Голос автора, творчество в журналистской профессии, возможность самовыражения: чем ещё уникально интернет-издание «ПиПермь» – ПиПермь

Голос автора, творчество в журналистской профессии, возможность самовыражения: чем ещё уникально интернет-издание «ПиПермь»

Познакомилась с «ПиПермью», когда мне необходимо было создать учебный журналистский материал.

Намеревалась полистать издание, понять принципы его организации, увидеть направления, узнать, о чём пишут авторы, как пишут и что хотят сказать своими публикациями.

Именно так встречаю новые для себя медиа. И обычно через минуту-две понимаю: закрою страницу и больше не вернусь сюда или же хочу и дальше читать, видеть контент издания.

В этот раз всё пошло не по обычному сценарию.

Во-первых, готовя учебный материал, набралась смелости и попросила главного редактора «ПиПерми» Марию Шипулину об интервью. Первое интервью в моей жизни!

В ходе беседы я с головой погрузилась в историю интернет-издания, живо представила вехи создания его.

Знаете ли вы, как появилось само название «ПиПермь»?

Скриншот поста ВК о поиске авторов

Представьте группу студентов магистратуры, разрабатывающих концепцию нового издания. У них «мозговой штурм»: ищут название. Вариантов много, но ни один не устраивает. И тут кто-то в прикол произнёс: «Ну, пи-ипе-е-ермь!», и все захохотали. Фраза вызвала эмоции, оказалась яркой, броской. Её можно было связать с числом  «пи» — символом бесконечности. Изначально даже в издании бытовал слоган: «ПиПермь»: глядим под другим числом!», а со временем название стало словом нарицательным.

А времени прошло немало — пять лет. Именно тогда, пять лет назад, в группе ВК кафедры журналистики появилось объявление: «Проект  «ПиПермь» ищет авторов».

Издание приглашало студентов попробовать себя в роли райтеров и опубликовать свои материалы, которые могут пополнить их личное портфолио.

Сообщалось, что это новый проект, урбанистическое издание, которое будет рассказывать о людях, их жизни в городе, а ещё обсуждать актуальные проблемы горожан, не касаясь политики.

С тех пор опубликовано более 440 студенческих работ.

Нет, все 440 не прочла, но со многими работами познакомилась. И здесь меня ждали открытия. Талантливо, ярко, незаурядно пишут студенты, находя незаезженные, порой неожиданные темы.

Валерия Жукова, Виктория Бочкарёва, Александра Коваль, авторы материалов на «ПиПерми».
Фото А. Коваль 

Начну с впечатления от трогательной работы Анастасии Терешиной «Давно тут сидите?»: история одной пермячки-музыканта»: 

В незамысловатом разговоре, произошедшем на пермской улице — большая история талантливого человека. Зримо представляешь себе шумную городскую улицу, спешащих прохожих и одинокую женщину с баяном, исполняющую вальс Евгения Доги.

Ещё обратила внимание и на материал Егора Бурмантова «Я (не) уеду жить в Лондон: путь от частного репетиторства до открытия своей языковой школы»:

Героиня — юная, хрупкая девушка — с достоинством и завидной выдержкой преодолевает тяготы обстоятельств на пути к мечте.

Кстати, был организован опрос. И вот как респонденты отметили заинтересовавшие их материалы.

Фрагмент опроса: Выбор материала на «ПиПерми»

«Как рождаются идеи рубрик? Что появляется раньше — материал или какая-то актуальная тематика, которую требуется осветить? Какой из спецпроектов самый удачный?», — спросила я главного редактора.

— Бывает, со студентами цепляемся за какую-то конкретную проблему или тему и точечно её рассматриваем. И тогда у нас появляются спецпроекты.

3-ий курс очного отд. »Журналистика»; авторы спецпроектов «К(т)о ми?» и «Миссия – поиск»
Фото Марии Шипулиной

Если рассматривать конкретно каждую рубрику, то «По ту сторону моста» — освоение отдельного пространства, погружение в это место.


«К(т)о ми?» —- тоже нечто подобное. Ребята выезжали в Кудымкар, в Косу, в полузаброшенные деревни. И они не только осваивали пространство, но и говорили о культуре, про самобытность места, про жизнь людей, про их проблемы. Таким образом в спецпроекте возникает дополнительный пласт. Красной линией проходит проблематика, и проект усиливается, то есть появляются новые линии.


Ещё чем особенны спецпроекты, это проекты-трансформеры, потому что в материалах часто появляются пересекающиеся пространства, пересекающиеся судьбы людей. 


Спецпроект «Миссия поиск» также интересен. Это социально значимая проблема. И мы не просто освещали деятельность поисковых отрядов, но и говорили о волонтерах как об обычных людях со своими проблемами, переживаниями. Журналисты выходили на поиски. У нас появлялась возможность на себе ощутить, каково это быть поисковиком.


Все три спецпроекта заслуживают того, чтобы о них рассказывать дальше, освещать их в медиа, сделать всё, чтобы они продолжали жить.

Герои материалов Дениса Федосеева живут в глубинке, он пишет о жителях Коми-пермяцкого автономного округа. Мария Шипулина представила его как инфлюенсера проекта «К(т)О МИ?»  

Сам Денис говорит, что для него «спецпроект “К(т)О МИ” — это в первую очередь возможность рассказать о родной культуре. Через изображение местности и личностей, её населяющих, я, как и мои коллеги, старался передать ощущение от присутствия там, в Коми-Пермяцком округе. “К(т)О МИ” это художественное выражение опыта, полученного от поездки и от самой локации. Тем не менее, ключевой задачей спецпроекта всегда было показать, как живут люди в этом уникальном месте».

Возможность познакомиться с авторами, создавшими уникальные материалы на страницах «ПиПерми», пообщаться с ними, увидеть в них единомышленников — людей, увлеченных журналистикой, творчеством стала для меня ещё одним ярким впечатлением в ходе работы.

Поэтому не могла не задать Марии Шипулиной вопрос об авторах, о возможности/невозможности увидеть в материалах журналистский талант, о том, нужен ли он, талант, в работе.

— Авторами на «ПиПерми» становятся все студенты-журналисты. Мы пишем материалы на курсе «Выпуск интернет-СМИ», также ребята проходят практику в нашем медиа.


Обычно авторов я прошу писать материалы в классических журналистских жанрах. Но мы не забываем про художественно-публицистические жанры, которые сейчас очень редко используются в СМИ, а у нас как раз появляется немало текстов в жанрах художественной публицистики. Этим и уникально наше издание: мы с художественной точки зрения рассматриваем какие-то истории.


Также в нашем медиа становится слышен голос журналиста, голос автора. Классические СМИ часто работают обезличенно: мы видим текст, а не автора, который написал этот материал. А у нас слышно именно голос автора, видим особый стиль его письма, тональность. Этим мы располагаем к себе читателя.


О таланте. Да, конечно, есть ребята со стопроцентным талантом. Это как неогранённый алмаз, который мы шлифуем, направляем в нужную сторону, и он оттачивает своё мастерство, талант и становится профессиональным журналистом. Бывают ребята, которые чисто механическим образом нарабатывают навыки, и у них также получается писать журналистские материалы.


Тут я должна вспомнить комментарий журналиста, который раньше был главным редактором Business Class, Вадима Сковородина: «Журналистика — это не творчество, журналистика — это ремесло». То есть журналистике можно научиться. С помощью правил классического построения журналистского текста мы можем научиться писать материалы.


Но если накладывается талант или желание иным образом высказаться о какой-то ситуации, проблеме или о человеке, то здесь добавляются краски, то самое творчество. Именно тогда журналистский материал начинает играть особенно хорошо, особенно ярко. И как раз такие материалы становятся заметными. И я хочу пожелать каждому автору найти в себе  это желание, эти чувства, которые он мог бы вложить в свою работу.


Я думаю, что журналистом может стать каждый наш студент, который учится в ПГНИУ на направлении «Журналистика».

Приведу здесь собственное наблюдение. Работа в рамках курса «Выпуск интернет-СМИ» оказалась особенно интересна вот чем: с ребятами нашего курса мы знакомы около двух лет: общались в разных ситуациях, выполняли проекты в группах, проводили время в неформальной обстановке.

Получив задание написать материал, с интересом ожидали, что напишут товарищи, какие темы возьмутся освещать. Познакомившись со всеми работами, я поняла, что двух-трёх человек я увидела совсем с иной стороны: журналистский материал, оказывается, помогает по-другому взглянуть на автора. А журналисту его работа даёт возможность раскрыться и выразить свою незаурядность, свою уникальность.

Анна Мальцева, студентка 2 курса, автор материала о Кунгуре.
Фото Анны Мальцевой.

Именно такой оказалась публикация Ани Мальцевой — девушки из Кунгура, просто и искренне любящей свой город.

  • «Кунгур умеет удивлять, даже тех, кто знает его, казалось бы, наизусть».
  • «Никогда раньше не задумывалась, что именно с этого места, где мы сейчас сидим на лавочке, когда-то город начал свою новую жизнь».
  • «Слушая эти истории, я поймала себя на мысли: как много в Кунгуре зданий, мимо которых мы проходим каждый день, даже не догадываясь, какие тайны они в себе хранят. Иногда достаточно просто остановиться — и город начнёт рассказывать».

Это цитаты из материала Анны Мальцевой на «ПиПерми» как иллюстрация к словам главного редактора о чувствах, вложенных в журналистский материал, которые делают этот текст ярким и убедительным.

О будущем «ПиПерми», о перспективах издания, о том, что необходимо сделать чтобы медиа развивалось, росло, становилось лучше, удобнее для читателя.

Мария Шипулина считает, что прежде всего необходимо добиться регулярности выхода материалов. В идеале — создать централизованную редакцию на постоянной основе.

По мнению главреда, «ПиПерми» необходим ТГ-канал, который позволит выйти на новый уровень и сделать так, чтобы просматриваемость материалов на сайте увеличивалась. И телеграм-канал будет самостоятельным медиа. Там, помимо анонсирования материалов, можно будет публиковать мини-посты о городе, о людях, что сделает его заметным.

И очень осторожно говорит главный редактор о монетизации медиа: необходима серьёзная разработка чёткого алгоритма действий — как монетизировать издание — сейчас оно работает на бесплатной основе, несмотря на то, что своими силами редакция платит за домен и за хостинг для того, чтобы  «ПиПермь» существовала.

Мария Шипулина:

— Если подводить итог, «ПиПермь» рада всем авторам, которые хотят говорить, хотят писать… Я в свою очередь готова взаимодействовать с людьми, желающими попробовать себя в журналистике.


И всегда рада услышать идеи развития нашего медиа, поэтому любая обратная связь будет важна.

Завершая свой материал, хочу сказать, в чём я увидела главное достоинство и уникальность «ПиПерми» — в людях, создающих, поддерживающих издание и просто любящих то, что они делают. Невольно заряжаешься оптимизмом и испытываешь глубокое уважение к настоящей журналистской работе.

А к материалам издания, конечно же, буду постоянно обращаться, потому что интересно, потому что за ними — знакомые люди, потому что на публикациях «ПиПерми» можно научиться журналистскому мастерству.

На главном фото авторы спецпроекта «По ту сторону моста» с главным редактором «ПиПерми» Марией Шипулиной. Фото: Виктория Бочкарёва