«Я не искала работу, но имидж стал частью моей бессловной самопрезентации»

Многим студентам кажется, что над имиджем им только предстоит размышлять. Если вы думаете также, то глубоко заблуждаетесь.

Сейчас поразмышляем и мы: имидж – это социальный образ, который вы создаёте своими руками. Это не что-то банальное в виде костюма, имидж имеет полезные свойства в вашей жизни – коммуникативная, мотивационная, представительская и функция самовыражения. Главное — не переборщить и помнить, что имидж должен работать на вас.

Всё-таки — зачем студенту имидж, тем более — зачем думать о нём с первого курса?

Конечно, это делается ради последующих лет обучения в вузе: при успешном создании имиджа вы располагаете к себе не только своих однокурсников, но и преподавателей. Педагоги могут охотнее давать вам положительные рекомендации, советы и помощь по обучению. Многие из нас ищут работу по специальности уже с первых курсов, для таких дел нам необходим имидж. Работодатели обращают внимание на стиль молодых специалистов, ведь именно они будут представлять организацию на определенном уровне.

Вот вы поняли, зачем, но кому-то из вашего окружения совсем наплевать, как он выглядит, одевается, общается и тому подобное. Да, так бывает, множество факторов влияют на имидж. Окружающая среда, статус учебного заведения, личные и психологические особенности, роль в обществе – всё это влияет на ваш имидж и ваших однокурсников. Не стоит забывать, что все мы разные, и если ваш друг выбрал работать над имиджем, значит, это действительно важно для него.

Все хотят произвести первое впечатление положительное, особенно, когда ты студент. Первая работа, деловые встречи, конференции, выступление – всё это формирует тебя как будущего специалиста.

Студент – тот человек, который ищет себя, хочет выделиться из толпы, реализует свои цели. Теперь студенты стремятся показать свои познания не в области наук, а в знании последних новинок, марок, брендов. Сейчас, заходя в университет, можем наблюдать людей абсолютно уникальных, не похожих друг на друга, смесь различных стилей, увлечений и цветов. Все, что мы видим, это совокупность внешних факторов, но имидж — еще и внутренние факторы, в которые входят знания, способность, мотивация. Имидж студента должен не только показывать, какой он ученик, но и отражать его внутренний мир.

Наверное, имидж – это про психологию, состояние души человека, его мировоззрение, эмоциональное состояние здесь и сейчас.

Мне удалось поговорить об имидже со студенткой первого курса философско –социологическое факультета ПГНИУ.

Эвелина Давыдова рассказала, что ей помогло устроиться на работу уже на первом курсе и почему она не возьмёт к себе на работу человека, одетого в стиле панк.

Фотография взята из личного архива

Что для тебя имидж, как для студента?

Имидж – это образ; то, как тебя субъективно воспринимает подавляющее большинство.

Расскажи, ты создала себе имидж? В какой период времени?

Имидж я себе создала во времена старшей школы. Имидж называется комфортно носить и комфортно выглядеть

Ты сейчас на первом курсе, поддерживаешь имидж, который был создан в школе? Или университет внёс свои коррективы?

Да, университет несколько внёс свои коррективы: стиль одежды стал более строгий, как и правила на данной ступени образования.

Если смотреть с духовной точки зрения, как через образ ты передаёшь свои особенности, привычки, взгляды?

Через образ я передаю себя, свои привычки и взгляды: в одежде преобладают светлые и пастельные тона, и она всегда приятная на ощупь, что говорит о моей мягкости и чистоте, также о здоровом образе жизни.

На что ты обращаешь внимание, когда видишь имидж другого студента?

В первую очередь я обращаю внимание не на составляющие образа, а на их состояние. То есть в первую очередь важно то, что человек опрятен, ведь это проявление заботы о себе.

Ты работаешь, как тебе имидж помог устроиться на работу?

Я не искала работу, но имидж стал частью моей бессловной самопрезентации. В том числе благодаря ему мне предложили работу.

Тебе нужно держать свой имидж во время работы или free дресс-код?

У нас свободный дресс код.

Как думаешь, твой имидж изменится? Что на него может повлиять?

Имидж не является для меня чем-то перманентным, поэтому он вполне может измениться. Возможные факторы, которые могут на него повлиять: психическое состояние и значимые жизненные события.

Как ты думаешь, на что работодатели или преподаватели обратят в первую очередь внимание? На харизму или твой имидж? Почему?

Как говорится, встречают по одёжке, провожают по уму, поэтому в первую очередь — имидж, а в процессе какого-либо взаимодействия — на харизму.

С тобой были такие случаи? Кто-то говорил тебе создавать имидж? С тобой беседовали об этом?

Мой имидж сразу понравился моим одногруппникам и начальству, о чем они говорили в процессе взаимодействия, но и мои коммуникативные навыки они оценивали, но чуть позже, чем имидж.

Разве это не образ?

Да, образ. Для меня имидж и подразумевает образ со всеми его тонкостями, о чём я говорила в ответе на самый первый вопрос.

Но образ ты создала себе сама, а имидж — то, как тебя представляют преподаватели, работодатели и окружающие. Как думаешь в чем разница, если копнуть глубже ?

Если разделить эти понятия, то образ будет являться частью имиджа. То есть можно направить восприятие себя другими людьми в нужную для себя сторону с помощью образа.

Представь, что ты работодатель. Сотрудника с каким имиджем ты бы выбрала ?

Опрятного, умеющего слушать и красиво говорить.

Цветные волосы, панковская одежда остановили бы тебя ?

Если бы я была работодателем в той сфере, в которой я получаю образование, то есть в психологической, то да, так как всё перечисленное является показателем непрожитого подросткового периода, а психолог должен пройти собственную психотерапию до становления полноценным специалистом.

Главное фото взято с сайта Freepik