За чертой. История о том, как молодая журналистка предпочла мегаполису село – ПиПермь

За чертой. История о том, как молодая журналистка предпочла мегаполису село

Смеркалось. Занятнейшее начало повествования, не правда ли? Ну что же поделать, если в тот день солнце действительно давно уже скрылось. Сначала за облаками, потом за горизонтом, а мы всё никак не могли начать диалог: то она задержится, то я. А всё почему? А всё из-за этих ваших «интернетов». Никакой пунктуальности. Но вот рука, наконец, тянется к телефону, на экране которого высветилось заветное: «Можем приступать». Начинается видео-звонок за 200 километров. 

Мария расположилась на кровати в привычной домашней обстановке. Типичная квартира, в которой не слышали о ремонте со времён Советского Союза. И впрямь, выходит, тогда всё делалось «на века». А может на то есть другие причины, однако, мы не о том. 

Представьтесь, расскажите, откуда вы, где учитесь и кем работаете? 

 Меня зовут Мария Дульцева, я учусь в ПГНИУ на филологическом факультете (специальность журналистика) на заочном отделении. На данный момент мне осталось учиться полтора года. Работаю я в Октябрьском городском округе в редакции газеты «Вперёд» корреспондентом и дизайнером. 

Как долго вы там работаете?

— Два с половиной года. 

Расскажите немного о вашей работе. Какие обязанности вы выполняете?

— У меня довольно много обязанностей: я выезжаю на места событий, фотографирую, снимаю видео, монтирую их и выкладываю, а также веду социальные сети. Естественно, пишу статьи, репортажи, заметки, зарисовки. А осенью я вступила в ещё одну должность, – теперь верстаю газету. 

Было заметно, что Мария, уже привыкшая брать, но никак не давать интервью, немного смущалась. Её движения выдавали едва скрываемую зажатость: руки были сложены, временами что-то перебирали, теребили. Впрочем, нужно было просто немного “раскачаться”. Что ж, спросим про нагрузку. Все же, без исключения, любят немного посетовать на трудности жизни. 

Как много времени всё это занимает? 

— Полный рабочий день, часто и этого времени не хватает. Иногда мероприятия проходят вечером, из-за чего приходится работать сверхурочно. Иногда не успеваю дописывать к свежему выпуску газеты, поэтому приходится дорабатывать дома и в дороге. Недавно вот нужно было на крещение выехать ночью. Не нормированный график, в общем. 

Это происходит по причине того, что в редакции мало журналистов?

— У нас три корреспондента, и на самом деле это ещё нормально. В некоторых редакциях 1-2 корреспондента, ничего, выживают как-то. В общем, не жалуюсь, штат у нас нормальный, 6 человек.

 Расскажите о самой редакции. Какой там коллектив? Как вас приняли? Возникали ли проблемы с адаптацией? 

Если честно, когда я только начала работать в редакции, я не знала, чем заняться. Мне давали какую-то работу, но мне казалось, что это крайне мало. Я сидела и не знала, чем себя занять. Думала: «Боже мой, что бы мне ещё поделать». Но потом обязанностей стало, конечно, больше. Коллектив у нас дружный, мы вместе отмечаем все праздники, все дни рождения, выпиваем (смеётся) по поводу и без. Об этом можно не писать… В общем, у нас хорошие, тёплые взаимоотношения. И работы у меня сейчас очень много. 

К вопросам, связанным с редакцией, Мария отнеслась более живо. В её глазах была видна заинтересованность. Кстати, о глазах. Это ведь, как принято говорить, зеркало души? Что ж, в глазах нашей очаровательной героини можно было разглядеть, о Боже мой, искренность! Какое ископаемое! Интересно, такая «неиспорченность» – есть влияние среды? Или тому виной хорошее воспитание? Таких вопросов мы, конечно, задавать не станем, у нас и так впереди много интересного.

Как вы думаете, то, что коллектив хороший и дружный, как-то связано с тем, что это посёлок? 

— На самом деле, да, я думаю, что это очень влияет. В городских СМИ наверняка нет такой дружной атмосферы. Вы не сможете просто сесть посреди рабочего дня и начать обсуждать какие-то редакционные проблемы или свои личные, у вас никто не принесёт бутылочку шампанского за рождение внука. Вряд ли вы, выезжая в какие-то отдалённые пункты, узнаете множество интересных фактов о жизни ваших коллег. В городских СМИ вы скорее «волк-одиночка». У меня такого опыта не было, но, по рассказам городских коллег, там совершенно другая корпоративная культура, которая мне, наверное, не совсем подходит.

Большую часть жизни вы провели в городе, там живут ваши родители. Скажите, пожалуйста, чем Вы там занимались? 

— В городе я закончила гимназию с гуманитарным уклоном. Потом поступила в ПГНИУ на журналистику. Поступать на это направление и конкретно в этот ВУЗ я не планировала, всё сложилось как-то само. Впрочем, я ни о чём не жалею. Я работала в салоне сотовой связи, официантом, барменом, оператором на почте. За два года попробовала себя в совершенно разных сферах и поняла, что ничего из этого мне не подходит. В итоге судьба привела меня в родной посёлок, чему я на самом деле рада. 

А вот и краткий экскурс в раннюю юность. Не так обычно молодые люди описывают беззаботные дни, проведённые в семейном кругу. Заинтересованность в беседе пропала, было видно, что Мария начала задумываться над тем, что можно ответить. Услышав следующий вопрос, девушка опустила глаза и, вздохнув, проговорила то, что проговорила. 

Почему из мегаполиса вы решили уехать в посёлок? Что случилось? Что вы при этом чувствовали? 

— Мы с родителями жили на съёмной квартире и мечтали о своей собственной. В итоге это произошло. Отец купил трёхкомнатную квартиру, у меня наконец-то, впервые за 19 лет, появилась своя комната. Сами делали ремонт, в котором я принимала непосредственное участие. Но так вышло, что на тот момент я уже 4 месяца не работала, а у отца бывшая одноклассница ненароком заикнулась, что в Октябрьском округе не хватает корреспондента, и меня решили «сослать» сюда. Сначала я протестовала, думала «как же так?», но при этом мне, наверное, было всё равно. Единственное, очень большое расстояние от города. И сейчас, когда у меня есть какие-то личные взаимоотношения с ребятами оттуда, это доставляет ещё больше трудностей. Но в принципе своими буднями я довольна. 

Как вы перенесли переезд из города в деревню? 

— Это мне совершенно не помешало, здесь мне намного комфортнее и спокойней, чем в городе. Тут другой ритм жизни, к которому я привыкла с детства. И, быть может, вначале мне казалось это скучным, не совсем «молодёжным», что ли. Сейчас я понимаю, что именно в сельской местности ты больше ограждён от ненужного интершума и можешь посвящать время самому себе. 

Здесь уж точно нельзя не согласиться. Посёлок Сарс, в котором Мария непосредственно обитает, – вполне себе живописное местечко. Зимой холодно, летом жарко. Всюду зелень, остатки сельской жизни в виде грозного деда-пастуха и стада из парочки облезлых овечек, злые гуси, спрятанные за высоким забором от греха подальше, одиноко бредущие вдоль трассы тёлки и бычки, речка-вонючка, вполне себе нормальная речка, местный клуб – часто, как и Пятёрочка, точка притяжения подозрительных личностей, леса, поля, старые домишки и пятиэтажные панельки. Впрочем, описывать можно что угодно и как угодно. Тут лучше как с Парижем: увидеть и, перекрестившись, уехать обратно (или же, проникнувшись духом этого места, остаться здесь насовсем). 

Жалеете ли вы о том, что вам пришлось переехать? 

— Жалеть смысла нет, потому что это очень интересный опыт, который запомнится надолго и, возможно, станет лучшим временем в моей жизни, кто знает? Единственная проблема заключается в том, что посёлок находится очень далеко от города, где живут мои близкие. А тратить по 10 часов на поездку туда-сюда каждые выходные – это очень утомляюще. Однако нет, я не жалею и думаю, что ещё года полтора-два я здесь проработаю, пока учусь. Потом уже, конечно, буду искать какую-нибудь интересную альтернативу в городе. Но не уверена, что найду, на самом деле.
      — Какие сложности возникают в работе сельского журналиста? 

— Сельский журналист? (смеётся) Вот это обзывательство! Ладно бы ещё районщик… Вообще-то у нас посёлок городского типа. А сложности… Сложность, наверное, в том, что тебя многие знают. Недавно я ездила в учебное заведение – филиал колледжа, мне нужно было найти одного мужчину для интервью. Я подходила к сотрудникам этого заведения и спрашивала, где он находится. И мне отвечали: «Ой, Машенька, он там-то». Я смотрела на них круглыми глазами и понять не могла, кто они такие и откуда они меня знают. Вот и проблема маленького населённого пункта: совершенно нетрудно вычислить, кто ты такой, кто твои родители, бабушка, дедушка, где ты живешь. Я бы не сказала, что мне угрожают или ещё что-то, но дискомфорт чувствуешь. Всё равно это какое-то ограничение свободы, в том числе свободы слова. Особенно когда ты заводишь личные знакомства с начальниками каких-то ведомств. Потом тебе намного сложнее писать критику в их адрес, потому что знаешь, что это может повлиять на ваши взаимоотношения. Недавно, например, со мной перестала здороваться местная начальница одного из управлений. Я думаю: «Боже мой, что не так? Я же про неё ничего дурного не писала». Может, сфотографировала её не так. Было у нас такое, что одна женщина на высокой должности, не буду называть имени, обиделась на то, что мы якобы не выкладываем фотографии с её участием. На самом деле всё совсем не так. Просто она не выходит на фото. И такое бывает. 

Вас не смущает, что приходится по полям и кладбищам разъезжать? 

— Нет, наоборот, такое меня привлекает, это интересно. 

Даже когда пауты (оводы) кусаются? 

— Вот это, конечно, что-то… Как-то раз мы поехали в командировку в заброшенную деревню, искали какой-то святой родник. Забрели в какую-то дикую глушь. Я осталась в машине, так как не хотела выходить под палящее солнце, а мой коллега пошёл. Он шёл, отодвигая ветви, куда-то вглубь леса, тщательно выискивая взглядом тот самый источник, и в итоге пропал у меня из вида. И тут я слышу, как что-то начинает стучаться мне в окно. Я смотрю, а там огромный паут. Никогда в жизни я таких не видела! И с  каждой минутой этих тварей становилось всё больше и больше. Дошло до того, что они облепили всю машину. Я понимала, что даже не могу открыть дверь, чтобы проветрить, а было безумно жарко. Коллега где-то потерялся, а вдруг он свалился, допустим, в овраг и не может выбраться? А там, куда мы приехали, не было связи. Всё, что мне оставалось, – взять телефон и начать снимать происходящее, потому что было страшно. 

Такие истории. На этом этапе Мария уже начала активно жестикулировать, показывая примерный размер (сантиметров 5) пытавшихся проникнуть в машину нежеланных сосунов, смеяться то ли от воспоминаний о пережитом стрессе, то ли от чего-то ещё. Это всё, несомненно, хорошо, и каждому такое испытать желаю, но нужно возвращаться к вопросам про «пыльную серость». 

Как вы живёте там? Как часто ездите в город? 

— Много работаю. Прихожу домой и начинаю планировать следующий день, иногда неделю. Это помогает упорядочить мысли и заставить себя что-то делать, ведь времени остаётся мало. Иногда занимаюсь спортом, поскольку в основном, особенно когда приходится заниматься вёрсткой, я целыми днями просиживаю в офисе. Книги читаю, изредка что-то смотрю, ещё реже вижусь с местными друзьями. В январе каждую неделю на выходные ездила в Пермь, – очень уставала. Сейчас планирую ездить пару раз в месяц. 

Как вы говорили, сейчас в Перми у вас много близких и друзей. А как дела обстояли раньше? Были ли вы скорее рады остаться на выходные в посёлке, вдали от дома? Давало ли это ощущение свободы? 

Мария снова отрешённо взглянула куда-то, быть может, на часы. «Ну что за допрос?» – вероятно, вертелось в голове у героини, тем не менее, ответ был дан.  

— Я просто не хотела зависеть от родителей, это было моё главное условие. Я бы в любом случае пошла работать и видела бы их только вечером, но, честно говоря, не знаю. Как бы у нас сложились взаимоотношения. На расстоянии они довольно тёплые, и это меня радует. Мне хватает того, что мы видимся пару раз в месяц. Сейчас я хочу больше появляться в городе потому, что у меня появился любимый человек, который меня там ждёт. 

А как вы успеваете видеться со всеми друзьями и родственниками? 

— В нашем возрасте все люди уже довольно занятые. Выходит что-то из разряда: «Давай встретимся с тобой во второй вторник апреля с 7:30 до 9:15, тебя устроит?», а потом: «Ой, у меня заболел кот, давай лучше встретимся через полгодика, в сентябре, числа 29?». Поэтому с кем-то я вижусь раз в полгода, с кем-то раз в год, а некоторыми друзьями я не виделась уже пару лет, хотя очень хотела бы. 

Всё ли вас устраивает в вашей жизни? Нет ли желания вернуться домой? Тем более, вы говорите о том, что у вас появился любимый человек. 

— Конкретно домой, к родителям, – нет. К любимому человеку… Да, есть такая потребность. Но я не тороплю события, и пока, во-первых, присматриваюсь к человеку, во-вторых, просто наслаждаюсь времяпрепровождением с собой. Я понимаю, что через какое-то время будет другой уклад жизни, который, возможно, не до конца меня будет устраивать. А пока я свободна, делаю что хочу, занимаюсь собой. 

Позиция сильной и независимой. Мне нравится. Предлагаю взять на вооружение тем, кто не до конца понимает, что делать с этой жизнью. Любить себя и наслаждаться моментами, проведёнными наедине с собой. А любовь… Тоже хорошо, наверное. Но философствовать тут незачем. 

Вы уже сказали о том, что планируете переехать в город через полтора-два года. А какие города вы рассматриваете для жизни? Только ли Пермь, или, быть может, хочется побывать везде и вообще найти удалённую работу? 

— Удалёнка – это на самом деле круто. Я не уверена, что останусь в журналистике, потому что, как я уже говорила, работа в городских СМИ меня, скорее всего, не устроит. И нет, я не рассматриваю только Пермь, мне бы хотелось найти местечко потеплее. Я как комнатное растение, которое замерзает у нас в Поволжье. Была бы удалёнка, я бы, возможно, даже рванула на море или к Байкалу, хоть там и не тепло, но зато безумно красиво. 

А если бы была возможность остаться в посёлке, но при этом работать на любимой работе и зарабатывать много денег, вы бы остались? 

Хм, если бы любимый человек согласился переехать сюда и жить со мой, то можно было бы, на самом деле. Но я не могу представить здесь такой карьерный рост, который бы меня заинтересовал. Должность главного редактора? Точно нет. Я уже была заместителем, и мне это не понравилось. Даже если рассматривать другие должности, мне нужно было бы зарабатывать очень много денег, иметь достаточное количество дней отпуска, чтобы просто мотаться в разные города, страны и успокаивать душу. А ещё мне нужен большой дом и чёрный козёл, тоже для души. 

Какой вы видите себя через 10 лет? Где работаете? Чем занимаетесь? 

— Ну, через 10 лет я ещё козла не заведу. И не надо говорить, что он у меня уже есть. Ему-то как раз (не козлу, а любимому человеку) я старательно промываю мозг рассказами о том, как хочу на пенсии чёрного козла с жёлтыми глазами, чтобы он был такой старый, бородатый и распугивал всяких соседских детей. А через 10 лет я вижу себя состоявшейся женщиной, цветущей, красивой, ухоженной. Хочу семью, – в 31 год о таком, вроде бы, уже задумываются. Что касается карьерного роста и зарплаты, меня устроит минимум 70 тысяч. А работа должна меня устраивать: я не буду пахать на заводе за те же 70К, нет, мне нужно только то, что приносит мне удовольствие. Сейчас моя работа меня наполняет. Я прихожу домой не такая уставшая, делаю свои дела, а на следующий день встаю в 6 утра и снова иду на действительно любимую работу. Однако в любом случае грядёт новый жизненный этап, и нет смысла фантазировать, что было бы, если бы всё можно было оставить, как есть. Я не уверена, что наша газета долго продержится. Хотелось бы, конечно, верить в обратное, но тираж падает с каждым годом, как и в любой другой районной газете. Да и в городской, наверное, тоже, просто у них другое финансирование и из-за этого легче дышится. В общем, я считаю, что нужно уметь перелистывать странички жизни, ни о чём не жалея. 

А дальше разговоры о личном. О них читателю знать совершенно не обязательно. Звонок подходит к концу, выключается камера и диктофон. Осталось лишь переосмыслить сказанное и изложить так, чтобы всё было ясно. Ну а пока можно и повспоминать. 

Дорога длиной в 200 километров. То скоростная трасса, то щебень, то леса, то засеянные рожью поля, то деревеньки, то пустыри. Далеко позади остаются огни большого города. Если повезёт, можно добраться за 3,5 часа, но это редкость. В пятницу все стремятся свалить из города, а в воскресенье привалить обратно. Пробки, все дела. Но даже это не помешает насладиться видом и мыслями о том, что осталось вдали. Во всём всегда найдутся плюсы, ведь, как завершила диалог наша героиня, – «нужно уметь перелистывать странички жизни, ни о чём не жалея». 

Источник главного фото  – личный архив Марии Дульцевой.