«Тут не ходят толпы, ни кричат, ни орут, я не так часто видела тут бродячих собак»: история переезда в Закамск – ПиПермь

«Тут не ходят толпы, ни кричат, ни орут, я не так часто видела тут бродячих собак»: история переезда в Закамск

В детстве каждое лето у меня проходило одинаково: я засовываю в рюкзак зубную щётку и трусы, сажусь в машину и еду в деревню. Всегда одним и тем же маршрутом — Пермь-Кочёво. И всегда мой путь лежал через село Карагай, хотя в детстве я не совсем понимала, что это село. Мне казалось, что я еду сквозь одну большую деревню.

Когда я стала постарше и научилась читать, надписи на дорожных знаках помогли узнать мне, где конкретно находится Карагай. Ехать из Перми и проезжать его всегда было удивительно: главная дорога вела сквозь небольшие домики, а при выезде из него мы попадали на мост, лежащий поперёк реки Обвы. Виды на этом мосту всегда были очень красивыми. Мы остановились в Карагае единственный раз два года назад, для того чтобы купить в дорогу чипсов.

Я думала, что это редкость встретить человека родом из тех мест. Но в университете я познакомилась с Олей (имя изменено — прим. ред.), которая переехала из Карагая в Закамск. Мы учимся с Олей вместе три года, и с первых дней она привлекла меня своей улыбчивостью. Внешность у неё очень добрая. И действительно в жизни она оказалась таким же прекрасным человеком. Складывалось ощущение, что она никогда не грустит. Мне стало интересно поговорить с ней о том, насколько сильно отличается Карагай от правого берега. Сразу, как мне в голову пришла эта идея, я написала ей сообщение с просьбой дать мне интервью, и она, недолго думая, согласилась.

Мы встретились с ней в кофейне после пар. Она зашла в короткой весенней курточке и без шапки, несмотря на то что на улице было достаточно холодно. У неё были прямые волосы, хотя от природы они волнистые. В руках она держала огромный рюкзак, в который по ощущениям мог влезть весь Закамск. Помню, она всегда появлялась с ним на парах. Однажды она вытащила оттуда огромную бутылку размером с локоть взрослого человека. Оля сказала, что она любит пить много воды, а ещё ей нравится покупать новые бутылки. В конце дня в её бутылке осталось столько же воды, сколько было, когда она только зашла в аудиторию.

Оля встретила меня улыбкой. Мы взяли кофе, сели за столик и начали разговор. Она говорила взволнованно, как будто мы не были знакомы уже три года, и постоянно жестикулировала руками.

Оля начала рассказывать мне о том, как она переехала в Закамск. Она приехала сюда, потому что так решили её родители. Основной причиной для переезда послужило то, что в Карагае нет высших учебных заведений, а после школы Оля собиралась поступать в ВУЗ. Соответственно, если бы она захотела поступать в ВУЗ, живя в селе, ей бы пришлось снимать квартиру в городе либо жить в общежитии. И поэтому её мама решила заранее об этом позаботиться.

В Карагае детство Оли было отнюдь не беззаботным и радостным, оно отличалось от того, что показывают в детских сериалах на канале Карусель. Дети в школе (как это часто бывает) почему-то решили, что они лучше неё и перестали с ней разговаривать. Постоянный буллинг оставил свой след. Однако, её жизнь изменилась, когда семья приняла решение переехать. В Закамске Оля обрела новых друзей, её стала окружать атмосфера, наполненная дружелюбием и поддержкой

— Место для проживания также выбирали мои родители. Моя мама просто искала квартиры. Изначально для неё не был важен именно Закамск для жилья, но в процессе выбора квартиры мы нашли хороший жилой комплекс, который подходил по всем параметрам. Тут большая загороженная территория у дома. Первый этаж не заселён. В этом комплексе развита инфраструктура: есть зал, пункты выдачи, зубная поликлиника, секонд-хенд. Также этот дом находится близко к остановке. Рядом с домом есть почта, магазины и так далее.

Выпив кофе, мы отправились прогуляться по улице. Перед тем, как начать одеваться, Оля взяла наши стаканчики и остальной мусор со стола, подошла к мусорке и выбросила его. Мы оделись и вышли из кофейни.

Оля стала рассказывать о плюсах своего района. Она живёт в Нижней Курье. Несмотря на все стереотипы, это очень тихий район. Там не ходят толпы, ни кричат, ни орут, она не так часто видела бродячих собак. Больше всего Оля говорила об инфраструктуре, видимо это для неё было главным плюсом. Кроме того, она живёт не в глубине Закамска, и поэтому, чтобы добраться до города, ей нужно ехать 20 минут — это тоже не так много, как если бы она, например, жила в Крыму. Но, конечно, не так мало, как если бы Оля жила просто в центре города.

Она говорила о своём районе с большой любовью. Если честно, я не ожидала, что Закамск ей настолько близок.

— Несмотря на то что я сказала, что ехать до города не так много, конечно, удобнее жить где-то в центре или на Парковом. Чем ближе к центру, наверное, тем лучше. Всё-таки, чтобы добраться до многих мест в городе из Закамска, нужно потратить для этого время. Ещё тут нет ни одного кинотеатра. Самый ближайший либо в СпешиLOVE, либо в ТРК Планета. Помимо этого, в моём микрорайоне минусов нет. По крайней мере я их не замечаю.

— Чувствуешь ли ты разницу после переезда из другого города?

Оля, ни секунды не думая, ответила:

— Я переехала из села, поэтому могу сказать, что разница есть. Из Закамска я могу свободно добраться до любой точки города. Тут больше больниц, больше школ.

Тут она ненадолго задумалась, а следом на её лице появилась улыбка. Она вспомнила историю про то, как выбирала, в какую школу пойти. Оля не очень хотела ходить в школу, располагающуюся недалеко от дома, так как была наслышана об её учениках. Она долго переживала по этому поводу, но потом поняла: есть же много других вариантов помимо этого учебного заведения. До них добираться будет сложнее и дольше, но тем не менее. В итоге она выбрала школу Мастерград, до которой ездила 15 минут на автобусе. А после девятого класса она поступила в Лицей № 1, находившийся в семи минутах езды от дома.

— Живя в селе, у тебя нет выбора, в какую школу пойти, там всего две школы. Ты можешь, конечно, пойти в любую из них, но всё-таки это не тот обширный выбор, какой предоставляется в городе. Даже, несмотря на то что я живу в Закамске, я могла, по сути, поступить в любую школу и без проблем туда добираться, потому что опять-таки много транспорта и возможностей в этом плане.

Мы шли по улице Ленина. И вдруг ко мне в голову пришёл ещё один вопрос: «Как тебе кажется, жизнь в Закамске отличается от жизни в других районах Перми?» Оля растерялась и сказала, что не знает. Все её знакомые, которые живут в других районах, говорят что-то плохое про свой район и что-то хорошее. Нельзя сказать, что где-то лучше или хуже. Просто там немножко по-другому.

— А как ты ездишь каждый день из Закамска? Это, наверное, занимает много времени.

— Я, как уже говорила, живу в самом начале Закамска, и мимо меня проезжает весь транспорт, который идёт в Закамск и в Краснокамск. Соответственно в любую точку города я могу добраться с легкостью. Автобусы ходят часто, но они почти всегда переполнены. Народу едет всегда очень много, особенно в час пик, конечно же, но, так как я сейчас учусь во вторую смену и езжу преимущественно к 13:00, 15:00, к 17:00, в это время транспорт не забит. Я могу спокойно доехать до центра, там пересесть на любой транспорт либо в сторону Перми II, либо сразу доехать на 64 до Перми 2. В час пик, в 08:00 и в 17:00, в транспорте ехать очень тяжело, несмотря на то что ходит он довольно часто. Автобусы ходят с перерывами в 2-3 минуты.

Оля рассказала мне интересную историю. Из-за того, что в Закамске много общественного транспорта, она однажды случайно перепутала и уехала не в ту сторону. Каким-то образом она очутилась на Парковом (до этого случая она ни разу не ездила сюда). Когда Оля вышла из автобуса, она не поняла, где находится. На улице было очень холодно, и её телефон разрядился. Ей было безумно страшно. В итоге ей помогли очень добрые люди, подсказав, как вернуться обратно.

Во время разговора мы очень много смеялись. Оля рассказала мне много забавных историй про Карагай. За время нашей прогулки я на миг очутилась в том беззаботном деревенском детстве. А Закамск раскрылся мне совершенно с другой стороны.

Источник главного фото: сгенерировано нейросетью GigaChat