. Сейчас здесь расположен Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Его история, к сожалению, напрочь вылетела у меня из головы…

Далее мы подъезжаем к подвесному мосту — и тут у нас начались настоящие приключения. Подъём на мост оказался настолько крутым, что мы еле-еле затащили туда свои велосипеды. И в этот момент я впервые всерьёз задумалась: а зачем вообще маршрут ведёт в Засылвенскую часть Кунгура? Ну да, храм красивый, но ради одного храма тащиться через засылвенскую часть?

Исторических зданий в центре предостаточно. К тому же после моста нас ждёт подъём по недавно реконструированным лестницам. Жаль, что их сделали без трапов — ни велосипед, ни коляску не поднять. А если идти по маршруту дальше, то там вообще деревянные ступеньки и рядом крутая тропка, на которую, боюсь, мы бы просто не забрались.

Объехав лишний квартал, мы наконец добрались до следующей точки — дом с кикиморой (сейчас Отдел по вопросам миграции МО МВД России Кунгурский). Раньше об этой легенде я даже не слышала. Ни я, ни мой муж. А история — просто потрясающая.

Первыми хозяевами были купцы Мельниковы, чья жадность, по преданию, и породила в доме «кикимору»
По легенде, в стену особняка была вмурована бутылка с пробкой, и когда купец отказал строителям в угощении, пробку вытащили — с тех пор дом наполнял жуткий свист при любом ветре. Так в доме якобы завелась кикимора, и лишь ежегодное пиршество для артели временно её усмиряло.
Мне кажется, такие места должны быть в каждом экскурсионном маршруте. Потому что история, как видно, иногда шепчет из стеклянной бутылки, спрятанной в стене …
Далее мы прокатились к следующей точке — к дому с кладом. Ранее я никогда не слышала об этой истории: дом Шишигиных стал знаменит благодаря кладу — почти 300 предметов фарфора и стекла, зарытых во дворе последними владельцами, семьёй Согриных, во времена Гражданской войны. Опасаясь репрессий, они покинули Кунгур, а изысканная посуда осталась в земле и была найдена лишь десятилетия спустя во время раскопок.

Далее на нашем маршруте был особняк Щербакова — здание с интересной историей и даже элементами тайны. В 2006 году рядом с ним провалился грунт, и раскопки неожиданно открыли девятиметровый колодец, который, по мнению журналистов, был не водозаборным, а входом в старинный подземный тайник, возможно, XVIII века.

Дальше по маршруту мы решили отклониться от официального пути и поехать по улице Гоголя — маршрут почему-то вел нас на улицу Ситникова, что показалось странным. А зря, ведь на Гоголя нас ждал Никитка-летун — легендарный мальчик, который первым в России осмелился летать. Он смастерил себе крылья и сначала прыгал с дерева на дерево, а потом — с колокольни. Полетел! Но Иван Грозный, узнав об этом, велел казнить Никитку, «чтобы другим неповадно было летать, как птица». Вот такая история.

Проехали мы и мимо Самовара — памятника в честь чайной славы Кунгура. Город когда-то носил гордое звание чайной столицы Российской империи благодаря купцам Губкину, Кузнецову и Грибушину.

И вот мы свернули к особняку Дубининых — сейчас здесь администрация города. В XIX веке этот дом называли «домом над пещерой», ведь под ним действительно находилось подземелье, исследованное кристаллографом Е.С. Фёдоровым. С ним связаны две легенды.

По первой легенде, богатый купец завещал похоронить себя вместе со всем добром в пещере. Грабители вскрыли склеп, но украденные сокровища на поверхности обратились в прах, а золотая цепь обернулась змеёй, которая свела с ума их главаря.
По второй версии, всё проще: при строительстве усадьбы оставшийся мусор просто сбросили в пещеру, и с тех пор входы в неё никто так и не нашёл.
И наконец мы добрались до последней точки нашего маршрута — Тихвинского храма. По легенде в ней хранилась чудотворная икона Богоматери, прославившаяся в 1774 году, когда во время осады Кунгура её вынесли на крестный ход. По легенде, врагу почудилось целое войско, и пугачёвцы отступили, решив, что город защищают царские солдаты.

Про эту легенду еще в детстве мама часто рассказывала, и однажды мне даже приснился сон, будто где-то в подземельях под городом покоится исчезнувшая икона… А может, это и не просто сон? Кто знает, вдруг в этих пещерах лежит не только запылённый образ Богоматери, но и легендарный клад Ермака, про который говорят, что он спрятан в недрах Ледяной пещеры?
Вот и завершилась наша экскурсия — и оставила у меня двоякое впечатление. С одной стороны, приятно видеть, что история наших зданий бережно сохраняется и передаётся дальше. С другой — некоторые эпизоды вызывают недоумение и кажутся неуместными в общем повествовании. Стоит ли туристам идти по маршруту «Городские легенды Кунгура» — каждый решит для себя сам. А у меня эта прогулка навеяла мысль: почему бы не создать собственный маршрут — для друзей из других городов, и, главное, для самих кунгуряков, чтобы они смогли взглянуть на родной город под новым углом?
Все фото: Анна Мальцева