Студенты всегда были инициаторами проектов, бизнес-идей и неожиданных решений. Именно в этом возрасте реализуется потенциал человека, как будущего профессионала.
Безусловно, моменты поддержки, советов и создание условий влияют на успешность реализуемого проекта и дальнейшее будущее студента.
И ПГНИУ способствует проявлению студенческих инициатив. Например, экономический факультет предоставляет возможность выполнить выпускную квалификационную работу в виде стартапа – в рамках федеральной программы “Стартап как диплом” в русле подпограммы «Кадры для цифровой экономики».
О запуске пилотного проекта сообщила декан факультета Татьяна Миролюбова: «Мы уже не раз с коллегами фантазировали на тему защиты стартапов вместо дипломов. Со следующего учебного года мы так и сделаем! Здесь мы новаторы и первопроходцы в Пермском университете».
Стать участником программы может студент любого направления подготовки, специальности и курса обучения. Главное условие – соответствие роли в команде стартапа и функциональных обязанностей студента, подтверждающих освоение компетенций, установленных ФГОС ВО.
Одно из главных составляющий в создании стартапа – это команда, получить и защитить проект в одиночку не получится, наличие «сотрудников» является обязательным условием, как и наличие тестовой версии, так называемой MVP (минимальный жизнеспособный продукт).
Цель такого проекта – приблизить молодое поколение к предпринимательству, а также развить малый и средний бизнес внутри страны. Свой проект вы делаете вместо традиционного диплома и магистерской диссертации. Это даёт студенту полностью творчески подойти к окончанию высшего образования. Для многих студентов диплом – это новая рутинная тяжесть, над которой работают с большим нежеланием или в худшем случае покупают. Данный проект дает не только получить высшее образование, но и создать свой бизнес уже в студенческие годы.
С чего же начать? Понять, что вы уже умеете делать, есть ли в вас лидерские качества, получится ли собрать команду, есть ли желание создать проект, который займет не месяц и даже не два. А после ответа на все эти вопросы отправиться в деканат вашего университета.
Конечно, ничего не помешает студенту реализовывать проект, если он этого хочет, и для этого не обязательно принимать участие в пилотной программе. Но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом. Например, студент не настолько уверен в себе и своих силах и единственные, кто может поддержать и помочь, это преподаватели, однокурсники, сотрудники университета.
Все мы разные. Когда я училась в школе, многие представляли университет Хогвартсом. Для кого-то он действительно стал таковым, кто-то попал в другие условия. Во всех университетах есть множество программ для саморазвития, реализации себя и своих качеств, что даёт определенную уверенность, занятость и толчок. Зачастую студенты реализовывают себя в программах вне университета, кто-то обучается на дополнительных курсах, кто-то создаёт бизнес-империю на первом курсе. Каждый студент следует своим путём: учится, пытается пробиваться, работать или вообще пропускает пары. Каждый выбирает, как и когда ему жить, какие строить планы, выбирать карьеру или семью.
Главное фото взято с сайта Freepik