Жизнь с диабетом. Говорят пермяки – ПиПермь

Жизнь с диабетом. Говорят пермяки

В детстве я не понимала, почему на все праздники моей бабушке чаще всего дарят какие-то невкусные конфеты, почему она не ест варенье, которое нам варит, и пробует только маленький кусочек от вкуснейшего торта, в отличие от ее сладких подарков.  Не понимала, зачем она пьет столько таблеток, ведь с виду она была абсолютно здорова, много путешествовала. В 8 лет я узнала, что у нее диабет, тогда я подумала, что это такая болезнь, при которой нельзя есть только сладкое.

В 20 лет я поняла, что диабет – это болезнь неизлечимая и очень серьезная, и, как ни странно, с таким диагнозом нельзя есть не только сладкое. Узнала я это, когда мой друг в 21 год приобрел диабет, как он утверждает, «на нервной почве». На работе, за стойкой ресепшена, он колол инсулин в живот перед тем, как что-нибудь съесть, это пугало окружающих. Но еще больше пугали его перепады настроения: когда у него понижался сахар в крови, он впадал в апатию, а когда поднимался – он становился чересчур энергичным.

В этот же год меня потрясло еще одно известие, у моей сестры тоже диабет, тогда все шутки с моим другом по типу «попью пиво и умру», стали не такими смешными. Врачи так и не могли сказать точно типологию болезни: болезнь приобретенная или переданная по наследству. На данный момент радует лишь то, что она сидит на таблетках, а не колется инсулином. Да и сама она вроде не падает духом, шутит про то, что наконец-то похудела.

Прочитав медицинскую литературу и прошерстив интернет, я нашла хорошее определение этой болезни.

Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, и приводящее к поражению почек, нервной системы, нарушающее зрение, влияющее на состояние нервной и сосудистой систем. Диабет бывает разных типов, может поражать как молодых людей, так и развиваться с возрастом. В зависимости от типа болезни пациенту требуется специальное лечение, которое основывается на изменении образа жизни, подборе рациона питания и лекарственных препаратов.

Через истории трех разных людей я расскажу вам о типах диабета, его влиянии на организм и отношении заболевших к этому недугу.

Сестра

«Зато я похудела», – с этой фразы мы начнем нашу первую историю. Моей сестре 32 года, а 25 января 2023 года врачи сообщили, что у нее диабет. Когда я брала у нее интервью, мы увиделись впервые с новогодних праздников. Она довольно долго боролась с лишним весом, а тут всего за полтора месяца похудела, результат был на лицо.  «Е» (назовем мою сестру так) не выглядела грустной или усталой, как раньше, видимо, она придерживается не только прописанной диеты, но и соблюдает режим дня.

Мы сидели на кухне, когда я задала первый вопрос, и в вазочке передо мной были фрукты, а не конфеты, как раньше. И предложила она мне чай, а не кофе, хотя вся наша семья просто обожает этот напиток. «Видимо, и кофе ей нельзя», – подумала я.

Есть ли у тебя в роду люди с таким же заболеванием? – задала я шаблонный вопрос, на который знала ответ.

Она посмеялась и ответила: «Бабушка».

– Когда ты узнала о понятии «диабет»?

– Когда я была маленькой, мама рассказала, а потом и бабушка.

Что ты думала об этом заболевании?

– Пока не было, особо и не думала об этом, если честно.

Когда и как ты узнала о том, что эта болезнь коснулась тебя? Как ты на это отреагировала?

– Я постоянно хотела спать, было очень сложно контролировать это, во рту была постоянная сухость, и даже не помогало большое количество воды, могла выпить и литр за раз, а также постоянная слабость. Но последней каплей было то, что у меня половина лица стала жутко сухой, шелушилась. Тогда я наконец-то решилась сходить сдать анализы, позже они показали в разы повышенный сахар в крови. Конечно, я переживала, плакала, иногда истерила, бросало то в жар, то в холод.  Но слава Богу, у меня прекрасная семья и родственники, с их поддержкой стало намного легче.

Какую программу лечения тебе прописали? Может, есть специальная диета?

–  После анализов я записалась к эндокринологу, который не хотел меня принимать почти месяц, он прописал мне препарат, который я должна принимать пожизненно. Дали памятку, что можно есть, что нельзя, в частности нельзя употреблять много углеводов, так что вся жирная, сладкая и соленая пища пролетает, а не только сахар, как многие думают. Также нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови с помощью глюкометра. Но если честно, такой диете я даже рада, хоть и поначалу было тяжело, даже очень тяжело. Зато я похудела, и теперь тщательнее слежу за своим здоровьем и стараюсь беречь себя.

Как диабет сказался на твоей жизни? Стала ли ты серьезнее относиться к здоровью своей семьи?

– Безусловно, это все непросто, нужно все время следить за тем, что ты съел и сорваться, грубо говоря, нельзя, каждый такой срыв чреват серьезными последствиями. Сейчас всю семью посадила на правильное питание, мучаются, конечно, но пусть привыкают, потому что «ПП» реально залог здоровья.

Что ты посоветуешь людям с предрасположенностью к диабету и обычным гражданам?

– Хотелось бы посоветовать людям, заболевшим диабетом, не унывать и взяться за свое здоровье. Не паниковать из-за того, что нельзя что-то есть, мы все-таки не в каменном веке живем, есть множество «ПП» рецептов в интернете. А также существуют специальные сладости для диабетиков, без содержания сахара, главное просто подобрать себе по вкусу. Ну а здоровым людям – следить за своим здоровьем, есть меньше сахара, посещать врачей и вести здоровый образ жизни. И, конечно же, меньше нервничать, ведь от нервов все болезни, включая диабет.

Друг

Я узнала, что у моего друга диабет, когда он 3 недели не выходил на работу.  Тогда никто не знал, что он лежит в больнице и недавно был при смерти. Когда он мне рассказал, что с ним случилось, у меня волосы встали дыбом, больше было похоже на серию из «Доктора Хауса». Сейчас он своим характером и шутками всех убедил, что все не так страшно, ну и пусть он колется инсулином даже за компьютером на работе. С этим было связано даже пара забавных моментов, когда люди видя происходящее либо жаловались охранникам торгового центра, в котором он работал, либо просто в панике убегали.

Уговорить на интервью его было непросто, он повторял, что сказать ему особо нечего, а также не особо серьезно воспринимает свой недуг.

– Нет, я один такой, как говорится, «в семье не без урода».

Когда ты узнал о понятии «диабет»? Что ты изначально думал об этом?

– Да ничего я не думал, кто будет думать о всяких болячках, которых у них нет, и так забот хватает.

Когда и как ты узнал о том, что эта болезнь коснулась тебя? Как ты на это отреагировал?

– Я летом очень сильно похудел, думал, без причины, но решил все-таки сходить на обследование, сдал анализы. Когда пришел за результатами, мне  сказали, что у меня сахар под 20 баллов, тут же взяли снова кровь, в этот раз  было под 30. Ну, меня сразу отвезли на скорой в другую больницу, и там я  лежал под капельницами в реанимации, еще все время думал, почему не в  обычной палате, а потом мне врач сказал, что я при таком сахаре мог упасть в  кому или умереть в любой момент. Потом перевели все-таки в обычную палату, и там я лежал еще 2 недели, с диагнозом очень долго тянули. Ну а когда сказали, что придется колоться всю жизнь, я почувствовал опустошение, был шок, сахар снова сильно поднялся. Мне кажется, все бы так отреагировали на подобное.

Какую программу лечения тебе предписали врачи? Есть ли специальная диета?

– Сказали следить за углеводами, стараться их употреблять как можно меньше,

ну и перед каждым приемом пищи колоть инсулин. Но так жить неинтересно, потому что в моей любимой еде и в пиве много углеводов, а отказываться от того, что делает меня счастливым, я не буду, поэтому я просто колю всегда чуть больше инсулина.

Как часто ты колешь инсулин?

– С утра, перед каждым приемом пищи, ну, то есть высчитываю, сколько углеводов съем, и прикидываю, сколько инсулина для этого нужно, чтобы сахар был в норме, а также перед сном.

Как диабет сказывается на твоей жизни? Стал ли ты серьезнее относиться к своему здоровью и здоровью твоих близких?

– Да особо никак он на моей жизни не сказывается, разве что теперь знаю, сколько в каждом продукте углеводов, да арифметику подтянул. Серьезнее стал относиться к здоровью близких, недавно заставил родителей пройти обследование. У них все хорошо, – переплевывает, через левое плечо.

Что ты можешь посоветовать людям с предрасположенностью к диабету и обычным гражданам?

– Наслаждайтесь жизнью, меньше нервничайте, и в любом случае, с диабетом живут миллионы людей, и я вам скажу, живут полноценно! Ноги, руки есть, значит – не нойте. И, как говорится, «пейте пиво, живите красиво».*

* Распитие спиртных напитков вредит вашему здоровью!

Бабушка

Бабушка у меня очень активная женщина, почти каждый месяц ездит к своим сестрам или подругам в другие города, ежедневно гуляет со своей соседкой, а также входит в клуб ветеранов. В общем, по бабушке, в ее 85 лет, нельзя сказать, что у нее есть какие-то болячки. Но она половину своей жизни борется с диабетом. Всю мою сознательную жизнь у нее было куча таблеток и сладостей для диабетиков. И в этот раз, когда я пришла к ней, на ее кухне было много разных таблеток, для поддержания сахара, корзиночка со специальным печеньем, а на холодильнике глюкометр. В детстве, когда я приходила к ней, она всегда мне покупала «нормальные» конфеты, а сама ела свои «специальные». Это всегда удивляло, потому что я считала их невкусными.

Есть ли у тебя в роду люди с похожим заболеванием?

– Да, у моей родной тетки был диабет, и еще пару родственников им болели.

Когда ты узнала о понятии «диабет»? Что ты изначально думала об этом?

– Я знала, понаслышке, что сахарный диабет очень страшная болезнь, можно впасть в кому, можно ноги лишиться. По молодости к этому серьезно не относилась.

– Давно это было, я сдала кровь на общий анализ, а сахар оказался повышенным. Потом пошла по врачам, и оказалось все серьезнее. А как отреагировала, я уже не помню, наверно, как это модно сейчас говорить, «впала в депрессию».

– Специальной диеты нет, есть просто рекомендации, что можно есть, что неможно, в какой дозе. Например, полбанана, пол-яблока сладкого, в принципе есть все можно, но в малом количестве. И препараты, обязательно, у меня лет 15 уже диабет. Утром обязательно таблетка, и вечером обязательно.

Как диабет сказывается на твоей жизни? Стала ли ты серьезнее относиться к

своему здоровью и здоровью твоих близких?

– У меня отложилось в голове, что к своему здоровью и к здоровью своих детей нужно относиться серьезно. Я их предупреждаю, чтобы не ели лишний раз сахар и вредную еду.

– Следить за своим здоровьем, профилактику почаще проводить, закаляться, анализы сдавать, свежим воздухом дышать, вовремя ложиться спать. Держать свою жизнь в норме.

Диабет может быть опасным и требует постоянного контроля и ухода. Но современные методы лечения и управления диабетом позволяют людям справляться с этой болезнью и жить полноценной жизнью. Важно следить за уровнем сахара в крови, правильно питаться, заниматься физической активностью и принимать лекарства по назначению врача. Также важно обратиться за медицинской помощью при первых признаках диабета, чтобы начать лечение вовремя и предотвратить возможные осложнения.