Путь до чемпиона мира в неизвестном виде спорта

Подобные истории известны всем спортсменам, которые начинали свою карьеру и чего-то добивались. Вероника Кугаевская стала первой чемпионкой мира из России, которая заработала бронзу в спортивных мажоретках. Мы пообщались с Вероникой и узнали, как она попала в этот вид спорта, как живёт после спортивной жизни и почему закончила свою карьеру на самом пике. 

Вероника Кугаевская

Справка 

Произошли мажоретки от тамбурмажоров. Это начальники военных оркестров, тамбур по-французски – барабан, мажор – старший.  Жезлы тамбур-мажоров поначалу выполняли роль дирижёрских палочек. А в начале ХХ века появились первые тамбур-мажорки,  мажоретки. Поначалу мажоретки были теми же, чем и тамбур-мажоры, то есть в первую очередь дирижёрами, а жонглерами – лишь постольку-поскольку. Но очень скоро всё переменилось, то есть все стало наоборот: размахивание палками сделалось их основным занятием, а руководство барабанщиками ушло на второй план. В таком виде они и дошли до наших дней.

В силу того, что мажоретки произошли от мажоров, а самые нарядные мажоры были в начале XIX века, когда солдат модно было обряжать в кивера, то самым правильным головным убором мажореток стал кивер. 


Вероника, расскажи, как начинался твой спортивный путь?

Он начался с того, что мама отвела меня в 5 лет на танцы, но я там задержалась ненадолго, через год перешла заниматься в другом месте, так как группа распалась. Стала заниматься народными танцами, степом, классическим танцем. В спортивных танцах оказалась совершенно случайно – сестра попросила помочь с поддержками, готовились к выступлению, нужно было кого-то «кидать». Дальше затянуло. Не думала, что это станет для меня частью жизни и что это принесёт такие результаты.

Ты не только занималась, но ещё и училась на «отлично». Как хватало на всё сил?

Понятие «нет сил» для меня было неизвестным, жизнь кипела, отдохнуть времени не было совершенно. Это и начальная школа, и танцы, на тот момент ещё и горные лыжи, домашнее задание, книги… в 11 часов вечера падала на кровать без сил и считала, что так и должно быть.

Поддержки – это страшно?

Поддержки были не страшны, особенно когда в коллектив пришли парни. Да, были и падения, были сотрясения мозга, трещина на копчике, ушибленные руки и ноги, но энтузиазм от этого никуда не девался.

Тебе нравилось быть флаером?

Да, флаером быть нравилось. Но прекрасно понимала, что вот-вот придется покинуть это место, начала стремительно расти, за лето 2013 выросла на 10 сантиметров, парням было тяжело, а потом они и вовсе ушли из коллектива, начала делать упор на акробатику.

Девушка сверху – флаер

Руководитель отмечал тебя в коллективе?

Руководитель заметно выделял меня среди старшей группы, думаю, ребята пришли заниматься туда, как на «кружок», никто, в отличие от меня, не ставил это на 1-е место (что отразилось на моей учебе).

Как ты оказалась на первом чемпионате?

Если честно, я даже не помню мой первый чемпионат, скорее всего, это было командное выступление в Перми, ну, а дальше – больше. Выход на площадку был не впервой, с народными танцами часто выезжали на соревнования, сцена была частью жизни, поэтому страха не было. Возможно, небольшое волнение.

Какие «двери открылись» перед тобой после первого чемпионата?

Не могу сказать, что стало проще пробиваться дальше, но мы поняли, что это реально. Мы с тренером (Натальей Гурьевой, прим. ред.) стали чаще выезжать на соревнования. Сначала по России, потом заграницу: Париж, Прага, Чехия и т.д. 

Как ты добилась такого успеха?

Благодаря большому желанию. Мотивировать себя я не пыталась, потому что и так была с головой погружена в это дело. Я вкладывалась в процесс, и результат не заставил себя ждать – Бронзовый призёр чемпионата мира, десятикратная чемпионка России, трёхкратная чемпионка Европы. Когда стояла за кулисами перед выступлением, даже не думала, что что-то займу. Хотелось просто выйти на сцену и сделать своё дело так, как я умею.

Почему ты решила прекратить карьеру?

Получила травму ноги на акробатике, постоянно приземлялась на левую ногу под неправильным углом, нога постепенно чуть ли не крошилась, целый год бинтовала эту ногу, обезболивала и шла дальше, вот и пришла с ней к завершению карьеры. Встал вопрос: или еще буквально пару тренировок и выступлений и инвалидное кресло и чуть ли не ампутация ноги, или резко все бросить и забыть про спорт. Я выбрала. На этом мой путь в спорте закончился.

Что было в голове после того, как узнала, что можешь стать инвалидом?

Когда врачи сказали, что заниматься больше нельзя, видимо, пошла защитная реакция организма, в голове было лишь «да и пожалуйста», «ну и наплевать», «нашим легче!». Ушла из спорта безболезненно, понимала, что не стоит делать ставку на спорт в дальнейшем, это может подвести в самый неожиданный момент. Нужно думать и зарабатывать деньги головой.

 Что сейчас?

Считаю себя абсолютно счастливым человеком! Иногда скучаю по спортивной жизни, промелькивает в голове желание стать тренером, но потом понимаю, что выбрала правильный путь. Сейчас заканчиваю пермский строительный колледж, планирую получать высшее образование по той же специальности. Профессия нравится. Жизнь сложилась так, как и должна была!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *