Прогулка по тропам трагедии – ПиПермь

Прогулка по тропам трагедии

«Перед этим горем гнутся горы, не течет великая река…»

Города — свидетели истории. В их пространстве нередко хранятся места, несущие трагическую память о событиях прошлого. Они-то и позволяют повернуть ход времени вспять, чтобы почтить память тех, кто безвинно пострадал в страшные годы.

Нашу прогулку по волнам памяти начнём с улицы Карла Маркса. «Маркса?» — удивлённо спросит читатель. Да, ведь мы отправляемся в прошлое, а в советское время эта улица гордо носила имя идеолога пролетарской революции. Позднее ей было возвращено название Сибирская, которое мы знаем и сейчас. Оно тоже возникло неслучайно: улица соединяла берег Камы с Сибирским
трактом, пролегающим из европейской части страны на восток. Этот тракт стал важнейшим торговым и почтовым путём, у которого строились целые города. Однако есть у медали и другая сторона: по этой дороге арестантов гнали в места отбывания наказаний.

Поворот истории: как бывшая тюрьма сталинских репрессий стала домом для кукольного театра

Сибирская, 65. На сером фоне выделяется яркая постройка Театра кукол. Видим плакат, украшенный яркими ладошками. Красочно, весело, игриво. Но что скрывается за всей беззаботностью?

Эта история полна неожиданных фактов, ведь на протяжении долгих лет здесь было место несвободы. Здание пересыльной тюрьмы построили ещё в 1871 году. Когда-то здесь проходил путь каторжников в Сибирь. Позднее тут обосновался «Исправительный рабочий дом №2». В 1923 году его переименовали в Дом заключения №2, затем – в тюрьму НКВД №2, а перед войной — в Промышленную колонию №1.

Подумать только: в роковые 30-е годы в тесные камеры бывшей каторжной тюрьмы шли вереницы «врагов народа», а уже 50-х годах здание было перестроено и здесь разместился театр для детей. Когда-то здесь производили гвозди и противопехотные мины, теперь — отшивают кукол. Когда-то здесь были заключённые, теперь — забавные игрушечные актёры.

Город мастерски маскирует свою память. Может быть, кто-то и вспомнит, как в этом здании работал просветительский центр, посвящённый истории политических репрессий — «История тюрьмы НКВД №2». Тогда можно было заглянуть в страшные страницы истории и пройтись по тюремному коридору. Когда-то здесь была выставка «Не забудьте нас!» Неужели всё-таки забыли?

С интересом заглядываем внутрь, пытаясь ухватить какую-то нить прошлого. В гардеробе  улыбчиво встречает Ирина Валерьевна, рассказывает, как изменилась бывшая тюрьма: «Там сейчас делают бутафорские цехи. Шьются куклы. В бывших камерах — подсобные помещения. Всё меняется, в планах — реконструкция».

Да, всё меняется. Посещая театр, мы уже редко задумываемся, какую историю хранит в себе его здание. Здесь не слышны скрежет затворов и стоны заключённых, только звонкий детский смех и дружные аплодисменты. А стоит ли стирать историю? Или дети должны знать о трагическом прошлом?

Итак, от театра продолжаем свой путь по улице Сибирской. Неторопливо идём вдоль череды зданий и красивых скверов. Справа виднеется бульвар Советской армии, вечный огонь и гордо навостривший дуло танк. Слева — Дом офицеров,  величавый образец сталинского ампира с торжествующей площадью памятников героям. Проходим вперёд, к той истории, о которой не принято громко кричать.

В ловушке дома: когда «охотники» стали жертвами

Вскоре сворачиваем к скверу и останавливаемся у большого здания под номером 30. Дом чекистов, как прижилось в народе. На фасаде указан год постройки — «1932». Не многие вспомнят, что завершением этого сооружения была металлическая винтовая лестница с флагштоком, которая в 90-е годы исчезла. Всё стирается, всё уходит.

Стараемся разглядеть здание, но близко не подобраться: сейчас здесь идёт реставрация. Со двора открывается очередная загадка дома: он выстроен в виде буквы «С». По местной легенде — в честь самого товарища Сталина. Говорят, что вслед за этим зданием должны были выстроить и другие буквы фамилии вождя, но так не успели, а потом уже и культ личности развенчали.

Когда-то этот дом был, как сейчас говорят, элитным жилым комплексом. Благоустроенные квартиры и особое бытовое обслуживание — всё для работников НКВД. Но коварная судьба не обошла и местных высокопоставленных жильцов. В страшные годы ежовщины сюда нередко приезжали «чёрные маруси», и вчерашние «охотники» уже уходили вслед за своими жертвами.

Потом в доме располагались Пермское книжное издательство, Пермская организация Союза писателей России и литературный клуб «Лукоморье». Сейчас здесь уютная кофейня и пара цветочных лавок. С улицы ярким светом влекут лампы витрины: изящная рука протягивает цветок. Но вдруг вспоминаются стихи Евтушенко: «Тот, кто любит цветы, тот, естественно, пулям не нравится. Пули — леди ревнивые. Стоит ли ждать доброты?»

Сад Декабристов: загадочный герой городского фольклора

Обойдя дом Чекистов, следуем дальше. Через сквер Сказок Пушкина сворачиваем на Луначарского. Вскоре оказываемся в парке, известном множеством городских мифов. За время своего существования он четырежды менял своё название: Анастасьевский, Детский, Тюремный и Сад Декабристов.

Когда-то по этим местам прогуливались заключённые: к парку прилегала городская тюрьма. В 80-е годы территорию передали властям и губернатор А. К. Анастасьев распорядился посадить здесь сад с липами, оттого парк и называли Анастасьевским. По задумке губернатора, сад должен был стать местом семейного отдыха, отсюда второе название — Детский. Но оно не прижилось, ведь угрюмое здание тюрьмы вряд ли прельщало детей. В итоге сад нарекли Тюремным.

Так при чём же здесь декабристы? Их могли провозить в Сибирь через Пермь. По местной легенде, так они и посадили эту рощу. Говорят, что аллеи расположены в виде римской цифры XIX, символизирующей век декабристов, а сверху якобы можно разглядеть 1825 год.

На этом названия сада не исчерпаны. В романе Леонида Юзефовича «Казароза» этот сад назван в честь Лобачевского. Писатель рассказывает о предании, по которому великий математик начертил план парка и зашифровал в нём какую-то великую тайну. Деревья будто бы были рассажены так, что арестанты были видны охранникам из любой точки сада.

Здесь, на тропе, по которой прошли тысячи заключённых, нас встречает памятник. Наверно, жертвам репрессий? Нет, это мемориал «Сотрудникам уголовно-исполнительной системы, погибшим в военное и мирное время». Неожиданно? А ведь важно осознать, что история этой системы — это не только лагеря и репрессии, но и подвиги людей, призванных защищать права и свободы.

Наши неспешные размышления вдруг прерывает задорный лай собаки: совсем рядом гуляют хозяева со своими хвостатыми друзьями. На площадке шум и весёлый смех. И всё это как еще одно доказательство победы жизни, символ надежды на светлое будущее.

За забором: разглядеть скрытое

Но наш путь проходит дальше. Впереди — тёмно-красный забор и бледный треугольник здания, увенчанного колючей проволокой. С трудом пробираемся к светофору через огромный сугроб — похоже, сегодня здесь никто и не ступал. Идём вдоль яркой кирпичной стены до грозного металлического забора с извилистой лентой с острыми шипами. Дальше — путь закрыт.

Как и Сад Декабристов, много названий сменило это место: от арестного дома через тюрьму НКВД к следственному изолятору №1. Больше, чем за два столетия через него прошли десятки тысяч арестантов.

Есть здесь и история, схожая с судьбой Дома чекистов. После прихода к власти большевиков многие сотрудники тюрьмы были арестованы, а некоторые даже расстреляны. Карательная система не щадила никого.

Остановившись ненадолго, идём к дороге, ведущей вниз. Отсюда виднеется Егошихинское кладбище. Как же пройти? Прохожий указывает на широкую полосу для машин. «Так-то тут и тротуар есть, — отмечает он и многозначительно добавляет,  —  но его нет».

Идём вдоль очередного забора и вдруг замечаем несколько небольших табличек.  Это же «Последний адрес»! Эти небольшие памятные знаки можно встретить по всей России, их устанавливают на домах репрессированных. Принцип — «Одно имя, одна жизнь, один знак». Традиционно на мемориальных досках отмечены годы жизни и время проживания в доме. У репрессированных биография делится на другие вехи. На маленьких серебристых листах указано: «родился», «арестован», «расстрелян», «реабилитирован». Но мы и представить не можем, что скрывается за этими словами и скупыми цифрами.

«Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список, и негде узнать…»

Поднимаемся к Егошихинскому кладбищу. На вершине возвышается монумент. Спешно поднимаемся по лестнице. Да, именно здесь и должно быть место памяти: выше всего земного.

Замечаем засыпанную снегом плиту, на которой написано: «Памяти жертв политических репрессий». По центру расположилась пятиконечная звезда, некогда символизирующая торжество советской власти. Она спрятана под толстым покровом снега, а из неё вырастает огромное шестиметровое сооружение из бетона и металла. Нет в этом монументе ни отблеска славы, ни громких слов. Только тихая боль, только вечная память.

Сам памятник напоминает колокольную звонницу, и в тишине точно слышен далёкий набат из прошлого. Посмотрим внимательнее, есть здесь и одна интересная деталь. Высокие опоры венчает колючая проволока! Точно, ведь эти серые бетонные столбы символизируют лагерные заборы. Те, из которых не всегда удавалось вернуться к жизни на волю.

Вдруг из-под снежного покрова как искра надежды выглядывают буквы. «Вы были выше и упрямей своей трагической судьбы», — гласят строки Анатолия Жигулина, высеченные на стеле. Именно сила слова и вера в правду спасали этих людей в тяжёлые годы несвободы. И тут вместе со скорбью приходит новое чувство — бесконечного уважения к самым свободным людям самых несвободных мест.

Памятник находится здесь неслучайно. С площадки, на которой он расположился, виднеется город. Снизу грозно смотрит желтоватое здание бывшей тюрьмы НКВД № 1. От мемориала тюрьму отделяют лог и речка Стикс. Ходит молва, что в годы ежовщины по ночам туда вывозились тела заключённых, не выдержавших суровых тюремных условий.

Вечереет, и наша прогулка подходит к концу. Смотрим вокруг. Впереди — тюрьма, позади — кладбище, неподалёку стоит церковь, внизу течёт «река мёртвых». А здесь — исполин-колокол, увенчанный колючей проволокой. До чего же удивительно всё слилось в одном месте.

Современные высотки, виднеющиеся на горизонте, намекают, что настоящее не отделить от прошлого. В наше время сюда приходят, чтобы возложить цветы, зажечь свечи и выразить свою скорбь. В день памяти жертв политических репрессий здесь рассказывают трагические истории прошлого. Так пусть и в другие дни это место служит нам напоминанием о страшном прошлом и уроком для будущего.

Главное фото: Валентина Дроздецкая