Искусство рисования воздушной кистью. Пермские творцы не перестают нас удивлять – ПиПермь

Искусство рисования воздушной кистью. Пермские творцы не перестают нас удивлять

Пермский край богат всевозможными творческими людьми, которые создают в нашем городе чудо и дарят своим поклонникам счастье. Наши земляки приводят в восторг не только жителей Пермского края, но и привлекают внимание других людей из нашей страны. Именно с таким человеком нашему автору, Арзу Лобачёвой, и удалось познакомиться.

Дарина Еремина – творческая личность, занимающаяся росписью стен, одежды, обуви, кожаных изделий и даже авто. Дарина профессионально занимается аэрографией и начала вести свой частный курс по данному направлению. Она согласилась побеседовать со мной на тему своей профессии и вот, что она мне рассказала.

Правильно ли я понимаю, что вы профессионально занимаетесь аэрографией? Когда именно вы поняли, что хотите заниматься аэрографией и как?

На самом деле у меня два высших образования, и они оба не художественных. Но с самого детства я рисовала. В семье считали, что художник мало зарабатывает, поэтому по наставлению родителей я пошла получать образование. Отучилась на красный диплом, позже получила второе высшее образование. Первое мое образование биохимия, второе – экономика и еще закончила три курса аспирантуры. Поработав по всем своим специальностям, я решила, что это не дело всей моей жизни. Я поняла, что всё-таки хочу заниматься творчеством. Для этого обрубила все концы с прошлым и начала жизнь заново. В 25 лет я закончила нашу пермскую художественную школу и именно так я начала свой творческий путь. Потом у меня совершенно случайно появился аэрограф, когда я работала с москвичами. Его мне выслали как оплату за заказы. В том году я целый месяц прожила в Питере, отучилась в мировой школе аэрографии. На сегодняшний день у меня достаточно много художественных образований. Так я и начала заниматься своим делом. Аэрографией профессионально я занимаюсь уже около года, а любительски два года, росписью стен занимаюсь около трех лет.

Есть ли у вас вдохновитель? Как вам приходят идеи для ваших работ?

Идеи моих работ приходят из головы. Многие мои заказчики со мной советуются. Я всегда говорю, гораздо проще встретиться с человеком, чтобы понять, что он хочет. Будь то автомобиль, стенка или джинсовка, всегда нужно встретиться с человеком. Например, недавно созванивалась с мужчиной, мужчина в возрасте. Он хотел расписать джинсовку. Мне достаточно было с ним встретиться, чтобы понять, что мужчина байкер. Он достаточно интеллигентный, но со своей изюминкой. И уже создав образ этого мужчины в своей голове, мы оба с полуслова друг друга поняли, и таким образом уже выходят картинки.

Что самое интересное? Что самое сложное в вашей профессии?

Творческий процесс сам по себе интересен. Очень многие думают, что важен талант. Но нет, талант – это 50% успеха, а всё остальное это опыт, практика и образование. Все думают, что художник – это какой-то человек, витающий в облаках. Нет, это очень много знаний, очень много физики, законов естествознания, химии для того чтобы разбираться в материалах. Кто понимает художественное ремесло, знает, сколько там составляющих. Композиция, цветоведение, академический рисунок, академическая живопись, по краскам нужно знать целый химический курс, чтобы понимать, на чем и какими красками работать. То есть художественное ремесло в профессиональном русле достаточно непростое.

Я изучила вашу группу и увидела информацию о частном обучении. Скажите, как вы решились вести собственный курс? Вам кто-то в этом помогает?

Когда у моего творчества стало больше поклонников, стало больше запросов на обучение. У нас аэрография в Перми малоразвита. Вся аэрография – она в Питере и Москве. У нас очень тяжело найти оборудование, тяжело закупиться красками. Всё это поставками приходит из Европы через Питер и Москву, поэтому дело достаточно непростое. Я всех всегда об этом предупреждаю, как хобби оно достаточно дорогое, а как бизнес он достаточно непростой. Я заказчикам пытаюсь донести, когда возникают вопросы по стоимости не многие понимают, сколько знаний, сколько труда и затрат выходит на одну работу. Но есть в этом плюсы, что в городе у нас не много таких профессиональных аэрографистов – я могу сказать, что одна из профессионалов нашего города. Было бы здорово организовать первую школу в Перми, но это не просто и дорого. Поэтому пока, исходя из запросов, которые постоянно приходили, я решила частно обучать людей, которым это нужно.

Что вы собираетесь проходить с вашими учениками?

С учениками мы проходим полный курс теории по оборудованию, теории по материалам и основные художественные практики, которые помогут уйти в этот мир аэрографии достаточно глубже. Курс частный, поэтому я сижу с каждым человеком тет-а-тет и обучаю тому, что знаю сама.

Как относятся к вашему творчеству ваши родные и близкие?

Сначала это было непросто. Когда я забросила все свои образования, для мамы это был шок. Она мне говорила: «Дарина, зачем ты столько училась?». Я действительно была гордостью института, висела всегда на доске почета, получила красный диплом, в конференциях участвовала. Это моё первое образование. Не все это понимали и не все принимали, мне потребовалось время, чтобы всем доказать, что это дело действительно может приносить прибыль. И что самое главное – что это дело мне по душе. Я могу смело сказать, что нашла себя. В этом деле всегда есть куда развиваться. Муж отреагировал так же, как и все. Всем потребовалось немножко времени, чтобы к этому привыкнуть. Сейчас у меня дома целая мастерская, благо муж мне позволил выделить комнату под мастерскую. Это очень комфортно, но когда я начала работать с автомобилем, поняла, что места не хватает. Поэтому, возможно, в скором времени мне придется расшириться и открыть собственную мастерскую. В ней я буду проводить обучение и работать над заказами.

Дарина – приятный собеседник, который «горит» своим делом. Она смогла прислушаться к себе и понять, чем же на самом деле хочет заниматься. Нашла своё призвание. И с помощью своего курса художница поможет желающим пермякам погрузиться в искусство аэрографии.

Главное фото: группа РОСПИСЬ СТЕН | АЭРОГРАФИЯ | ПЕРМЬ в vk