Суть концепции В. Проппа «Морфология волшебной сказки»

Владимир Пропп – советский ученый-филолог, которого считают родоначальником нарратологии. Именно он заметил, что все русские сказки строятся по общей схеме. Было проведено большое исследование. Его результатом стала работа В. Проппа «Морфология волшебной сказки», опубликованная еще в 1928 году. Это исследование по сей день пользуется высоким спросом среди всех, кто желает научиться создавать успешные нарративы.

Так в чем же суть идеи В. Проппа? Давайте разбираться.

Пропп заметил, что в сюжете любой русской сказки есть постоянные и переменные элементы. Функции – постоянный элемент. Из сказки к сказке меняются только названия действующих лиц, но их действия (то есть функции) одинаковы. Для более доступного понимания поясним, какие функции имеются в виду. Функция – поступок действующего лица, определяемый с точки зрения его значимости для хода действия. При этом функция не зависит от того, кто и как ее выполняет.

Запрет может принимать разную форму: совет, просьба, наказ или приказ.

Функции могут образовывать пары: Запрет-Нарушение, Выведывание-Выдача, Борьба-Победа, Преследование-Спасение и т.д. Другие – завязка сюжета: Вредительство, Отсылка, Решение противодействовать и Отлучка.

Персонажи по Проппу – переменный элемент сюжета. Всего их семь: Герой, Антагонист (Вредитель), Даритель волшебных средств, Волшебный помощник, Похищенный герой (Царевна или ее Отец), Отправитель и Ложный герой.

Кроме того, Пропп выделил вспомогательные элементы, которые самостоятельной функции не несут. Например, связка лишь связывает функции между собой. Одна из связок – Осведомление. Еще один вспомогательный элемент – Мотивировка. Это те причины и цели, которые подвигли персонажа к действию. Например, Изгнание мотивируется ненавистью мачехи, спором о наследстве братьев, завистью и т.д. Во всех этих случаях изгнание мотивируется жадным, злым, завистливым, подозрительным характером Антагониста.

Идеи Проппа логичны и доступны для понимания. Проверить их функционирование легко: достаточно взять любую сказку и проанализировать ее, разбив на элементы, которые выделил автор «Морфологии волшебной сказки».

Источник главного изображения: canva.com