Как Пермский край врывался в рафтинг – ПиПермь

Как Пермский край врывался в рафтинг

«Господи, куда их понесло…с визгом, девки, гребите, разгон! Есть… ушли … молодцы. Сделали
всё, что не надо, но молодцы».

Тренер Надежда Тупицина

Именно такими словами закончилось наше Первенство России по рафтингу в Адыгее. Вторые по счёту соревнования, а уже на первенстве страны. Как такое возможно и почему мы там оказались, расскажем чуть позже.

А для начала разберём, что собой представляет рафтинг. Рафтинг – это активный вид спорта, в котором команда на надувной лодке (рафте) преодолевает горные реки. Спортсмены не просто должны сплавиться по реке, а пройти искусственно созданную трассу в виде ворот. Также соревнования включают в себя не только прохождение трассы на время, но и параллельные спринты и длинную гонку. По итогам трёх состязаний выявляется лидер.

Ещё рафтинг является одним из видов активного отдыха. Он прекрасно подходит для семейного сплава и позволяет более безопасно передвигаться по бурным рекам в отличие от других видов судов.

Нельзя сказать, что о рафтинге в Пермском крае никто не знал и не слышал, хоть это и достаточно молодой вид спорта. Но всё же своей федерации рафтинга в Пермском крае не было. Почему её отсутствие — это так плохо? Во-первых, нет поддержки и развития рафтинга. Во-вторых, нет возможности официально проводить соревнования. В-третьих, уже состоявшимся спортсменам приходится выступать от чужих регионов для получения разряда и участия в соревнованиях.

Источник фото: личный архив Надежды Тупициной

Давайте пообщаемся с тренером по рафтингу, чтобы узнать её историю знакомства с рафтингом и понять, как создавалась федерация в Пермском крае.


Надежда Тупицина, тренер по рафтингу

Источник фото: личный архив Надежды Тупициной

Думала ли я, что когда-то стану тренером? Мне кажется, никто никогда не знает, куда его приведёт жизнь. Для этого нужно просто любить спорт, то дело, которое приносит тебе удовольствие. Если оно приносит тебе удовольствие, ты просто не можешь его не любить. А если нет этой тяги, то никакое образование тебе не поможет.

Благодаря этой любви у нас в селе Платошино открылся единственный в Пермском крае центр водных видов спорта «Бегущие по волнам». В начале пути у нас был скудный инвентарь. Можно сказать, раритетный. Некоторые лодки были 70-80х годов прошлого века. Все вёсла, которые у нас имелись, были деревянными, но несмотря на это наши ребята тренировались и выступали на городских соревнованиях. Иногда удавалось на время состязаний попросить у соперников хорошие карбоновые лодки на одну попытку. Иногда давали, иногда нет. Но, несмотря на большую разницу в качестве инвентаря, спортсмены показывали неплохие результаты. А как только удалось выиграть грант благодаря Матвею Плеханову, спортсмены пересели с тяжёлых и неповоротливых лодок на лёгкие и маневренные. Результат не заставил себя ждать — ряды участников центра резко возросли и уровень соревнований тоже.

Источник фото: личный архив Надежды Тупициной

Помимо гребного слалома, мы занимались попутно водным туризмом. Наши воспитанники — универсальные спортсмены, они с юного возраста учились управлять разными видами судов: катамаранами, байдарками, каяками, каноэ. И уже лет с 12-13 составляли конкуренцию на всероссийских соревнованиях кандидатам и мастерам спорта. Мне кажется, тяжёлые времена делают сильных людей.

Я первый раз задумалась о рафтинге, когда наш знакомый Павел Говер на одних из соревнований сказал нам: «Девочки, едьте на рафтинг, вы там победите всех». Это было примерно 25 лет назад, ещё до того как появился наш клуб.

Наша легендарная команда — Катя Парфенова, Лиля Ивграфова и Ольга Дёмина. Именно этим составом мы первый раз решили выступить на соревнованиях по рафтингу в 2014 г. Когда мы приехали, первое, что меня поразило —выступало много молодёжи. Это стало главным моим аргументом в пользу развития рафтинга. Рафтинг — это спорт молодых. Это командный спорт, там хороший дух.

А серьёзно мы задумались об открытии своей федерации в Пермском крае тогда, когда для участия в соревнованиях нам потребовались официальные результаты и разряды. Если бы у нас не было нашего президента федерации спортивного туризма Александра Вяткина, который смог проделать всю бумажную работу, у нас, наверное, ничего бы не получилось. Он сыграл главную роль в создании собственной федерации рафтинга, а мы ему только помогали и подталкивали его к этому.

Особых проблем при создании федерации не было. Главное — выполнить бумажную работу, а вот сделать так, чтобы федерация не распалась, это немного сложнее, потому что необходимо проводить определённое количество соревнований, платить взносы от Федерации. То есть держать определённое количество людей в резерве, чтобы они были заинтересованы и готовы выехать на соревнования.

Источник фото: личный архив Надежды Тупициной


Анастасия Накарякова, мастер спорта по рафтингу

Вообще мой путь начался с четвёртого класса. К нам пришла Надежда Николаевна и рассказали о водном туризме, сплавах и походах. Меня это заинтересовало, потому что туда решили ходить мои друзья. В начале с нами играли в футбол, а осенью нас посадили в лодки. И почти сразу отвезли на соревнования, которые проходили в Перми на реке Каме в небольшой заводи. На тех соревнованиях мне удалось занять второе место на каяке. Тогда я поняла, что это будет не последняя моя медаль.

Первые наши соревнования по рафтингу прошли в Ленинградской области на Лосевских порогах, реке Вуокса. Как я помню, нам одолжили два рафта, которые в ходе соревнований мы благополучно порвали. Один зацепили за железку, которая торчала из большого дорожного моста, а второй пал в бою во время соревнований. Лодка соперников откинул нас на арматуру у берега, и мы почувствовали, как начали тонуть. Мягко сказать, мы расстроились. Клеили их ночью наши мальчики, потому что с утра у нас уже были старты.

Источник фото: личный архив Надежды Тупициной

Самое смешное и запоминающееся в этих соревнованиях это то, как мы учились. Нам часто приходилось смотреть на соперников и их технику гребли, ведь она значительно отличалась от нашей. Поначалу даже не знали, как правильно сидеть, за что держаться, чтобы не выпасть. К сожалению, эти соревнования мы проиграли, но я думаю, что тогда мы получили много опыта.

Свой разряд мастера спорта я получила на соревнованиях, которые проходили в Адыгее на реке Белой. У нас была серьёзная борьба с командой из Старого Оскола. На длинной гонке было сильное напряжение — то они нас, то мы их. В итоге из-за нашей ошибки в выборе траектории мы им проиграли. Но в общекомандном зачёте смогли занять третье место. За это нашей команде и присвоили разряды.

Источник фото: личный архив Надежды Тупициной


Софья Емельянова, спортсменка, имеет первый разряд по рафтингу

Вот и настало время рассказать, как мы попали на Первенство России по рафтингу. Вообще это было очень спонтанное решение. Мы не знали, получится ли у нас выступить на соревнованиях, но желание поехать было. Проблема была как раз в том, что на тот момент у нас не было своей федерации и спортивных разрядов именно в рафтинге. И обычно мы ездим на соревнования с готовой мужской и женской командой, но в тот раз всё было иначе. Собрать удалось только женский экипаж из шести человек. Добирались, как могли. Катя и Полина ехали в Адыгею сразу же после других соревнований из Москвы, а я, Настя и Лида — на поезде, Анна — на самолёте. Дорога была утомительной, но явно стоила того, что мы там увидели. Соревнования проходили на реке Белая, туда приехали гребцы из разных уголков страны.

Больше всего мне запомнилось, как наш экипаж смог занять первое место в длинной гонке. Наша задача была пройти около шести км по реке как можно быстрее. Так как река в некоторых местах была достаточно узкая, нас запускали по несколько рафтов с небольшим интервалом между командами. За нами поставили команду Красноярского края, которая ранее выезжала на международные соревнования. Это очень пугало. Мы волновались, что они догонят нас и помешают пройти дистанцию или же наоборот мы испортим им попытку. И этот, можно сказать, страх заставил нас выложиться на полную и даже больше, потому что, когда мы увидели результаты гонки, мы были шокированы, да и не только мы. Все знали, что Пермский край только недавно стал участвовать в рафтинге, и никто не воспринимал нас как серьёзных соперников. Но после этой гонки всё изменилось. Вот как-то так и было.

Источник фото: личный архив Надежды Тупициной

Сейчас в центре водных видов спорта в Платошино насчитывается около 50 спортсменов, которые ежедневно оттачивают свои навыки и готовятся к новым победам.

Источник главного фото: Надежда Тупицина