21 июня 2025 г. состоялся фестиваль «Пикник в Хохловке». В рамках этого фестиваля было организовано множество локаций, проводились различные мастер-классы, но, самое главное, здесь можно было отдохнуть душой и телом, подышать чистым воздухом.
Первая площадка, на которой я побывала, называлась «Хохловка на кончике носа». Здесь мы исследовали, чем же пахнет Хохловка: посетили крестьянскую усадьбу, вдохнув ее аромат, затем прошли к церкви через поле клевера, после направились к мельнице — и на каждом объекте мы перечисляли запахи, с которыми у нас ассоциируются эти объекты. Организаторы этого мастер-класса Марина Аникина и Екатерина Гальчик фиксировали все ароматы. Завершился мастер-класс у солеварни.

Затем нам было дано задание — придумать духи, о которых можно было бы сказать, что они хохловские. Мы все справились с этим заданием на «отлично»! Лично для меня Хохловка пахнет так: в верхних нотах —свежесть, в сердце — древесный запах, а в нижних нотах — запах мускуса. Духи должны быть на масляной основе, в стеклянном сосуде и наноситься с помощью аппликатора-шарика. У других участников духи тоже получились незабываемые.

А так можно было отдохнуть прямо в поле, вдыхая его аромат

Дальше я посетила дом, в котором вместо лавок лежала утрамбованная солома, покрытая самоткаными ковриками, на которых приятно было посидеть и даже немного полежать.

Здесь же находится дом-музей с наличниками, которые в разное время были сняты с домов города Пермь, отреставрированы и отданы на сохранение. Посмотрите, какие они все красивые.
Затем на набережной я увидела, как происходит дегустация чая из трав, которые растут в этих местах. Я не могла не попробовать некоторые из них. Первым был рябиновый чай — на вкус он немного горчит и в то же время бодрит, но пара ложечек варенья из черноплодной рябины убирает всю горечь. Второй чай — из таволги, он просто изумительный и на вкус, и на запах.
Во время чаепития к столу подошла женщина, которую организаторы очень хорошо знали. Сама она из деревни Скобелевки, расположенной неподалеку от Хохловки. Она изготавливает кукол в культурном центре «Притяжение» под руководством Елены Веселковой. Совместно с художниками-дизайнерами Рустамом Исмагиловым и Еленой Стариковой был разработан логотип «Скобелевка Мастеровая», подобраны ткани, этикетки. На праздник они приехали для продвижения своей продукции. Их работы сейчас в цене, их скупают многие коллекционеры, в том числе и за рубежом. На фестивале больших кукол можно было приобрести за 1000 рублей, маленьких за 800. У этих кукол очень богатая история. До 30-х годов ХХ века у них не было лиц, они выступали в качестве оберегов. И лишь после их стали делать так, какими вы их привыкли видеть. В логотипе тоже спрятано несколько смыслов: сверху буква «С» — Скобелевка, снизу — «М» — Мастеровая, и тут же можно увидеть крыши домов, спилы деревьев, вышивку, трактор. И этот орнамент их оберег, он присутствует на каждом изделии.

Дальше я продолжила изучать доселе неизвестное место. Казалось бы, у Хохловки не такая уж большая территория, но когда ты ходишь по неизвестным тропам и открываешь для себя что-то новое, то площадь увеличивается в разы.

Итак, я вернулась наверх и увидела еще одну лестницу, ведущую вниз. Я прошла по ней и снова оказалась у нашей славной реки Кама, на мостках стоял мужчина и рыбачил. На мой вопрос, много ли он рыбы наловил, он сказал, что одного окуня, да и того маленького, поэтому он его отпустил.
После я посетила мастер-класс по угадыванию пословиц о птицах, организованный Осинским краеведческим музеем. Там же дети изготавливали значки в виде птичек.
Дети могли резвиться сколько их душе было угодно — это и прыжки со стогов сена, и катание друг друга в крестьянской телеге, и поднимание ведра из колодца, и удержание равновесия на сапборде, и приготовление пищи для птиц.
И, конечно же, нельзя забыть запускание воздушного змея. Как это было весело. У меня это получилось не сразу, а только с третьей попытки. Но все дети были в восторге — бегали по полю с радостными криками.
Затем я пошла к месту недалеко от входа, где были расположены палатки с едой и сувенирами. Каждый мог поесть и приобрести себе что-то на память.
Каждый желающий мог прокатиться на теплоходе, послушать ди-джеев, которые приехали специально на этот фестиваль. Здесь выступали DJ VALARIES, чей уникальный стиль и безупречный вкус в музыке помогли задать нужное настроение. Она пишет и выпускает собственные треки в жанре ORGANIC HOUSE. DJ FEMIDA — ещё одна исполнительница, ее треки пронизаны любовью. DJ true Shark покоряет слушателей по всему миру из-за уникального сочетания прогрессивных и мелодичных жанров. DJ Born — музыкант, творящий в стилях Progressive и Uplifting Trance более 7 лет. DJ Andrew Heaven — DJ и электронный музыкант, который точно знает, как заинтриговать и завести танцпол. А завершил программу фестиваля
сэт от проекта «Воздух», сочетающий в себе родную культуру и мотивы далёкой экзотики, единство с природой и мощную энергию электронной музыки!

В завершении хочу сказать, если вам не удалось попасть на этот сказочный волшебный фестиваль, приезжайте в любой день — здесь вас всегда тепло встретят, вы останетесь довольны!
Главное фото: globallookpress.com