Сейчас всё чаще можно увидеть на улицах города, в учебных учреждениях, на работе, по телевизору, на обложках журналов людей с изменениями во внешности, которые сразу бросаются в глаза. Это могут быть окрашенные в неестественный цвет волосы, пирсинг, татуировки, необычный стиль одежды или стрижка. Чаще всего такой способ самовыражения встречается среди подростков, но бывает, что и в осознанном возрасте люди экспериментируют со своей внешностью. Но почему люди решаются на изменения?
⠀
Я решила разобраться в этом вопросе и для этого пообщалась с Евгенией Айзатуллиной — студенткой второго курса ПГГПУ, которая уже не первый год меняет свою внешность и делает её более яркой и отличающейся от других.
— Какие изменения произошли в твоей внешности? Как ты самовыражаешься?
— Два года назад я проколола себе бровь и крыло носа, но буквально недавно сняла пирсинг брови и оставила только в носу. Также у меня две татуировки — одна маленькая на руке и большая на ноге. За всю жизнь я красила волосы восемь раз в различные цвета. Сейчас я хожу с рыжим окрашиванием. Ещё моей отличительной чертой является яркий макияж и обычно только черная одежда.
— Что ты хотела поменять в своей внешности, когда была подростком? Что тебе не нравилось?
— Вообще, у меня есть комплексы, которые я бы хотела убрать с помощью пластической хирургии, диетами или медикаментозно. Это у меня в голове с очень раннего возраста. И необычно менять свою внешность я тоже захотела довольно давно. С подросткового возраста была мечта проколоть себе нос, язык и набить парочку татуировок. Но пришлось долгое время ждать, когда смогу исполнить мечту, потому что родители были против этого. Смогла совершить все задуманное только тогда, когда исполнилось 18 лет.
— Как родители отреагировали, когда ты начала менять свою внешность?
— Мягко говоря, не очень. Они как не поддерживали такие движения, так и продолжают не поддерживать. Но отговорить или переубедить теперь не пытаются. Уже не получится.
— Расскажи о том, какие отношения у тебя были с одноклассниками?
— Мне пришлось менять школу после четвёртого класса. Расскажу только про вторую. В целом, отношения были довольно хорошие. Я была старостой в своем классе, поэтому поддерживала общение со всеми. Но то, что я пришла в новую школу, в новый класс, добавило трудностей поначалу. Хоть и все мои одноклассники были хорошими, не обошлось и без отдельных личностей, которые считали своим долгом отпускать колкие шутки и указывать на недостатки других. Многие вещи, которые мне не нравились в себе, я уже замечала, но не предавала им большого значения. Думаю, именно эти люди и заставили меня сомневаться в собственной красоте и замечать в себе всё больше недостатков. Со временем издевательства прекратились, но осадок остался.
— Как думаешь, что послужило причиной твоих изменений?
— Думаю, тут много влияющих факторов. В том числе и то, что я рассказала выше. Например, запреты родителей. Запретный плод сладок. Возможно, вначале отчасти это был бунт.
Сейчас я чувствую, что именно так всю жизнь я и хотела выглядеть.
⠀
Что думает психолог?
Чтобы разобраться с возможными причинами, почему люди начинают ставить эксперименты над своей внешностью, я решила обратиться к семейному психологу из Перми Алле Курганской.
У подростков это связано с активной сепарацией от родителей, но для зрелого возраста — это, скорее, кризис (возможно скрытый). Только разница в том, что взрослые, в отличие от подростков, должны уметь проходить через кризисные состояния.
Если же говорить про кардинальные изменения внешности, которые подразумевают болевые ощущения, то тут можно говорить о подсознательном желании наказать себя, причинить себе боль. А вот за этим могут стоять психологические травмы.
Начнем с того, что детские травмы есть у всех, и они у каждого свои. Активные эксперименты во внешности могут быть присуще тем взрослым, которые будучи детьми, не имели возможности активного самовыражения: что надеть, решала мама, бабушка заплетала косички.
В ходе всех обсуждений я пришла к выводу, что за ярким внешним видом может скрываться намного больше, чем просто желание выделиться. Часто люди находят в этом спасение, бегут от реальности, возможно, сами того не осознавая.
Источник главного фото: личный архив Евгении Айзатуллиной