Когда на века не получается. Проблема сноса памятников архитектуры

С 20 августа по 27 сентября в Центре городской культуры в Перми проходит выставка Сергея Пахомова «Твёрдые сорта». Художник создаёт свои работы из необычного материала – макаронных изделий. На выставке представлены миниатюрные макаронные скульптуры моделей пермских зданий, которые являются уходящим культурным наследием.

Каждая скульптура является олицетворением невечности строений, потому что каждая модель создана из хрупкого материала. Но несмотря на то, что в жизни эти здания рушатся, а некоторые уже опустели, на выставке их модели подсвечиваются мягким тёплым светом, что придаёт очарование этим зданиям, делают их «живыми».

Атмосфера экспозиции усилена цветом помещения (чёрным), в котором проходит выставка, и проекцией фотографий зданий на стены. Погружаясь в эту атмосферу, можно почувствовать себя частью экспозиции, проникнуться в истории этих зданий.

Художник возрождает историческую память, сопровождая каждую скульптуру табличкой с историей здания. Сергей Пахомов поднимает социально-важные проблемы невечности памяти, тщеты культурно-исторических ценностей, превращения единиц культурного наследия, которым требуется реставрация, в цифры, чтобы эти здания снести.

Своё отношение к ситуации выразила жительница дома на Уральской, 110 (дом является одним из объектов выставки), Вера Павловна Мазунина, ветеран труда. Пермские власти признали этот дом аварийным, левую часть здания расселили. Но одна из жительниц левого крыла, отказалась съезжать, она любит этот дом. Здание было спроектировано архитектором Ханнесом Майером, оно является уникальным по своей архитектуре: от конструктивизма до неоклассицизма. Но управляющие компании не смогли сохранить первозданный вид этого здания. И вместо того, чтобы провести капремонт дома, власти приняли решение снести его.

О случае с домом на Уральской, 110 пермские СМИ писали неоднократно, а общественники ни раз публично высказывались против его сноса. То же обстоит и с другими объектами выставки Пахомова. Художник представил на своей выставке восемь экспонатов: бывшая Поликлиника №1, водонапорная башня на Барамзиной, домик на Шоссе Космонавтов, 25, Пушкинские бани и другие здания.

Как сложится будущее этих зданий – неизвестно, но выставка Пахомова говорит о том, что судьба этих строений многим небезразлична, и каждый, кто побывал на этой выставке, начинает по-другому смотреть на свой город, а кто-то, может, начинает решать проблему сноса памятников архитектуры, таких знакомых и уже родных.

Главное фото взято с сайта: vikiperm.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *