«Мама позвонила разбудить меня в школу, а я лежала на полу в синяках и крови»: история девушки, которая пережила сексуальное насилие – ПиПермь

«Мама позвонила разбудить меня в школу, а я лежала на полу в синяках и крови»: история девушки, которая пережила сексуальное насилие

По данным МВД за 2015 год в России зарегистрировано 3900 преступлений категории «изнасилование и покушение на изнасилование». В 2018 году МВД зафиксировало 21 390 случаев домашнего насилия в отношении женщин. В 2021 году комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав установила 16 887 сексуальных преступлений в отношении девушек и парней до 18 лет. Героиня нашего текста, к сожалению, попала в этот список — в подростковом возрасте она подверглась сексуальному насилию, но смогла пережить этот опыт и теперь помогает другим девушкам.

— Ты помнишь своё детство?

— Отрывками. Детство было неплохим, местами беззаботным. Я училась играть на фортепиано в пермской музыкальной школе, ездила на пленэр, танцевала. Потом родители потеряли работу, денег не стало, и пришлось развлекать себя самой.

— А друзья? Расскажи про них.

— Друзья (задумалась). На эту тему я готова говорить вечно. По воле судьбы в моём окружении всегда было много народу, причём это были люди абсолютно разные. И всегда так получалось, что они приходили в мою жизнь как будто бы именно для того, чтобы меня чему-то научить. Моего давнего и до сих пор очень близкого друга зовут Дима. Мы познакомились в школе, он учился в другом классе, но мы почему-то постоянно где-то пересекались то в столовой, то на внеучебных мероприятиях. И так спонтанно получилось, что мы начали всё ближе и ближе общаться. Через год мы уже каждый день встречались в коридоре перед уроками. Дима рассказывал мне про историю нашей страны, мы много говорили о религии и жизни в целом. Помимо Димы я много общалась с ребятами, которые жили в том же районе, где и я, гуляли в том же дворе, что и я — в том самом злосчастном месте.

— Перед тем как мы перейдём к сути, я спрошу, ты готова откровенно поговорить о том, что произошло с тобой?

— Ну (долгое молчание). Я же здесь (замешкалась, поёрзала  на стуле). Да, я готова, спрашивай.

— Ты молодец, спасибо. Последнее о чём мы говорили, это о твоём окружении. Расскажи о ребятах, с которыми ты познакомилась во дворе, как ты говоришь. Кто они?

— Я буду говорить, как есть. Это были, и, наверное, есть ребята, у которых не было дома. Ну, как, фактически дом был — большая квартира с ремонтом, а в действительности его не было. Каждый из этих ребят всеми силами старался как можно больше времени провести на улице, лишь бы не возвращаться домой. Почему? Наверное, потому что дома ничего кроме криков и претензий они услышать не могли. Как-то раз одна девочка из компании сказала мне: «Не на меня, так друг на друга орать будут». Это она про родителей. Я всегда на это с ужасом смотрела. В моей семье криков не было, зато было молчание. Одно другого не лучше.

— Не было? Родители никогда не повышали на тебя голос?

— Нет, мои родители были отстранёнными людьми от меня, но (задумалась, посмотрела вверх). Хотя вру. Кстати, мой психотерапевт говорит, что это нормально — мозг намеренно забывает, стирает из памяти, то, что делает мне больно. Спасибо ему, и психотерапевту. Родители всегда требовали от меня сверх того, что я могла сделать, мне так казалось, постоянно были недовольны мной, каждый день что-то от меня требовали. Уже с детства я подолгу закрывалась в ванной, где просто сидела, засмотревшись в одну точку. Сейчас это вошло в привычку, и до сих пор пугает меня.

Так, вот, о чём я говорила? Родители. Как только упрёки в мою сторону начали учащаться, я перестала справляться. Так, в возрасте, если я не ошибаюсь, двенадцати лет у меня случилась первая истерика. Я тогда сама себя испугалась, я в какой-то момент потеряла контроль и начала безудержно рыдать, упала на пол, и это продолжалось где-то в течение часа. Забавно, но следом за истериками пришли панические атаки. В моменты истерики я теряла самообладание и не могла контролировать своё дыхание. Чувство, что воздуха в моих лёгких больше нет стало появляться всё чаще, не только после истерик, но и в моменты, когда какая-то ситуация выходила из-под контроля. Сейчас, к слову, я отлично с ними справляюсь. Техник очень много, каждому помогает что-то своё.

— Вернёмся к окружению?

— Точно, так, вот. Ребята со двора были никому не нужны кроме самих себя, а может, быть и себе тоже были не нужны. Это был двор Крохалевки*, неблагополучного района по тем временам. Несмотря на то, что Пермь — это город-миллионник, это самая настоящая провинция со всеми вытекающими. Конкретно все мы застали дерущихся соседей, безработных и нервных родителей, школьных учителей, у которых точно такие же проблемы, поэтому им на всех плевать. На каждой прогулке мы находили под ногами бычки**, из сломанных качелей и песочниц доставали закладки***. В подъездах всегда валялись шприцы, а на лавочке изо дня в день сидел пьяный сосед дядя Валера. Это моё детство. Домой идти не хотелось, денег на творческие кружки у родителей не было, а, по мнению школы: «Мы никто и звать нас никак». Так мы нашли поддержку друг в друге, но не все. Девочка из нашей компании летом, после сдачи ЕГЭ выпрыгнула из окна своей квартиры, она жила на 10-ом этаже. Она хорошо сдала экзамены, просто сил на жизнь больше не осталось. Все вокруг её загнобили, а мы помочь не смогли, до сих пор себя за это виню. Ни в одном СМИ, нигде об этом не сказали.

*Микрорайон Перми в Свердловском районе «Крохалёва», назван честь героя СССР Анатолия Крохалёва.

**Окурки от сигарет.

***Наркотики, запечатанные и спрятанные в различных местах улицы.

— Давай попробуем поговорить о том, что произошло с тобой? С чего хочешь начать?

— В 14 лет, я хорошо это помню, мы всей компанией начали ходить по разным мероприятиям Перми. Мы так для родителей их называли: «Мама, я на мероприятие», и главное, ни у кого никаких вопросов не возникало. Это были клубы, в которые нас каким-то чудесным образом пускали. У нас был знакомый, который всем подделывал паспорта, а охранники на входе делали вид, что ничего не понимают. Не могу представить, что такое будет происходить сейчас. Причём, это были клубы в центре Перми. Потом мы стали собираться у кого-то на квартире, много пили, курили, к слову, не только сигареты. Достать в 2000-е опиаты или марки* было проще простого, зашёл в соседний подъезд и обо всём договорился. На одной из квартир у знакомого парня случилась передозировка, он скончался в больнице. Об этом мы узнали через неделю, а ещё узнали, что он учился в 11-ом классе, а отец бил его. Так в 16 лет я столкнулась уже с двумя смертями, и поэтому решила взять себя в руки, и завязать со всем этим дерьмом.

*Виды наркотических средств.

— Но всё оказалось не так просто?

— Ага, именно. Зима. Последняя ночь, когда я проводила время с этой компанией. Мы напились и поехали спать домой к моему другу. Его родители спали в соседней комнате. Я зашла в одну из них, закрыла дверь на защёлку и легла. Потом это произошло.

(После этой реплики героиня попросила перерыв, она не знала, как об этом рассказать, через час мы продолжили).

— В какой-то момент я проснулась от того, что почувствовала, что кто-то лезет мне в трусы. Это был парень из моей компании. На тот момент я была ещё девственницей, ни о каком сексе не знала, и честно говоря, пока знать не хотела. Мне кажется, что я даже не смогла открыть глаза от ужаса, боли и алкоголя в моей крови. Честно, я была в ступоре, я не знала, что мне делать.

— Ты пыталась позвать кого-то на помощь, пыталась кричать или как-то сопротивляться?

— Нет, я была тогда слабой. Я ничего не могла сделать. Ничего.

—  Когда это произошло, чего ты больше всего испугалась?

— Мамы, конечно (плачет). Всё прекратил её звонок. Мама позвонила разбудить меня в школу, а я лежала на полу в синяках и крови.

—  Это произошло. На какой мысли ты себя поймала и что сделала дальше?

— Мне было стыдно, я чувствовала, что я опозорила себя и свою семью. Потом поймала себя на мысли, что я это заслужила, как будто бы это возмездие за всё то, что я делала, как будто бы меня кто-то наказал. По-хорошему, я должна была бы обратиться в полицию, но тогда я ничего не знала об этом, поэтому просто сходила в душ и поехала на уроки. Мне ни дома, ни в школе, нигде не рассказывали что делать, как себя вести, к кому обращаться. Я была уверена, что это произошло только со мной. Когда я рассказала об этом подруге, она сказала, что я сама виновата, да, я так и думала изначально. И потом ещё долгие годы была уверена в этом.

—  Когда пришло осознание?

— В какой-то степени сразу. А по-настоящему через два года, в 18 лет, когда я решила пойти к психологу, правда долго я у него не задержалась, почти сразу меня направили к психотерапевту.

— Как быстро ты пришла в себя и вернулась к жизни?

— Примерно через две недели после насилия синяки прошли, раны от ударов зажили. А, так, наверное, спустя лет пять, уже после работы с психологом я простила этого парня, приняла этот горький опыт и отпустила тот период жизни. Да, я до сих пор плачу, когда говорю об этом, но это только потому, что я очень сентиментальный человек, у меня есть чувства, а без слезы о таком говорить сложно, эмоции лезут наружу.

— Кто-то из близких людей, родители обратили внимание не синяки и раны? Ты с кем-то обсудила то, что произошло?

— Во-первых, тональный крем в помощь, я с детства красилась, поэтому слой косметики на моём лице никого не смутил, а вечером я умывалась, выключала свет и сразу ложилась спать. Во-вторых, родители ни разу в жизни не спросили как у меня дела, поэтому и об этом они узнать не могли. Может быть, если бы они обратили на меня внимание, я бы рассказала. Ни о каких центрах помощи я не знала, поэтому поделилась только с подругой, а потом с психологом. Родители, кстати, до сих пор ничего не знают, и я надеюсь, никогда не узнают.

— Ты сказала, что отпустила эту ситуацию? Как думаешь, нужно ли о таком забывать или нет?

— Возможно, я бы хотела забыть ту страшную ночь и ещё несколько недель после. Насилие сломало меня, и мне пришлось заново учиться жить. Но память об этом не даёт мне совершить новые ошибки, и не дать совершить их другим. Сейчас я получаю высшее психологическое образование, и уже веду бесплатные консультации для женщин, которые пережили физическое или психологическое насилие. Этих женщин больше, чем я думала, и я надеюсь, что хотя бы один процент из них я убеждаю в том, что они не виноваты.

— Что ты сейчас думаешь сейчас о той ситуации, которая произошла с тобой тогда?

— Думаю, что воспитанием того парня должны были заниматься родители. Думаю, что он должен был сесть в тюрьму. Мне его жалко. Я знаю, что по-хорошему у нас в стране родители должны объяснять: что такое секс, что такое тело и кто к нему может прикасаться. Самое главное, родители должны интересоваться своими детьми, спрашивать как у них дела и почему они сегодня не в настроении. В школах на постоянной основе должны присутствовать психологи и проводить уроки сексуального образования.

Я рада, что сегодня в России есть центры, которые помогают людям, столкнувшимся с насилием: Это «Насилию.нет» или «ТыНеОдна». В Пермском крае работают кризисные центры, например, «Кризисное отделение для женщин и женщин с детьми», «Территория семьи», «Территория передышки», «В домике». Говорите, если с вами что-то случилось, не бойтесь просить помощи, пожалуйста.

— Представь, что с кем-то из твоих знакомых людей случилась подобная ситуация. Что бы ты сделала сейчас? Что делать женщинам, которые попали в такую ситуацию?

— К огромному сожалению, это может случиться и сейчас. Увы, но скорее всего вы даже не подозреваете, что кто-то из ваших близких друзей сталкивался с насилием, может быть даже недавно. Исходя из этого, главное, что я хочу сказать — будьте внимательнее друг к другу, будьте теми людьми, с которыми не страшно поделиться переживаниями. Никогда не судите и не обвиняйте человека, который столкнулся с насилием.

Если вы или ваш знакомый попали в такую ситуацию, первое, что вы должны сделать — обратиться в полицию. Почему? Там у вас примут заявление, а судмедэксперт проведёт медицинское обследование для того, чтобы зафиксировать факт насилия. В течение 72 часов после произошедшего необходимо обратиться в СПИД-центр и пройти профилактику ВИЧ, венерических заболеваний, а также провести экстренную контрацепцию, на которую у вас есть максимум 120 часов. Если хотите, чтобы виновного наказали — ищите адвоката, в центрах помощи она бесплатные. После обратитесь в один из кризисных центров, запишитесь к психологу или позвоните на горячую линию помощи. Даже, если вам кажется, что помощь специалиста вам не нужна — не верьте своим мыслям. Это называется посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), когда после какой-то стрессовой ситуации психика человека меняется и пытается максимально себя сберечь.

— О чём ты сейчас мечтаешь?

— Закрыть сессию (смеётся). А если серьёзно то, чтобы люди стали чуточку добрее, чтобы были терпимее друг к другу, чтобы научились решать конфликты словом, а не силой. Мечтаю, чтобы родители любили своих детей, а дети своих родителей. Мечтаю, чтобы каждый человек мог протянуть руку помощи. Мечтаю, чтобы люди любили друг друга. Мечтаю о мире. А кто о нём сейчас не мечтает?

Согласно информации ООН, насилие наносит больший ущерб здоровью, чем ДТП и малярия вместе взятые, именно поэтому СМИ стараются создавать как можно больше материалов на эту тему, дабы показать реальность, в которой живёт каждый из нас.