Профессия бариста для души или для карьерного роста? – ПиПермь

Профессия бариста для души или для карьерного роста?

Нам уже известно о профессии бариста достаточно много, но мало кто задумывается, почему в основном мы видим там именно молодых ребят. Я задалась вопросом почему люди делают свой выбор в пользу этой профессии, а также можно ли подняться по карьерной лестнице, или бариста, все же для души. Чтобы узнать ответ на этот вопрос я решила пообщаться с пермскими бариста.


«…ЭТО ПРОФЕССИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ»

Бариста из кофейни «Белый слон»

Фото: Диана Сучкова 

«Я училась в универе на втором курсе и проходила мимо кофейни, которая была недалеко от моего общежития. Мне понравилось это место и их кофе, и так получилось, что они искали бариста. Я устроилась туда, это была моя первая работа, и сейчас я бариста уже почти два года.

Что я могу выделить из минусов этой профессии: чаще всего там низкая зарплата от 30 тыс. до 50 тыс., мало где отпускают на перерыв и, конечно, неудобный график. Из плюсов — можно приобрести полезные связи. Так же, это, как и в любом общепите, хорошая школа жизни. Там ты учишься выстраивать границы с людьми. Именно там я узнала себя больше и поняла, как со мной можно, а как нельзя.

Конечно, в этой профессии можно расти, если брать какие-то крупные города. В целом я считаю, что бариста, это работа для студентов. Буквально на несколько месяцев, может, на год, но не больше, чисто для расширения кругозора. Ну и для души. Тут ты и веселишься, и знакомишься, и работаешь. Когда есть образование и какие-то планы, ты уже меняешь свою точку зрения».


«ДУМАЮ, ЭТО ДЛЯ КАРЬЕРНОГО РОСТА…»

Бариста-бармен из кафе «Selfie»

Фото: Диана Сучкова 

«Когда я переехал, пошел работать официантом, потом мне надоел общепит, и я ушел на завод. Затем меня позвали сюда, так как в заведении не хватало бармена-бариста. И так я работаю здесь уже около семи месяцев. Я здесь не так долго, это для меня что-то новое, поэтому не могу выделить конкретно минусы и плюсы. Но мне здесь вполне нравится. Выделю такой плюс: я почти не контактирую с людьми. Зарплату озвучивать не буду, но она не такая большая, даже чуть меньше среднего.

Мое мнение: я думаю, эта профессия для карьерного роста. Когда-нибудь я уйду на другую точку, чтобы продолжать свой профессиональный рост. Сейчас я именно бармен-бариста, а хочется быть в кофейной сфере, кофе нравится делать».


«…КАРЬЕРНЫЙ РОСТ ЕСТЬ, НО БЕЗ ДУШИ ЕГО НЕ БУДЕТ»

Бариста из кофейни «Шмель»

Фото: Диана Сучкова 

«Я пришла сюда работать, когда училась. Попала конкретно в кофейню «Шмель» по случайности — нашлись знакомые, которые здесь работают. Вот так я стала бариста. Сейчас я шеф-бариста, у нас три заведения, и я курирую именно работу бара.

Из плюсов я бы отметила, наверное, что со временем появляется большое количество полезных знакомств. Например, знакомый юрист, врач, стоматолог, косметолог и всё в таком духе. Также если не воспринимать работу как рутину, то это достаточно интересно. Из минусов: эмоционально тяжело общаться с огромным количеством людей и работать по 15 часов на ногах. Это забирает много сил. Ну и в целом отношение людей — многие относятся к тебе только как к рабочему персоналу и не видят за бариста твою личность.

Вообще карьерный рост есть, но без души его не будет. Если ты человек, который пришел в профессию, потому что тебе нужны деньги, без какого-либо интереса, навряд ли ты куда-то вырастешь».


Что в итоге: профессия бариста для души или для карьерного роста?

Судя по ответам наших героев по карьерной лестнице в профессии бариста подняться можно, как и в любой другой работе. Также там можно приобрести очень полезные знакомства, которые вполне могут пригодиться в будущем и научиться отстаивать себя и свои личные границы. Конечно, чтобы построить будущее в профессии бариста, придётся смириться и с некоторыми нюансами, такими как: неудобный график, общение с большим потоком людей и невысокая заработная плата. Но, если ты относишься к своей работе с душой и искренним желанием вырасти, то всё обязательно получится.

Источник главного фото: triptonkosti.ru