Какая она — жизнь с приёмными детьми с особенностями? С какими трудностями ежедневно сталкивается приёмная семья? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.
По данным Росстата в Пермском крае на сегодняшний день живёт почти 10 тысяч детей с инвалидностью. Многие из них остались без попечения родителей, но есть люди, которые хотят подарить детям с особенностями счастливое детство.
Своей историей поделилась жительница района Пермского края, которая решила посвятить свою жизнь воспитанию особенных детей из детского дома.
⠀
— Расскажите о себе: как проходит ваш обычный день? Где вы работаете? Чем занимаетесь в свободное время?
— Меня зовут Анастасия Владимировна, я являюсь приёмным родителем и сейчас я не работаю, занимаюсь воспитанием детей. До этого я 20 лет прослужила в органах внутренних дел, а после выхода на пенсию у нас с мужем появились приёмные дети. Первый приёмный ребенок появился в нашей семье ещё до того, как мы вышли на заслуженный отдых, а другие — уже после. Мы с мужем решили, что можем взять под опеку детей, чтобы подарить им семью. Сейчас всё своё свободное время мы посвящаем им.
— Сколько всего у вас детей? Сколько из них биологически родных?
— Биологически родных детей у нас двое, приёмных детей — семь, из них трое с особенностями развития. Наши биологически родные дети уже взрослые и самостоятельные. Они живут отдельно от нас.
— Расскажите, пожалуйста, об особенностях детей.
— Когда мы взяли Адель, нам рассказали о том, что у неё пятая группа инвалидности. У девочки была расщелина нёба и укороченная уздечка языка. Расщелину нёба ей прооперировали за два месяца до того, как мы забрали её в семью, а операцию на уздечку ей сделали, когда ей исполнилось три. Сейчас ей сняли инвалидность, но она всё равно остаётся особенной из-за патологий, которые остались после операций: у неё нарушение слуха и речи. Ещё у нас двое детей с синдромом Дауна — Варя и Мирошка. У Насти Spina bifida (расщепление позвоночника), она колясочница.
— Как вы пришли к тому, чтобы взять детей из детского дома? Почему вы решили, что хотите взять именно детей с особенностями?
— Это желание у меня появилось ещё в детстве. Мне очень нравился фильм «Хозяйка детского дома», и после его просмотра я думала о том, что когда вырасту, то обязательно возьму ребенка из детдома.
Когда дети выросли, я всё больше загорелась этим желанием. Я понимала, что сейчас они разъедутся, мы с мужем останемся совсем одни. Тогда я решила, что хочу взять ребенка из детского дома, чтобы дать ему семью,помочь ему, позаботиться о нём.
Первая у нас появилась Кристина, ей на тот момент было два года. У неё умерла мама, и я узнала, что она осталась одна. Мне захотелось её удочерить, и нам разрешили. Так мы взяли под опеку первого приёмного ребенка. Потом, когда мы с мужем вышли на пенсию, мы поняли, что сможем помочь ещё детям. И вот постепенно, один за другим, в нашей семье появились ещё шестеро детей.
Почему мы решили взять именно с детей особенностями? Во-первых, здоровых детей из детского дома очень сложно взять, на них стоит очередь. Во-вторых, дети с особенностями тоже очень хотят семью. Да, у них есть инвалидность, но они такие же дети.
Первую мы взяли Адель (с расщелиной нёба и укороченной уздечкой языка), но взяли мы её вместе с братом, нам не хотелось их разделять. Они у нас с Уфы. Почему мы взяли их именно с Уфы? Потому что в Пермском крае нам говорили, что детей с особенностями нет, но мы продолжали искать по базе в других городах (в базе ты выбираешь понравившегося тебе ребенка и забираешь, если одобрит опека).
Потом у нас появилась Варя (с синдромом Дауна). Я прошла собеседование, на котором мне задавали вопросы о том, зачем мне такой ребенок, и был ли у меня опыт работы с такими детьми. И вот, 28 декабря 2020 года, мы привезли её домой из Кирова.
В 2022 году мы забрали ещё двух детей. Настю (Spina bifida) и Мирона (синдром Дауна), на тот момент ему было четыре месяца.
— Как ваши биологически родные дети отреагировали на то, что вы хотите взять детей из детского дома?
— Дети поддержали меня. Они помогали мне с детьми. Особенно с первым приемным ребенком. У Кристины нет особенностей, но она росла в неблагополучной семье, поэтому у неё была сильно нарушена психика, и с ней было сложно справляться.
Первое время дочка ревновала к приёмным детям, но потом она поняла, что ревности здесь нет места. Мама всех любит одинаково, просто за маленькими нужен больший уход. Дочка поняла, что без нас эти дети просто пропадут.
— Как на это отреагировали ваши друзья и близкие?
— Братья и сестры отнеслись к этому хорошо, правда переживали, что нам будет тяжело.
Некоторые друзья отвернулись от нас. Я до сих пор не могу понять, почему они так отреагировали. Я знаю, что так у многих, кто берёт приёмных детей — от них просто молча отворачиваются друзья.
Сотрудники на работе тоже не понимали, зачем мне это, тем более они видели, какой у меня сложный ребенок, который постоянно кричит. Они просто не осознавали того, что я не могу вернуть её обратно, потому что это не кукла, которую можно сдать в магазин, если она не понравилась, это живой человек.
Многие видели то, как мы живём и говорили, что такого счастья им не надо. Приёмное родительство точно не для всех.
— С какими трудностями вы столкнулись, когда оформили опеку над детьми?
— Если рассматривать начальные трудности, то они у нас были с первым ребенком, с её отклоняющимся поведением. У неё были постоянные истерики, нас спасало только, что мы сидели с ней каждый по очереди. Поначалу мы с ней никуда не выезжали, всё время сидели дома. Но потом мы решили отправиться в отпуск, и я даже удивилась, что она спокойно сидела в машине. А так трудностей у нас в принципе не было.
Если говорить о трудностях, которые у нас сейчас: для детей с особенностями нет специализированных школ или детских садов. В школе выделили класс для особенных детей, мы приводим их туда всего на два часа, но этого недостаточно, чтобы дети полноценно развивались. Специализированные учреждения, конечно, есть в Перми, но этого нет в пригороде. Особенные дети из посёлков тоже хотят развиваться, выходить из дома, менять обстановку, им тоже нужно общение.
— Как долго дети к вам привыкали?
— Самой сложной у нас была первая адаптация. Кристина привыкла ко мне быстро, сразу же начала называть мамой, а вот адаптация в семье заняла четыре года. Только спустя это время и закончились её истерики.
Брат и сестра из Уфы адаптировались очень быстро, всего за два месяца. Адель, бывало, убегала и проверяла, бежит ли кто-то за ней, боялась, что за ней никто не последует. Остальные тоже адаптировались два-три месяца.
— У вас такая большая семья! Как дети взаимодействуют друг с другом, возникают ли конфликты из-за нехватки вашего внимания?
— Они взаимодействуют друг с другом, как обычные дети, как семья. Они не относятся к чему-то ревностно, у нас наоборот. Когда появился второй приёмный ребёнок, то дочь, у которой были постоянные истерики, стала спокойнее. Мне даже знакомые стали говорить, что её будто подменили. У неё появился друг, они стали общаться, гулять, играть. Она сразу успокоилась, хотя до этого мы водили её и к психологам, и к психиатрам, и ничего не помогало. Оказывается, ей просто нужен был друг, который будет одного возраста с ней.
— Как вам удаётся уделять достаточно внимания каждому ребёнку?
— Я не занимаюсь с каждым ребенком по-отдельности, мы садимся все вместе. У меня нет такого, чтобы этому больше, а этому меньше. Бывает такое, что я провожу немного больше времени с Мирошей, потому что он ещё маленький, но это только в бытовом плане, а играем мы все всё равно вместе. Мы все всегда рядышком. Когда с одним начинаешь заниматься — все уже вокруг тебя стоят. Всем интересно. Но если у старших пропадает интерес, они могут спокойно все вместе уйти играть на второй этаж.
— С какими трудностями вы столкнулись, когда дети пошли в школу?
— У нас есть проблемы с девочкой колясочницей, для неё нет специально оборудованного туалета. Ей приходится сидеть в школе в памперсе. Я уже много раз разговаривала об этом с директором, но он говорил, что нужно делать ремонт, нужны деньги, и он ничем помочь не может.
Подвоз тоже для нас трудность. Непроработано это всё, конечно. Нет условий для обучения особенных детей.
— Как ребята взаимодействуют с одноклассниками?
— У Насти (Spina bifida) появились друзья, ей очень нравится общаться. Адель пока не завела друзей, но, когда я прихожу её забирать, она играет с какой-то девочкой. Варя (синдром Дауна) общается с мальчиком с такими же особенностями, но больше времени проводит с Адель.
— Расскажите о достижениях ваших детей: посещают ли они какие-то дополнительные занятия, участвуют ли в конкурсах?
— Кристина, наша первая девочка, учится по седьмому виду (обучение детей с задержкой психического развития), учеба даётся ей очень тяжело. Психологи говорят, что у неё идёт нарушение нейронных связей в голове, что обуславливает её поведение. При этом она очень любит стихи, знает наизусть несколько сборников Агнии Барто. Она участвовала в районных конкурсах чтецов и дважды заняла там второе место. Она очень старается, сама занимается.
Настя, колясочница, её, конечно, не везде берут, но в этот раз её брали на спортивные соревнования. Она заняла первое место в своей номинации. Настя, конечно, была одна в своей категории, но при этом сдала все нормативы на высшие результаты. Ещё она очень красиво рисует картины по номерам. Я сама когда-то пробовала рисовать картину по номерам и могу сказать, что это очень сложно, там много маленьких деталей. Для неё это так легко, а картины, ведь совсем не детские: пейзажи, натюрморты. И это при том, что первую картину, которую я ей дарила, она просто закрасила одним цветом, а сейчас, картины, которые она рисует, висят у нас дома.
Адель у нас занимается танцами. Она очень пластичная, у неё есть внутренний талант к этому.
Мироша для своего диагноза очень рано пошёл. Он просто сам встал и пошёл. Он у нас большой молодец.
У Илизара задержка развития, но он у нас очень быстро всё запоминает. Он очень шустрый, на занятиях спокойно не сидит, но когда ему задают вопросы, он на них чётко и правильно отвечает, учителя удивляются этому. Также Илизар любит изучать насекомых, физические явления, взаимодействие природы и науки. Он очень любознательный.
Серёжа любит делать поделки из дерева, собирать лего, мастерить из подручного материала, готовить.
— Помогают ли вам дети в простых бытовых хлопотах по дому?
— Конечно, помогают. Особенно все любят готовить. Если мама даст волю что-нибудь постряпать, они все тут как тут. Прибегут на кухню и будут все вместе готовить. Также старшие дети могут младших покормить, позаниматься с ними. Дети прибираются дома, ухаживают за домашними животными (у нас кролики и собака), ходят в магазин. Они всегда мне во всём помогают, не говорят, что что-то не будут делать, наоборот, проявляют инициативу и хотят помочь маме. Они у меня молодцы.
— С какими эмоциональными трудностями вам приходится справляться при воспитании особенных детей из детского дома?
— Я по-разному себя чувствую. Бывает, что опускаются руки. Помню, когда все разом заболели в ковид, за каждым нужен был особый уход. Когда началась школа, тоже было сложно поначалу — было тяжело составить точный распорядок дня, чтобы всё успеть: развести одних детей в школу, других — в садик, с третьим — в больницу успеть съездить, ещё еду приготовить, дома прибраться. Когда у детей нет настроения, это тоже особое испытание.
Это жизнь, и это совершенно нормально, не всегда же должны быть одни праздники. Усталость, конечно, есть. Как я справляюсь с этим? Смотрю старые фильмы, разговариваю с сестрой.
— Расскажите о каком-нибудь счастливом моменте для вашей семьи.
— Счастливый момент — это, когда ты борешься с опекой, чтобы тебе дали ребенка, собираешь документы, и у тебя всё получается. Счастливые моменты — каждый раз забирать ребёнка из детского дома, чтобы стать для него семьёй. Счастливые моменты — справляться с диагнозами детей, понимать, что болезнь отступила и наступила ремиссия, осознавать, что смогли помочь особенному ребёнку. Счастливый момент был и тогда, когда мы купили дом для нашей большой семьи, хотя и с этим у нас были трудности.
На мой взгляд, счастливые моменты всегда возникают после трудностей. Ты к чему-то стремишься, у тебя это получается, и ты понимаешь, что всё было не зря.
— Что вы бы хотели пожелать родителям, которые решили посвятить свою жизнь особенным детям?
— Если обращаться к тем родителям, которые уже взяли ребёнка из детского дома, я бы пожелала им терпения и лёгкой адаптации.
Если обращаться к тем, кто только планирует взять ребёнка из детского дома, я бы посоветовала сначала хорошо подумать. Если человек действительно этого хочет, у него есть стремление к этому, то его ничего не остановит, он со всем справится. Если у людей есть и цель, и страх — это нормально. У нас тоже были страхи, но со временем мы со всем справились.
Источник главного изображения: top-fon.com