«Я говорила себе: ”Да, пока всё так, но в будущем у тебя получится“». Пермячка поделилась своей непростой историей успеха – ПиПермь

«Я говорила себе: ”Да, пока всё так, но в будущем у тебя получится“». Пермячка поделилась своей непростой историей успеха

У каждого человека в жизни случаются проблемы. У кого-то они незначительные и решаются легко, а у кого-то такие, что человек не может из них выбраться.   

Мы расскажем о непростой истории успеха девушки по имени АлсуГайзуллина, которая думала, что её проблемы невозможно решить, но чем ближе она подбиралась к своей цели, тем дальше за горизонт уходили все препятствия. 

Рассказ ведётся от первого лица.  

Школьные годы и первые проблемы 

Источник фото: личный архив Алсу Гайзуллиной

Рассказ об истории своей жизни я бы, наверное, хотела начать со школьных лет. В начальной школе всё было хорошо, как и у большинства детей, но когда начался переходный возраст, появились первые трудности. У всех менялись интересы, и класс постепенно начинал объединяться в группы по этим интересам.  

Я была в компании с четырьмя девочками, но чаще всего они проводили время втроём, без меня. В эти моменты я чувствовала себя ненужной, одинокой. Однако я не падала духом, просто поняла, что не являюсь такой как все. Поняла, что все девочки зависят от компании, в которой находятся, а я была одна, но это было даже плюсом для меня.  

Я начала заниматься саморазвитием: читать книги по психологии, посещать музыкальную школу и факультативы по математике. Математика помогала мне развивать аналитический ум. Музыкальная школа (которую я, кстати, закончила с красным дипломом) — творческие способности. Психология же помогала понимать людей.  

Конечно, это был долгий путь. Тогда я была замкнутой, стеснительной Алсу, которая подвергалась буллингу из-за внешности. У меня были прыщики, я носила очки, некрасиво одевалась, у меня не было друзей. Но у меня была семья, которая всегда меня поддерживала. 

Трудности во взаимоотношениях с родителями 

У меня большая семья, у мамы и папы нас четверо. Родители всегда говорили, что я должна стать примером для своих сестёр и братика. Говорили, что на моих плечах большая ответственность.  Хотя я не была идеальным ребёнком.  

В подростковом возрасте мне было сложно выстраивать коммуникацию с родителями. Мне казалось, что они не понимали меня, уделяли мало времени. К тому же, напомню, в этот период я подвергалась буллингу в школе. Все эти проблемы сложились в один большой снежный ком.

У меня была апатия, нервные срывы, я нередко думала: «А стоит ли мне вообще находиться в этом мире?».  

И знаешь, мне помогла перебороть это фраза Ольги Бузовой «Счастье в мелочах». У меня засело это в голове, и я начала осознавать, что, действительно, счастье в мелочах. В том, что у нас есть обе руки, обе ноги, крыша над головой. Нужно ценить то, что у тебя есть, ценить свою жизнь. Я начала понимать, что у каждого человека есть своя история и у родителей тоже, они пытаются передать мне опыт.  

Материальные трудности  

Сильной личностью меня сделали те моменты, когда у нас не хватало денег просто на еду. Я помню, как дома не было даже хлеба.

Как-то раз в школе мальчик подарил мне батончик сникерс — тогда для меня это было чем-то невозможным. Мне не выдавали деньги на карманные расходы, как другим детям. Я взяла у него этот батончик. Пришла домой и разделила поровну каждому. Я понимала, что родители считают каждую копейку, каждый рубль, условия проживания у нас тоже были не очень. Понимала, что даже маленький кусочек шоколадки может сделать мою семью немного счастливее. Я не съела её по пути домой, хотя хотела бы, а принесла домой и разделила на всех.  

Первая работа и путь к самостоятельности  

В 16 лет, я устроилась на свою первую работу, чтобы помогать родителям и обеспечивать себя самостоятельно.  

Помню, со мной приключилась одна история.

Зимой, в мороз я раздавала листовки в центре города и за свою работу должна была получить 300 рублей.

Это были для меня очень большие деньги, но я не поехала их забирать, потому что очень замёрзла. Я была подавлена, но говорила себе: «Да, пока сейчас всё так, но в будущем ты будешь зарабатывать больше, у тебя всё получится». 

Затем через год я устроилась на свою первую официальную работу (я помню это, как сейчас). Вместо урока в школе (который я потом отработала) я пошла на собеседование в одно заведение Перми. И меня взяли. Работа там тогда стоила 7 500. Я и думать не могла, что смогу столько заработать самостоятельно в 17 лет.  

Исполнилась одна из моих мечт: я доказала себе, что работу и учёбу можно совмещать не в урон друг другу. Однако я не рассказывала об этом родителям. Рассказала только, когда получила первую зарплату. Я была очень счастливой, купила себе одежду. Это был первый шаг к моей самостоятельности. Я поняла, что хочу быть независимой от родителей, хочу не быть для них обузой, а помогать им.  

Я горжусь тем, что у меня такая семья. Мне кажется, что я начала расти, и семья начала расти. Должно быть так, что каждый в семье растёт: один вырос и передал опыт другим и так по цепочке.  

Путь формирования личности  

Источник фото: личный архив Алсу Гайзуллиной

В формировании личности мне помогла не только школа и семья, но и дополнительное образование. Мне помог детско-юношеский центр «Импульс». Пять лет подряд я ездила на профильные смены центра. Мой профиль — «Я педагог» (именно он помог мне определиться с целью в жизни, ведь я учусь на учителя музыки). За эти годы я неоднократно становилась активистом смены. Замкнутая, неуверенная в себе Алсу доказала самой себе, что может быть другой.  

Первые годы в «Импульсе» я не считала себя лидером, да и не в этом было моё предназначение. Всегда пыталась сплотить коллектив, помочь предотвратить разногласия. Я поняла, что хочу помогать людям.  

Позже стала более уверенной в себе и  начала брать на себя обязанности лидера. Вступила в совет лидеров Пермского района и начала организовывать свои проекты не только на уровне школы, но и всего района.  

В это же время меня пригласили в молодёжное объединение Кондратово «Команда К». С ребятами мы участвовали во многих волонтёрских проектах и мероприятиях края и организовывали свои.  

Я также  продолжала заниматься психологией, начала медитировать, прошла свой первый 100-дневный марафон по саморазвитию. Я стремилась к познанию себя. 

Жизнь после школы 

Я поступила на факультет музыки в ПГГПУ. Ещё в 10 классе я знала, что хочу быть учителем музыки, мне казалось, что именно так я смогу помогать людям.  

Занималась я не только учёбой, но и саморазвитием. На первом курсе я заняла второе место в международном конкурсе видеосъёмки «Шаг вперёд». У меня было много конкурентов из разных стран мира, но я смогла. Выиграла тогда ноутбук. Также я участвовала в краевом конкурсе видеоработ на социальную тематику «Покажи, как лучше». Там я заняла первое и третье место в разных номинациях. 

От своего любимого дела я получила деньги — выиграла 60 тысяч.

Так, в свои 18 лет я заработала сто тысяч благодаря конкурсам и тому, что дополнительно работала за 10 тысяч в месяц.

Тогда и решила, что нужно развиваться в сфере видео и продвигать свои работы в массы.  

Я начала обучаться видеосъёмке. Снимала ролики для начинающих блогеров, для небольших частных предприятий. Сначала я снимала за 300 рублей, затем за 500, 1000, 1500 и больше. Прайс повышался с моим ростом в этой сфере. Кроме того, видео начали заказывать уже более серьёзные люди.  

Представляешь, как моя жизнь изменилась за год! Ещё в самом его начале я выиграла конкурс, а теперь спустя 10 месяцев я стала пермским видеографом, чья реклама крутится на iMALLe. Я снимаю масштабные события, фестивали, артистов —GONE.Fiudd, SqwozBab, CAKEBOYи других. 

Первые события 

Источник фото: личный архив Алсу Гайзуллиной

В конце первого курса учёбы в университете в партнёрстве провела своё первое событие—Продажа цифрового искусства. Я выступала в качестве спикера о видеосъемке. Мне пригодился весь мой опыт, полученный в школьные годы — опыт в организации мероприятий, проектной деятельности, привлечении людей, волонтерстве.  

Позже я провела событие «Пермский тиндер», которое стало моим самым любимым. Почему? Потому что мне нравится объединять людей, и это получилось. Мы пели лагерные песни, водили орлятские круги, слушали спикеров, общались между собой. Даже не скажешь, что все люди, которые присутствовали на мероприятии, не были знакомы, складывалось ощущение, что все они давние друзья.  

Первый бизнес 

Позже я решила создать свой женский клуб. Он дал мне женскую дружбу, веру и понимание того, что у каждого своя жизнь, у каждого есть проблемы, а не только у тебя одного, просто о них никто не говорит. Каждый хочет расти, просто кому-то не хватает поддержки, а я как раз могу в этом помочь. 

Источник фото: личный архив Алсу Гайзуллиной

Чтобы реализовать свой женский клуб, я проходила курсы сертифицированных экспертов, психологов, коучей, читала психологическую литературу. Также я сама провожу гвоздестояние, ему меня обучил гвоздетерапевт. Сначала я занималась этим только для себя, затем с близкими, а дальше ввела это в свой клуб «Духовн» (в названии скрыт большой смысл: «дух» — это корень, обозначающий душу, а «овн» — окончание, в переводе с английского «собственный». Всё вместе: «собственная душа». Мой женский клуб называется именно так, потому что мы работаем над своим внутренним миром). 

 Люди доверяют мне и идут в мой клуб, потому что они видят результаты после наших тематических встреч: они становятся более раскрепощенными, в них горит желание идти к своей цели. 

Что мной движет? 

Желание изменить тысячи, десятки тысяч, миллионы жизней людей, внести вклад в мир, оставить после себя память. Я считаю, что выполняю свою миссию, помогаю людям, как этого и хотела в детстве. Уверена, что в будущем помогу ещё большему количеству людей. 

Трудности бывают у всех, но я всегда считала и считаю, что это не преграда для достижения цели. Внутри всегда должна оставаться вера в лучшее.

Источник главного фото: личный архив Алсу Гайзуллиной