Заброшенный хладокомбинат, он же — «холодильник». Что скрывало в себе это здание? – ПиПермь

Заброшенный хладокомбинат, он же — «холодильник». Что скрывало в себе это здание?

О заброшенном здании на северо-западе Перми, рядом с Красавинским мостом, я узнала совершенно случайно. Меня сразу зацепила история этого недостроенного здания, и захотелось узнать о нём как можно больше информации. Единственной сложностью было то, что корпус хладокомбината («холодильника») был снесён в 2022 году. А людей, которые там бывали, я не знала… С помощью социальных сетей пришлось найти их, как, впрочем, и всю остальную информацию о таинственном «холодильнике». Так что это вообще за здание? Почему его строительство забросили? Что должно было быть внутри?

Начнём с начала: с истории здания. Судя по информации, которую мне удалось найти в интернете, доподлинно неизвестно, что за здание изначально планировалось построить. Сейчас о его предназначении ходят лишь легенды. Одна из них, которую мы и будем считать основной, заключается в том, что бетонную коробку начали возводить ещё во времена СССР, в конце 1980-х годов. Здание создавалось как проект огромного холодильного цеха, но с распадом Союза стройка так и осталась нереализованной. Одни говорят, что выделенный на «холодильник» бюджет был разворован, а другие — что за время строительства здание такого типа просто стало неактуальным. Плюс ко всему, оно возводилось на достаточно болотистой местности, что тоже может служить одной из причин, по которой «холодильник» не достроили.

Стоящая на территории недостроенного машиностроительного завода огромная (как говорят, размером с десятиэтажный дом) бетонная коробка была видна издалека. Внутри, несмотря на внушительные размеры, было всего четыре этажа, но каждый из них был высотой примерно в два-три стандартных типичной многоэтажки. Здание никак не охранялось, поэтому любители экстрима, рисковые подростки и просто любители красивых кадров могли запросто проникнуть туда и, так сказать, испытать себя на прочность. Они взбирались на крышу бетонной конструкции, чтобы полюбоваться видом либо просто кому-то что-то доказать.

Сам «холодильник» состоял из разных огромнейших комнат (какие-то по размеру больше, чем стандартный школьный спортзал). На каких-то этажах повыше были небольшие комнаты в виде кабинетов, но первый и второй этажи выглядели, как промышленные.

Один интересный случай, о котором мне удалось узнать, не имеет никаких точных подтверждений, но я хочу с вами им поделиться. Рассказывают, что на этой заброшке то ли убили, то ли изнасиловали женщину, а её одежду забросили на самый верхний этаж здания. Позже пакет с женскими порванными вещами, париком и каблуками нашли ребята, которые, услышав эту байку, из любопытства решили забраться наверх.

Постройка была вся изрисована граффити различного рода: какие-то — просто красивые, какие-то — откровенно пугающие. Также куча жутких надписей на входе в комнаты. «Добро пожаловать в демоверсию Ада» — гласило одно из таких посланий. На опорных колоннах можно было наблюдать разные сатанинские знаки и символы. Один из посетителей «холодильника» пролил свет на историю появления этой чертовщины:

В дополнение всего ужаса картины, в здании было весьма мало оконных проёмов, из-за чего свет туда проникал достаточно плохо, поэтому на некоторых этажах было очень темно, что только нагнетало пугающую обстановку. «При первых посещениях заброшки постоянно всматриваешься в полностью тёмные комнаты и думаешь: “Лишь бы никто не выбежал оттуда”».

Источник: Ссылка на фото

Кстати, для дальнейшего повествования отмечу, что внутри заброшенного хладокомбината не было привычных лестниц, что значительно затрудняло подъём и делало его даже опасным для жизни…

«Подняться наверх для незнающих людей, без сопровождения, думаю, было бы невозможно, потому что пока его обойдёшь и найдёшь пути, как подняться устанешь. Поднятие с первого на второй этаж выглядело так: лестничные пролёты, но без лестниц. Вместо них лежали обычные доски, и вот надо было пройти по ним пролётов шесть, чтобы подняться на второй этаж, так как высота этажей огромная», —Рассказывает мой анонимный собеседник, которого мне удалось найти по комментариям во ВКонтакте.

Так как источник пожелал остаться анонимным, а его рассказ – наша, можно сказать, основа, предлагаю обозначить рассказчика какой-нибудь буквой. Допустим, пусть это будет буква «А». Запомните «А»! Наш загадочный проводник ещё много раз будет помогать нам создать визуальный образ здания. Но мы отвлеклись от подъёма… «А» ведёт нас дальше…прямиком на крышу заброшенного «холодильника».

«Со второго на третий этаж, на моей памяти, поднимались почти вертикально: по канату и доскам в виде опоры, как лестница, тоже на такую высоту (как между первым и вторым этажами)».

Источник: Ссылка на фото

«Соответственно, любое неосторожное движение и полёт вниз на три-пять метров обеспечен. С третьего на четвёртый этаж было попроще — нужно было забраться на стену по выступам, но за этой стеной пропасть прямо до земли. Надо было аккуратно встать на эту стену шириной 40-50 см и идти метра три в сторону, до пола».

Не знаю, как вам, но мне, хоть и нравится пощекотать нервишки, стало жутко от одного только рассказа о подъёме. Однако, мы ещё не на крыше. Впереди самая трудная часть маршрута.

«Многие ребята, проходимцы, останавливались на четвёртом этаже дальше идти просто боялись, так как подняться на крышу было самое опасное из всего, что было. Чтобы подняться на крышу здания, необходимо было пройти вперёд по рельсе метра три-четыре. Шириной она была 10-15 сантиметров, при этом справа и слева стены находились далеко опереться было не на что. И ты идёшь по ней, а под тобой пропасть в 7-10 этажей. Многие от этого вида под ногами просто не решались туда пойти. Вот преодолев одну рельсу, поднимаешься по обычной лестнице на пол-этажа, а дальше ещё такая же рельса, проходишь её и всё ты на крыше».

Но, на самом деле, такой жуткий и опасный подъём весьма оправдан. Вид с «холодильника» открывается фантастический. С крыши было видно всё: трассу, Красавинский мост и город вполне себе тоже. Как, впрочем, и леса Закамска. Особенно красиво всё это выглядело в те моменты, когда солнце уже начинало опускаться за горизонт, окрашивая небо в красно-розовые оттенки. Такой вид несомненно привлекал зевак, охотившихся за красивыми кадрами. Но не только их… многие, в том числе «А» и его компания, взбирались на крышу вовсе не за красивыми видами, а просто ради забавы. Им нравился сам процесс подъёма, который, если приноровиться, занимал у ребят от 3-5 минут, а спуск и того меньше. Опытные «скалолазы» выступали даже проводниками для тех, кто впервые решался на столь опасное приключение, но тогда время подъёма значительно увеличивалось и могло возрасти аж до получаса.

«А» говорит, что они с пацанами залазили наверх как минимум раз 15, но лично он никогда не задумывался о последствиях. Казалось, что ты бессмертен, а инстинкт самосохранения как будто бы и вообще напрочь отсутствовал.

Когда я попросила «А» рассказать одну из самых запоминающихся историй, связанных с этим местом, он долго печатал, а потом я получила следующий рассказ:

 «Одна из самых запоминающихся историй… Спустя какое-то время какие-то люди начали ломать нормальные подъёмы наверх. И вот как-то мы пришли туда, решили подниматься и видим, что доски, которые лежали на лестничных пролётах с первого на второй этаж, на каждом пролёте убраны. И замечаем, что это сделали люди, которые находились на втором этаже, и сделали они это для того, чтобы к ним никто не поднялся, так как они боялись видимо маргинальных личностей (насколько я знаю, там и бомжи могли отдыхать, жечь покрышки, и неформалы различные. Один из нашей компании решил забраться своими силами, прыгая вверх между пролётами. у него получилось два-три раза, и на предпоследнем он сорвался. Летел спиной вниз, можно сказать, на шею. По счастливой случайности, тогда он не задел ни головой, ни чем другим пролетающие мимо пролёты лестничные. Упал на какую-то железную дверь внизу. Плашмя. Слетели ботинки от удара. Но, на удивление всем нам, он спокойно встал, минутку отошёл от произошедшего и дальше пошёл подниматься после того, как нашли его ботинки. Чудом уцелел».

Источник: Ссылка на фото

«Полное осознание того, какой же я был идиот, когда туда забирался, пришло только в 18-19 лет. Тогда не понимал, какому риску себя подвергал, ведь там опасность была буквально на каждом шагу».

Так почему же «холодильник» снесли только в 2022 году, если он являлся потенциально опасным строением? Об этом в интернете нет никакой информации — одни только слухи и легенды. Была версия, что территорию готовят под новую застройку, но уже 2024 год, а ничего нового так, по всей видимости, там и не планируется. Остаётся только ждать и предполагать, что же возведут (если возведут) на месте полного тайн, загадок и экстрима, где ещё недавно был заброшенный «холодильника», который так манил в своё время многих.

Источник главного фото: wikimapia.org