С самого детства мы размышляем о том, кем же станем когда вырастем. Кто-то мечтает стать космонавтом, кто–то врачом, а кто-то бизнесменом. Полет детской фантазии безграничен. Но в жизни, по мере взросления, все становится сложнее. Да и подобное решение уже не видится нам таким простым, каким казалось в детские годы. А время стремительно движется вперед. Уже в 16–18 лет приходится выбирать, куда поступать и где работать. И вот мы идем покорять свою профессию, не до конца осознавая, что нас там ожидает. Возможно, вам повезет и вы поймете, что это дело действительно вам «по душе», но что делать, если выбранное направление оказалось совсем не твоим? Ведь так страшно поменять стабильное настоящее на неизвестное, но такое заманчивое будущее.
Я пообщалась с Савелием. В свои 22 года он уже успел попробовать себя в разных сферах и в итоге нашел дело, которое ему действительно нравится. Причем новая сфера работы у него неожиданная, и сильно отличается от прошлого опыта.
Савелий – амбассадор табака «Spectrum» в Перми и бренд-шеф заведения «Голодный кролик». Разговор пришелся как раз на его смену в этом заведении, поэтому большую часть времени он был занят работой. В свободное от «Голодного Кролика» время, он находится в разъездах и занимается делами амбассадорства. На вопрос: «Что же значит бренд-шеф и амбассадор?», Савелий дал нам ответ позже. Ведь до этого наш герой прошел долгий путь, и начинал с совершенно другого места работы, – Соликамской шахты. А именно, с должности крепильщика на предприятии «Уралкалий». Проработал он там два года, с 18 до 20 лет.
На фото: Савелий – амбассадор бренда «Spectrum» и бренд-шеф
в заведении «Голодный кролик».
Источник фото: личный архив Савелия
Мне, как обычному человеку, конечно же, эти слова совсем непонятны и мало о чем говорят, поэтому я попросила Савелия описать один рабочий день из шахты. И вот как он проходил:
«Спуск у меня был в 6:00, поэтому приходилось вставать в 4:30-5:00 для того, чтобы подготовить термос с чаем, еду и при этом не опоздать. После спуска на глубину мы ждали “крота” (так называется транспорт в шахте, выглядит как УАЗ 452 “буханка”) и примерно в 6:30 мы с бригадой уже были на участке. Далее шла подготовка к работе: растягивание провода от подстанции, примерно 1,5 км, сбор досок, проверка инструментов. И только после мы шли работать. Работа заключалась в том, чтобы поставить перемычку в устье камеры (возведение, похожее на стену, со свойством фильтрации раствора, который заливается в камеру для предотвращения обвала горной породы и образования наземных провалов). После возведения перемычки мы шли в слесарку/харевку (место, где отдыхают и едят). В 14:00 за нами снова приезжал “крот”, чтобы забрать нас. В 15:00 мы уже были на поверхности, рабочий день в шахте на этом кончался», – вспоминает Савелий. Говорит он все это скучающим и монотонным голосом, видимо от того, что работа там превращалась в рутину. Но еще больше, чем подробный рассказ о том, как проходил день в шахте, меня интересовало то, как он себя во всем этом чувствовал.
«Чувствовал я себя, так скажем, не очень, но счастлив, что мне удалось поработать под землей. Многие знают об этом труде только из «мемов», ощутить на себе такой труд – это бесценный опыт, это люди, с которыми ты работаешь, постоянная опаска за жизнь. Но все же это постоянное напряжение от того, что там может произойти. Ведь над тобой 450 метров из разного типа пород», – признается он. Говоря об этом, он на секунду поднял взгляд вверх, будто снова представляя над собой сотни метров земли. Я тоже представила это, и, если честно, мне стало плохо от осознания, что в любой момент все может обрушиться, и тебя вряд ли спасут. Удивительно, как человек даже в такой опасной работе находит хорошее, и относится к этому с юмором.
После слов о том, что рабочий день на шахте заканчивается в 15:00, я подумала, что после этого же есть еще целый день на отдых! Но, как оказалось, после шахты Савелий шел не отдыхать, а работать дальше. Помимо тяжелого физического труда, он еще учился на четвертом курсе, сдавал диплом и работал кальянным мастером с 4 часов дня до 2 ночи.
«Порой приходилось неделями спать по 2 часа. Это было как самое трудное, так и самое веселое время», – улыбается он.
Возможно в таком темпе и продолжалась бы его жизнь, он бы добился повышения на шахте и жил, как любой другой среднестатистический житель Соликамска. Но Савелий увлекся кальянной индустрией, и, самое главное, находился в отношениях со своей нынешней невестой, которая переехала учиться в Пермь.
«Так как отношения были серьезные, встал вопрос: а что дальше? Жить в разных городах – не вариант , надо с этим было что-то делать. И тогда же я по счастливой случайности познакомился со своим будущим лучшим другом, который работал в Перми в очень крутом заведении. Я спросил у него, можно ли вообще жить на зарплату кальянного мастера. На что он мне назвал такую сумму, которая была в два раза больше моей зарплаты в шахте».
И дальше, по словам Савелия, был наконец долгожданный переезд в Пермь, по любви и желанию работать там, где ему нравится. Он устроился в тогда в новое, только открывшееся заведение и отработал там 8-9 месяцев все тем же кальянным мастером. После чего устроился в ночное заведение «Nebar».
Это место для Савелия оказалось новой ступенью в кальянной сфере. В этом баре у него начальство было из Питера. Потому что он работал на ту компанию, которая предоставляет заведению кальяны, это называется аутсорсинг. Эти ребята из Питера его заметили, оценили его навыки и начали всячески помогать попасть в компании и на мероприятия. Так он получил много полезных знакомств, которые значительно повлияли на развитие его карьеры.
«И вот он переломный сентябрь 2022 года, я заявился на Hookah Battle. Это соревнования мастеров со всего мира, где проверяют креативность, ораторские навыки и приготовление кальяна. После первого выступления я занял 34 место в мировом рейтинге и 4 место на тех соревнованиях. Немного расстроился, но ведь это было мое первое выступление. После Hookah Battle я пошел на вечеринку от одной табачной компании, как раз клуб был недалеко от вокзала. Ах да, это все было в Новосибирске», – с горящими глазами рассказывает Савелий о своих первых соревнованиях. По ходу рассказа его голос и интонация меняются. И если рассказ про работу на шахте был монотонным, то сейчас он говорил бодро и воодушевленно.
Возвращаясь к истории о соревновании в Новосибирске, Савелий рассказал, что после выступления его пригласили в VIP-зону. Там он познакомился со своим наставником, который увидел в нем потенциал и пригласил работать амбассадором табака «Spectrum». Их компании как раз нужен был человек в Перми. Я спросила у Савелия, что значит быть амбассадором табака, и вот, что узнала:
«По-другому, это представитель бренда “Spectrum” в Пермском крае. Представитель бренда(не путать с торговым представителем) – это человек, рассказывающий про продукт, несущий философию бренда в массы. Он связывает бренд с людьми, обучает их работе с продуктом. Мне потребовалось целых пять лет, чтобы дойти до этой должности. А начинал я просто с того, что разжигал угли в Соликамске».
На этом белая полоса в его карьере не закончилась. И вернувшись с соревнований в Пермь, его пригласили работать бренд-шефом (управляющий кальянным сервисом) в заведение «Голодный кролик», где он работает и по сегодняшний день. В свободные от смены дни Савелий продолжает выполнять задачу амбассадора: тестирует новые вкусы табака, проводит мастер-классы в разных заведениях Пермского края и знакомит других кальянных мастеров с брендом.
Но вопрос, почему именно эта сфера, Савелий, не задумываясь, ответил:
«Кальянная индустрия меня привлекает тем, что это работа, связанная с общением. Люди бывают абсолютно разные, и мне нравится со всеми общаться, знакомиться. Встречаются и очень влиятельные люди, и просто грамотные специалисты, которые потом помогают мне в разных ситуациях. На самом деле, если ты внутри всего этого развиваешься, то это целый мир возможностей».
На сегодняшний день Савелий признается, что очень доволен тем, как сложилась его карьера и жизнь. И самое главное, по словам Савелия, это не потолок, и он может еще больше, и обязательно это сделает.
«Планы на будущее у меня так же связаны с кальянной индустрией. Я уже стремлюсь к тому, чтобы не обучать людей с продуктом, который я представляю, а создавать этот продукт самому. То есть стать либо флейвористом (создавать новые вкусы табака), либо технологом», – делится своими планами на будущее Савелий.
На этом наш разговор заканчивается, и Савелий убегает дальше работать. Однако я продолжаю обдумывать нашу беседу. Эта история меня снова убедила в том, что самое важное в работе – это любовь к своему делу. И делать от души, быть на своем месте. Если ты там, где тебе нравится, трудишься и веришь в себя, то все рано или поздно получится. А еще, никогда не поздно уйти оттуда, где тебе не по душе, сменить деятельность и начать все с нуля в другой сфере. Как наш герой Савелий, который не побоялся оставить стабильную работу в шахте, нашел любимое дело и в итоге ни разу не пожалел о своем решении.
Источник главного фото: личный архив Савелия