Александр Жунёв. Избранное

10 мая Александру Жунёву исполнилось бы 37 лет. Некоторые его работы можно увидеть на Пермских улицах, но большинство из них остались только на страницах Интернета.

Он был геологом по образованию, но получил широкую известность в Перми и за её пределами, поскольку смог вложить в искусство глубокий смысл, актуальность и философский подтекст. Этот свободный художник был истинным формалистом, он искал и изобретал подходящие техники и образы для материального выражения своих идей. Александр считал, что в стрит-арте есть только один критерий качества: реагируют люди или нет.

В Перми об Александре заговорили в 2009 году после масштабного портрета Сергея Есенина на стене долгостроя на улице Куйбышева, который стал настоящим событием для города.

Фотографии этого мурала разлетелись в соцсетях, и он буквально проснулся знаменитым. Почти все городские СМИ приглашали его на интервью.

В России художник стал известен после того, как 12 апреля 2015 года разместил работу «Гагарин. Распятие» на перекрёстке улиц Советской и Куйбышева. На рисунке был изображён космонавт, распятый на кресте.

В октябре 2015 года благодаря победе в конкурсе «Город – это мы» и получению гранта появился футуристический портрет Василия Каменскогона улице, названной в его честь. Для Александра было важно изобразить человека, родившегося в Перми и прославившегося в Советской России, но, к сожалению, малоизвестного сейчас.

«Он – герой не только своего времени, но и нашего, потому что полёт его мысли намного опережал линейный ход событий. Он жил, творил, экспериментировал и играл разными гранями своего таланта, – пусть цветные грани, из которых «сложился» его портрет, напоминают об этом» – написал автор в соцсетях.

Одним из самых популярных арт-объектов Александра Жунёва является портрет Юрия Шевчука, созданный в 2016 году. Для этой работы Александр использовал кленовые листья, прикреплённые скобками для степлера к деревянной стене.

Листья можно разложить по оттенкам и «нарисовать» что угодно – любую, полноцветную картинку, хоть потрет, хоть пейзаж (Александр Жунёв).

После появления портрета Шевчука в сквере имени Пушкина с автором связался организатор ноябрьского концерта «ДДТ» в Перми и передал, что «Юрий Юлианович изъявил желание увидеть художника».

После концерта Шевчук рассказал, что о появлении портрета ему сообщили друзья-музыканты. Александр признался, что не является фанатом группы «ДДТ», но очень уважает гражданскую позицию Шевчука и считает его хорошим поэтом. Ещё ему кажется несправедливым, что памятники талантливым людям устанавливают только после смерти.

По мнению Александра Жунёва стрит-арт – это самый эффективный способ вести диалог с обществом. Однако, он не следовал официальной идеологии, а высказывался на злободневные темы, выражал протест. Многие его работы были сделаны нелегально и просуществовали недолго, но он считал, что стрит-арт живёт в фотографиях. И в памяти ценителей его творчества, конечно.

В тексте использованы материалы книги Анны Жунёвой «Эксперименты нехудожника».