Студенчество — это период времени, когда молодые люди переполнены идеями и энергией. Студенты стараются заниматься всем, что их зацепит, развиваться во многих направлениях. Но иногда они берутся за несколько дел сразу и не могут правильно для себя расставить приоритеты. Такая же ситуация сложилась с героиней нашего интервью.
Алина, 20 лет.
Приехала в Пермь из Кировской области, чтобы поступить учиться в ПГНИУ на направление «Медиакоммуникации». Параллельно с учёбой изготавливает торты на заказ и работает по найму.
С чего всё началось
— Как ты поняла, что хочешь изготавливать торты на заказ?
— Любила готовить с детства, много времени проводила на кухне. Готовила как десерты, так и обычную еду, но десерты выходили лучше и спрос со стороны семьи был в сторону сладостей к чаю (смеётся). Углубленно занялась кондитерским делом в 10-м классе. Сначала готовила для себя и родных, потом, благодаря сарафанному радио, стали поступать предложения приготовить торт для кого-то под заказ. Ну я и решила заняться этим более профессионально. Обучалась по доступным материалам, много косячила и переводила продукты. Но постоянная практика привела к неплохим результатам.
— С какими трудностями ты столкнулась в самом начале?
— Трудностей было много: от нехватки профессионального оборудования и пищевых ингредиентов до нехватки времени. Иногда приходилось готовить заказы по ночам.
— Что пробовала готовить из десертов в первую очередь?
— Сначала были обычные бисквиты, кексы, пироги и прочая выпечка. Выпечка, кстати, до сих пор у меня получается лучше всего. Как сладкая, так и сытная.
— Сейчас твои торты такие красивые и аккуратные. Ты проходила курсы по обучению или училась полностью сама?
— Спасибо, это всё практика. Я проходила бесплатные курсы, но большую часть знаний брала из интернета.
— Сколько времени тебе потребовалось, чтобы торты получались такими красивыми?
— Честно говоря, так сразу и не скажешь. Ведь совершенству нет предела, и я до сих пор допускаю, что может получиться не самый симпатичный тортик. Наверное, можно взять период с 10-го класса до первых заказов в Перми. Это примерно два с половиной года. С этого момента тортики имели уже более профессиональный вид.
— Ни один мастер в своём ремесле не может обойтись без инструментов. В твоём инвентаре их много? Дорого обошлись нужные инструменты и оборудование?
— Да, достаточно много всего было куплено специально под моё увлечение. Всё пересчитать точно не получится, ведь многие инструменты идут как расходный материал и постоянно обновляются. Да, цены не самые демократичные, бывало, что приходилось чем-то жертвовать ради покупки нового инвентаря.
— Что тебе самой нравится готовить больше всего и почему?
— Больше всего я люблю готовить обычную еду, а не торты (смеётся). К тортам уже отношусь как к работе, а настоящий кайф получаю от готовки сложных блюд.
Эксперименты, вдохновение, опыт и ошибки
— Где ты берёшь идеи для оформления тортов? Что тебя вдохновляет?
— Часто идеи скидывают сами клиенты, просят сделать по картинке из интернета. А если дизайн доверяют мне — иду, конечно, в пинтерест, или вдохновляюсь работами других мастеров в инстаграме*.
* Facebook/Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена.
— Что ты изготавливаешь из десертов помимо тортов?
— Готовлю на заказ ещё капкейки* и трайфлы*.
*Капкейки — пирожное небольшого размера, предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запечённое в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки.
*Трайфлы — нежный слоёный десерт (жидкий торт) с чередованием слоёв. Подают его обычно в особых десертных стаканах или бокалах, красиво оформляют.
— Ты экспериментируешь с новыми рецептами? Есть ли какие-то новые рецепты на примете?
— Эксперименты на кухне — любимая часть работы. Постоянно работаю над рецептурами, будь то торт или домашнее пюре. Ищу новые подходы к созданию вкусовых сочетаний, смотрю экспертные видео, что-то беру себе на вооружение.
Из новых рецептов хочу попробовать приготовить моти*
*Моти — это традиционный японский десерт, который появился много веков назад. С виду моти выглядит, как маленький шарик из сладкого теста с начинкой внутри. Для моти используют рисовое тесто, которое отличается от обычного пластичностью, упругостью и сладостью.
— Расскажи про свои неудачные эксперименты.
— Вспоминается забавная история со времён моих начинаний. Был заказ на торт покрытый полностью кремовыми цветами. Я его приготовила, но на этапе декора возникла проблема с кремом — он получился нестабильным. Когда пришло время отдавать торт заказчице — из холодильника я достала торт с поплывшими цветами. Благо, клиентка готова была забрать и такой торт. Она даже потом поделилась положительным отзывом. Поэтому всё закончилось хорошо.
— Было ли такое, что ты ошибалась и заказчик получал немного не то, что ожидал?
— Были клиенты, которые заказывали бенто-торт, а потом удивлялись его размеру. Хотя я каждого клиента предупреждаю, что бенто торт — это маленький тортик весом всего 400 г. А так готовый торт согласовывается до отдачи, и если есть какие моменты — я их исправляю.
— Какой заказ тебе запомнился больше всего?
— Заказ, который обсуждали ранее — с поплывшими цветами.
Обрыв активности в паблике
— Я заметила, что у тебя не выходили новые публикации в паблике с 13 мая. Что послужило причиной затишья?
— В мае я устроилась на работу, а количество заказов на торты увеличивалось. И так как я совмещала работу и учёбу — торты не всегда вписывались в мой график. Поэтому было принято решение на время приостановить группу, чтобы сбавить ажиотаж. Тем самым я освободила себе время.
— Работа оказалась для тебя приоритетнее, чем кондитерское дело?
— Я бы так не сказала, так как я продолжила брать заказы у постоянных клиентов и у своих знакомых. Работа была для стабильного заработка.
— Когда ты работала, то было ли у тебя желание оставить работу и вернуться к кондитерскому делу?
— Да, думала уволиться раньше, но стабильность привлекала. Сейчас, взвесив все за и против, я выбрала кондитерку.
— Не могу представить, как возможно и учиться, и работать, ещё и успевать печь тортики. Наверное, должно быть 30-35 часов в сутках. Как ты совмещала учёбу, работу и кондитерское дело когда только-только устроилась на работу? Пыталась ли ты успеть всё?
— Я сразу поняла, что в полной мере у меня не получится принимать заказы на торты, потому поставила группу на стоп. Я составила график учёбы и работы, выделила время на ДЗ и себя, в оставшиеся часы могла принимать заказы. Их было не так много, и я брала только удобные для моего графика. Поэтому старалась успевать всё.
— Если да, то были ли негативные последствия? Отказывала заказчикам, жертвовала учёбой или не выходила на работу?
— Да, очень многим заказчикам я отказывала, так как свободного времени было не так много. Но учёба и работа стояли на первом месте, для них у меня был чёткий график.
— Получается, что сложилась ситуация, когда тебе необходимо было сделать выбор, расставить приоритеты. Как думаешь, верно ли ты их расставила по своему мнению? Поделись переживаниями и чувствами при выборе.
— Устроиться работать по найму было лучшим для меня решением, так как я немного перегорела к кондитерскому делу на тот момент, мне было необходимо сменить деятельность на какое-то время, хотелось попробовать что-то новое. Переживала ли я? Да! Всегда страшно идти в новое, но это был хороший опыт работы в найме. Сейчас я выбираю кондитерское дело в качестве своего основного заработка, так как это та стезя, которая мне приносит не только деньги, но и удовольствие от работы.
— Какие советы можешь дать студентам, которые оказались в подобной ситуации: перед выбором, расстановкой приоритетов?
— Главное слушать себя, свои желания. Я всегда живу по принципу — лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и тоже пожалеть.
— Планируешь реанимировать кондитерское дело?
— Да, я уже ушла из найма и занимаюсь восстановлением своего бизнеса.
Учёба и заработок
— Сколько заказов можешь выполнить за неделю, если учитывать тот факт, что нужно ещё и учиться?
— В среднем 3-4 заказа могу спокойно выполнить. Всё зависит от масштаба самих заказов. Когда совмещала с работой — делала один торт в две недели.
— Сколько ты могла заработать в неделю, исходя из количества заказов, которые ты сейчас назвала?
— Зависит от масштаба заказов. Сумма выручки варьировалась от четырёх до восьми тысяч в среднем.
Завершение
— Планируешь ли ты развиваться в сфере кондитерства или это останется твоим хобби или дополнительным заработком?
— Размышлений много по этому поводу. Могу сказать, что есть желание освоить новую нишу. Она частично связана с кондитерским делом, но пока особо не разглашаю, что и как.
— Зачастую, когда увлечение превращается в работу — пропадает желание к этому делу. В твоём случае изготовление десертов осталось для тебя увлечением или превратилось в работу?
— Кондитерка — это увлечение, которое мне до сих пор приносит удовольствие, а также денежку. Работой я не могу это назвать, так как сейчас нет полной отдачи с моей стороны в это дело. Занимаюсь в своё удовольствие без нагрузки.
— Ну и напоследок, какой совет можешь дать новичкам-кондитерам, которые только-только начинают свой путь?
— Думаю, что этот совет максимально банален и подойдет для новичков любой ниши: «Не бойтесь пробовать и косячить. Каждый косяк закладывает в нас стимул это исправить и сделать лучше, а работа над ошибками положительно сказывается на личном росте. Но лично новичкам-кондитерам хочу сказать — никогда не покупайте эти дурацкие наборы кондитера с миллионом позиций в составе, половина вам не пригодится, а остальная половина будет сомнительного качества и все равно придется покупать новое».
Источник главного фото: паблик героини «ХОЧУ ТОРТ»