Родники Закамска — путешествуем вдоль улицы Кировоградская – ПиПермь

Родники Закамска — путешествуем вдоль улицы Кировоградская

В один из весенних дней я проснулась в очень хорошем настроении. В окне было видно голубое-голубое небо без единого облачка, а лучи солнца играли по всей комнате. Тогда я точно поняла, что именно в этот день я поеду искать те самые родники Закамска.

Изучив несколько маршрутов, я решила остановиться на 60 автобусе. Это было моей ошибкой, ибо мне пришлось стоять целых 50 минут. В тот момент я думала, как люди могут каждый день так ездить на работу или учёбу… В автобусе было много людей, все теснились и давили друг друга, словно в банке со шпротами. Как мне сказали мои друзья из Закамска, такая картина происходит каждый день, поэтому лучше выбирать более быстрые маршруты, например, 15, 20, 64.

Но это всё мелочи, ведь погода была прекрасной. Наконец-то я добралась до остановки Церковь Святого Князя Владимира, от которой решила начать своё путешествие. Родники тянулись вдоль улицы Кировоградская, и я предполагала, что они расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Однако я ошибалась.

Первым на моём пути стал родник рядом с Храмом во имя Святого Князя Владимира. Дойдя от остановки до самого храма, меня охватило недоумение: «Где же этот родник? Может быть, он находится на территории храма?». Я наблюдала, как люди крестились и заходили на территорию. А я что? — А я некрещёная. Сама территория напоминала мне усадьбу: большое деревянное здание церкви с зелёными треугольными крышами, каменная ограда с металлической решёткой и воротами, а вокруг — множество маленьких домиков и деревьев.

Только посмотрите, как зелёный цвет гармонично смотрится с оттенками коричневого:

Так вот, родник здесь я не нашла, поэтому пошла до следующей локации, находящегося за санаторием «Алмед».

Чтобы вы понимали, храм находится на Кировоградской, 194, а санаторий —по адресу Кировоградская, 112. Так как у меня было хорошее настроение, я решила прогуляться пешком. Эта улица больше напоминала мне шоссе, будто это въезд в город. Мимо мчались машины, но меня больше восхищал пейзаж вокруг: множество зелёных сосен по обе стороны дороги, блики на снегу от лучей солнца, проникающих сквозь ветви, голубое небо и лишь едва заметные облака. Следов было так мало, будто здесь ходят только по особым случаям.

Посмотрите, какая красота — вокруг ни души, только природа:

Фото: Ольга Закирова

Родник за санаторием «Алмед» (ул. Кировоградская, 112)

Спустя 30 минут прогулки по живописной местности я наконец добралась до санатория и нашла первый родник. Проход к нему находится между самим санаторием «Алмед» и центром ортопедии «Родник». Это место уже отличалось большей оживлённостью: вместо почти нетронутого снега на земле уже была вытоптана коричневая тропа, по которой шли люди с пустыми 5-литровыми бутылками.

Это та самая тропинка, но с обратной стороны:

Фото: Ольга Закирова

Пройдя этот узкий проход, я увидела железную лестницу, ведущую к набережной. Рядом с ней стояла скамейка, видимо, чтобы люди могли отдохнуть, после того, как наполнят бутылки водой. Навстречу мне поднимались люди, кажется, они даже немного удивлялись, почему я не несу с собой канистры.

Когда я спустилась к роднику, мой взгляд упал на скромную синюю крышу, и я подумала: «Это всё?!». Однако, когда я посмотрела на сам родник, я увидела на стене роспись с изображением подводного мира. Уже поинтереснее.

Фото: Ольга Закирова

В самом источнике течёт кристальная вода:

Фото: Ольга Закирова

Пока я фотографировала родник, поток людей так и не закончился. Кто-то приходил с одной 5-литровой бутылкой, кто-то — с тремя, некоторые даже приносили большую 19-литровую бутыль для помпы. И знаете, когда я попросила сделать фото родника, трое мужчин отошли, наверное, шагов на 10, сказав, что это «для красивой картинки». Это так подняло мне настроение, будто бы мы старались для какого-то общего дела.

Наблюдая за сбором воды, я обратила внимание на широкую набережную. «Как же тут красиво!», — подумала я, пока кто-то не похлопал мне по плечу телефоном. Сначала я немного испугалась, но обернувшись, увидела милую улыбающуюся женщину, попросившую её сфотографировать. Я сделала пару снимков с разных ракурсов, и она спросила: «Тоже гуляешь?». Я кивнула, и она сказала: «Иди прямо, там ещё красивее, посмотри сосульки». «Сосульки? Что за сосульки и где их искать? Интересно…», — подумала я.

Прежде чем двигаться дальше, я решила всё-таки подняться по этой крутой лестнице. Знаете, я шла с пустыми руками и под конец уже явно утомилась, а люди несколькими бутылками воды поднимаются. Силачи, не менее.

Фото: Ольга Закирова

Кстати, рядом с лестницей есть протоптанная тропинка, видимо, для тех, кто предпочитает возить воду на тележках:

Фото: Ольга Закирова

Родник ли это?

Прогуливаясь вдоль набережной, я не переставала восхищаться её красотой и просторами. Следующим ориентиром был родник, находящийся примерно в 20-ти минутах от предыдущей точки. Но учитывая, что я разглядывала всё на своём пути, мой путь занимал гораздо больше времени. Кстати, я увидела те самые закамские «сосульки», о которых упомянула та прекрасная женщина. Позже я посмотрела на них в интернете и узнала, что этот природный объект трактуется как «закамский ледопад».

Двигаясь дальше, я наткнулась на какую-то трубу, из которой стекала вода. Немного поразмышляя, я подумала, что это родник. Ибо вода из трубы стекала на землю, образуя извилистые ручейки, рядом были огромные серые камни, а сама труба была в каком-то обрыве из потрескавшейся глины, напоминающей кирпичики.

Только сильно не смейтесь, но эту трубу я ошибочно приняла за родник:

Фото: Ольга Закирова

На улице уже темнело, солнышко было не таким ярким. Мне становилось грустно и прохладно, но я всё равно хотела отыскать ещё хотя бы два родника.

Родник на Кировоградской, 68

Пройдя ещё около пяти минут, я заметила, как люди набирают воду из ручейка. «Фух», — вздохнула я с облегчением, обнаружив второй источник. Он не привлекал красотой, скорее, напоминал самый обычный родник. Находясь со стороны набережной, я, к сожалению, не смогла сфотографировать проход к нему. Рядом стоял домик, облицованный железной крышей, а снизу была лестница, но я не рискнула по ней забраться.

Вот так выглядит этот родник:

Фото: Ольга Закирова

Это чуть поближе:

Фото: Ольга Закирова

На этом роднике я задержалась минут пять и пошла дальше. Мои друзья говорили, что третий родник находится за ДК им. Кирова. Честно говоря, я не помню, какое расстояние прошла и сколько на это ушло времени, но на улице уже стояла пасмурная погода, и дул очень сильный ветер. Я добралась до строящейся набережной, прошлась по ней, однако так и не заметила никакого родника. Возможно, стоило подняться к самому дворцу культуры, но у меня уже заплетались ноги.

Меня не покидала мысль о том, что я хочу отыскать родник у храма. Пройдя всю строящуюся набережную, так и не обнаружив там родника, я двинулась в обратном направлении. Мне очень хотелось доехать на автобусе, но я не увидела ни одной остановки рядом.

Обратно я шла уже по самой улице Кировоградской. Днём мне совершенно не хотелось нацеплять наушники и слушать музыку, но на этот раз всё-таки пришлось подбодрить себя таким образом. Прошёл где-то час, батарея уже разряжалась, но я понимала, что не могу уйти без фотографии этого родника.

Родник рядом с храмом во имя Святого Князя Владимира (ул. Кировоградская, 198)

Когда я добралась до церкви, её ворота уже были закрыты, тут я поняла, что нужно идти в обход и искать родник там. Да, я была права — по левую сторону от неё была дорога с уклоном:

Фото: Ольга Закирова

Машины то отъезжали, то подъезжали. Многие горожане загружали по 5-7 бутылок воды в багажник. Это было белое каменное строение с иконой Божией матери. Его золотой купол блестел даже в такую пасмурную погоду. На фото обстановка может показаться немного угрюмой, но уверена, что летом, когда вокруг будут зелёные деревья, а на голубом небе будет ярко светить солнце, здесь будет очень красиво.

Фото: Соня Авдонина
Фото: Соня Авдонина

Уже очень хотелось домой — я прошла в общем счёте 25 тысяч шагов, что достаточно много, и вернулась домой между 9 и 10 часами вечера. Продуктивный получился день. Что я обнаружила?

В то время как центральная набережная представляет собой органичное продолжение городской среды, то закамская — это сочетание города и дикой природы. Здесь простираются бескрайние речные просторы, множество берёз и сосен, растущих на крутых склонах, солнце, освещающее весь путь, и, конечно, родники.

Закамчане живут ближе к земле, что ли. До сих пор у местных жителей не утрачена традиция набирать воду из родников, несмотря на широкое распространение фильтров или водоматов. Что-то в этом есть.

Главное фото: Ольга Закирова