Кибербуллинг — это травля в цифровом пространстве, то есть в интернете. Это могут быть оскорбления и злые шутки в сообщениях или в комментариях, публикация личной информации (например, вашего адреса, номера телефона, интимных фотографий), посты с угрозами. Согласно исследованию сервиса VK, с агрессией в социальных сетях сталкивались хотя бы раз около 60% россиян.
Какие бывают виды кибербуллинга?
Форм онлайн-травли достаточно много, но вот примеры основных:
- Бойкот — игнорирование жертвы в соцсетях или обрывание связи с ней.
- Домогательство — когда агрессор регулярно угрожает жертве в интернете, задаёт неприятные, личные вопросы или шантажирует.
- Троллинг — высмеивание при помощи оскорблений.
- Аутинг — публикация личной информации без разрешения её владельца.
- Диссинг — также публикация личной информации, но той, которая может навредить репутации жертвы или разрушить её.
Если говорить глобально, то кибербуллинг и все его проявления — это опасно. Часто травля в интернете приводит к смертельным случаям. Внимание к проблеме кибермоббинга, как еще называют насилие в интернете, привлекли два резонансных случая в Америке: история Бренди Вела, которая совершила самоубийство, стоя перед родителями, и Тайлера Клименти, который был подвергнут аутингу (насильственному каминг-ауту). Тайлер не выдержал давления и прыгнул с моста.
Правила безопасного Интернета
Нельзя:
• Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей)
• Нельзя открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя
• Нельзя рассылать самому спам и «информационную грязь»
• Нельзя грубить, придираться, оказывать давление — вести себя невежливо и агрессивно
• Никогда не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших. Спроси родителей.
• Встреча с Интернет-знакомыми в реальной жизни, бывает опасной: за псевдонимом может скрываться преступник
Осторожно:
• Не все пишут правду
• Читаешь о себе неправду в Интернете — сообщи об этом своим родителям или опекунам
• Приглашают переписываться, играть, обмениваться – проверь, нет ли подвоха
• Незаконное копирование файлов в Интернете = воровство
• Открыл что-то угрожающее — не бойся позвать на помощь
Можно:
• Используй «ник» (выдуманное имя) в переписке и переговорах
• Уважай другого пользователя
• Пользуешься Интернет-источником – делай ссылку на него
• Познакомился в сети и хочешь встретиться – посоветуйся со взрослым, которому доверяешь
• Открывай только те ссылки, в которых уверен
• Интернетом лучше всего пользоваться, когда поблизости есть кто-то из родителей или тех, кто хорошо знает, что такое Интернет, и как в нем себя вести.

Какие есть меры профилактики буллинга?
Основные принципы профилактики буллинга:
- закрепление в соответствующем внутреннем документе учебного заведения «Антибуллинговой политики».
- внедрение системы анонимных сообщений специальное бесплатное приложение, которое позволяет ученикам оперативно и анонимно оповещать администрацию школы о случаях травли.
- распространение нулевой толерантности к буллингу: вести просветительскую и психологическую работу не только со студентами и с их родителями.
- систематичность в профилактике буллинга, основанная на научных исследованиях.
- мониторинг социальных сетей по выявления фактов распространения информации, склоняющей несовершеннолетних к асоциальному поведению.
- создание психологически комфортной среды, обучение сотрудников
В сентябре 2023 года стартовала Антибуллинговая программа проекта «Травли NET», предусматривающая решение проблемы травли системно.
Ее цель – повысить безопасность в учебных заведениях, научить педагогов и администрацию школы выявлять травлю и противостоять ей. Программа полностью бесплатна, и чем больше учебных заведений пройдут обучение, тем безопаснее они будут для детей, их родителей и сотрудников.
Программа включает в себя разнообразные материалы, направленные на профилактику травли и противодействие ей, комплекс мероприятий, которые разнесены в течение года. Причем эти активности не исключительно про буллинг, они объясняют не только что такое плохо, но и что такое хорошо: развитие социальных навыков, отстаивание собственных границ, работу с конфликтами, инструменты, с помощью которых можно добиваться своих целей другими способами, а не травлей.
Отдельный блок в программе посвящен обучению учителей: как распознавать травлю, что делать в этом случае, куда обращаться. Программа включает список необходимых документов, методички, видеоматериалы, антибуллинговый марафон — игру, в которую играет вся школа. В ней также есть блок для работы с родителями.
Все участники программы могут обращаться за консультациями к команде «Травли NET» по адресу info@zhuravlik.org и получать ответы на свои вопросы.
Чтобы получить доступ к программе, необходимо:
- зарегистрироваться на платформе по адресу
- пройти обучающие уроки;
- скачать все необходимые материалы.
Ответственность агрессора за травлю
Не стоит забывать, что за любое преступление положено наказание. Ниже представлена информация о юридической ответственности буллера за травлю и другие негативные действия в адрес жертвы.

Кажется, я – агрессор. Как проверить?
Существует специальный тест на уровень агрессии, он направлен на изучение вашего уровня гнева. Его разработка проходила с опорой на теорию Джудит М. Сигел.
Гнев — это не агрессивность. Данные два понятия имеют различную природу. Агрессивность – форма поведения, которая предполагает активное сопротивление. Иногда агрессия помогает людям приспособиться к окружающей действительности. А иногда она способна создать проблемы людям, если они не в состоянии себя сдерживать. Причем агрессия может выражаться в различных формах: вербальной, физической, косвенной или прямой. Но, как правило, за агрессивным поведением стоят эмоции и чувства (гнев, ярость, ненависть, злость). Поэтому гнев – это эмоция, которая выражается в недовольстве чем-либо, возмущении или негодовании происходящим. И потенциально гнев может приводить к различным формам агрессивного поведения.
В данном тесте исследуется общий уровень и 4 дополнительных вида гнева:
- Вспыльчивость;
- Внешний гнев;
- Внутренний (скрытый) гнев;
- Враждебность;
- Общий уровень гнева.
Таким образом, пройдя данный тест, вы сможете узнать, насколько часто вы проявляете гнев и в каких формах он у вас выражается в большей мере. Приступим к выполнению?
Главное фото: Изображение от AdobeStock