Любая профессия способна изменить образ жизни человека, внося новые правила и привычки. Сегодня пермские врачи расскажут, как влияет на их жизни работа в психиатрической больнице.
Мстислав Блейз
(имя изменено — прим. ред.)
Моя история началась в далеком 2009 году, когда я только поступал в медицинский вуз. За эти долгие годы учебы я не раз метался от мысли всё бросить до желания успешно окончить вуз. Но, как видите, я всё же выбрал второе. И ни разу не пожалел, ведь я всегда был наполнен идеей исследовать глубины человеческой души.
Но я совру, если скажу, что у меня не было ни малейшего страха. Я очень боялся слишком сильно увлечься работой и выпасть из реальности. Поэтому я с первых же рабочих дней установил правило: стараться никогда не смешивать свою личную жизнь и работу. Всё, что было на работе я стараюсь оставлять там. Могу сказать, что именно в моей сфере это необходимо.
Во время учебы в университете мы получали достаточно объёмную практическую базу. Я уже тогда заметил, что работа даже с одним пациентом отнимает у меня очень много энергии. Однако, когда я стал видел улучшения в здоровье пациента, вся моя потраченная энергия восполнялась и удваивалась.
Я хочу этим сказать, что, конечно, работа психиатром определённо влияет на жизнь. Очень часто с негативной стороны. Например, думаю, и так понятно, что категорически не хватает времени на здоровый сон, еду и так далее. Постоянные сопровождающие мысли о правильности моих действий при работе с моими пациентами. А также очень нестабильный график работы: меня могут вызвать и посреди ночи для особо сложных пациентов.
Но и положительное влияние тоже имеется. Я приобрел знания, стал их применять непосредственно в своей жизни и своей работе. Если говорить про качества, то я заметил, что появилось больше упорства, целеустремленности, а также могу подчеркнуть, что я стал намного увереннее в себе. Ведь свои знания психологии и психиатрии я применяю так же и на себе. Именно благодаря этому я научился легче переносить все трудности моей профессии. А ещё стал больше времени уделять самосознанию и саморазвитию.
Могу сказать, что я определенно стал мягче, стараюсь глубже понимать чувства и переживания своих друзей и членов моей семьи, я пытаюсь всегда им помочь советом или делом. Для меня стало удивлением, что я стал с большей осторожностью относится к людям, которые появляются в моей жизни. Порой бывает, что в разговоре с малознакомым человеком могу с помощью двух или трёх вопросов понять, какой он на самом деле, то есть очень сильно развилась интуиция. А это очень помогает в жизни.
В целом с моим самочувствием всё благополучно даже при такой нервной профессией, но я справляюсь, однако мне впервые в жизни диагностировали аллергию, не знаю, откуда она у меня появилась, возможно, действительно, это последствие работы. Когда сравниваю себя нынешнего и себя только в начале пути, то это два разных человека. Работа психиатром меняет жизнь не только пациентов, но и жизнь самих врачей.
Ольга
(имя изменено — прим. ред.)
Думаю, я начну свой рассказ с моего детства. Я росла в СССР и в те времена было не принято говорить о своих психических проблемах, и уж тем более обращаться с ними к специалистам. Но я всегда мечтала стать именно психиатром. И к моему счастью, это стало реальностью.
Есть такой стереотип, что врачи любой направленности очень серьезные и даже грубые. Но я скажу обратное: лично у меня, благодаря моей профессии, обострилось чувство сострадания и доброты. Только доброта способна спасти этот мир. Я стала более внимательно относиться к душевному состоянию ни только моих пациентов, но и моего окружения. Да, чаще всего это отнимает у меня слишком много сил, но для меня это приятная усталость.
Сталкиваясь с тяжелыми случаями пациентов. Обычные бытовые проблемы гаснут на их фоне. Иногда это очень выручает, так как не трачу своё время на мелочи. К этому так же хочу добавить, что с такой работой очень сильно меняются ценности. Я поняла, что про себя никогда не стоит забывать, нужно ставить именно себя в приоритет. Потому что из-за того, что люди перестают ставить свои желания наравне с желаниями других, в конечном итоге попадают к нам.
Поэтому это побудило меня обратить внимание на свое окружение. И прекратить контакт с людьми, которые не умеют ценить других. И, пожалуй, самое главное изменение во мне, это то, что я стала очень спокойной. Возможно, это звучит странно, но моя профессия меня научила, что в нашей жизни нет места тревоге и стрессу. Они очень замедляют наше развитие и препятствуют нашему счастью.
Юлия
(имя изменено — прим.ред.)
Я устроилась работать врачом-психиатром в 2015 году. Поначалу было очень тяжело выстраивать время, чтобы всё успеть. Длительное время задерживалась на работе допоздна, потому что многое не успевала, а оставлять на следующий день нисколько не хотелось. Можно сказать, что я жила работой.
Помню, коллеги по работе говорили, что нельзя так отдаваться работе, но я этого не понимала. И так год за годом. Семья меня понимала и воспринимала меня такой, какая я есть. Но спустя годы, наверное, с возрастом, я осознала, что помимо работы существует моя семья, которую я очень люблю. И я пересмотрела отношение к работе, я научилась планировать свое время так, чтобы всё успеть, хотя в нашей профессии спланировать день порой бывает нереально. Да и к тому же всю работу не переделаешь, и я научилась говорить «нет» не важным делам. Поэтому важное для меня это планирование.
Благодаря своей работе я научилась, наверно, самому главному — это терпению, а точнее — научилась ждать. Потому что в нашей профессии без этого никуда. К сожалению, в лечении наших пациентов торопиться нельзя. Нет таких лекарств, которые бы назначали и сразу был бы виден результат. Для того, чтобы помочь человеку, мы ждём ни один день, порой уходят недели. Но этого того стоит, потому что в нашем деле важен результат.
Мне всегда от жизни хотелось получать всё и сразу, наверно, даже не задумываясь о последствиях, но, благодаря работе, я научилась ждать, анализировать и предугадывать возможные последствия. Работа научила меня контролировать свои эмоции, это тоже очень важно. Потому что зачастую человек способен совершать глупые поступки, если будет руководствоваться лишь эмоциями.
После работы обычно мне нужно немного времени для восстановления эмоционального состояния. В последние годы я стала более закрытой. Мне не хочется говорить о том, как у меня дела. На этот вопрос я всегда отвечаю: «У меня всё хорошо». С опытом я поняла, что у каждого человека есть свои тараканы в голове.
Знаете, когда я только устроилась, я старалась не говорить, где и кем я работаю. Потому что, если узнают, то начинают одолевать вопросами: а что у меня? Какой у меня диагноз? Как это проявляется? Самое, наверное, неприятное, с учетом занятости и сильной эмоциональной усталости иногда приходится откладывать встречи. Потому что моя работа меня выматывает. К сожалению, наша специальность оставляет отпечаток, но не на всех.
Больше всего меня удивило в моей работе, что болезнь не выбирает по социальному статусу. К сожалению, заболеть может любой человек, и никто не сможет этого предугадать. Поэтому психическое здоровье надо беречь ровным счетом так же, как и физическое.
Не зря сейчас в обществе популярно обращаться к частным психологам или психотерапевтам, но здесь всегда есть свое «но»: надо обдуманно подходить к этому вопросу. Многие из своих маленьких проблем раздувают нечто нерешаемое и начинают на этом зацикливаться, что приводит к неприятным последствиям. Поэтому надо чувствовать эту грань.
В конце хочу сказать, что за время работы в больнице кардинально в моей жизни ничего не поменялось. Единственное, если не уметь распределять свое время, тогда организм просто даст сбой. Потому что в каждого пациента при работе с ним вкладываешь все силы, чтобы достичь хорошего результата. Поэтому восстанавливаюсь всегда в отпуске, благо он у нас длительный.
Источник главного фото: stylishbag.ru